雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】艺术家的责任与担当: “沙海绿洲”群展在鄂尔多斯博物馆开幕

2017-08-29 20:40:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 展览名称:沙海绿洲 展览时间:2017年8月27日—10月27日 展览地点:内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆 主办单位:中央美术学院、鄂尔多斯市人民政府 承办单位:中央美术学院造型学院、中共鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯文学艺术界联合会、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局 总策划:高洪龚明…

 

  展览海报

  展览名称:沙海绿洲

  展览时间:2017年8月27日—10月27日

  展览地点:内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆

  主办单位:中央美术学院、鄂尔多斯市人民政府

  承办单位:中央美术学院造型学院、中共鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯文学艺术界联合会、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局

  总 策 划:高洪 龚明珠

  学术主持:范迪安

  艺术指导:苏翠芳 张路江 冯世业 曾涵

  策 展 人:刘礼宾

  展览助理:付瑞 韦娴坤 王奕丹 矫云娇 黄辉

  展览设计:东陈设计(王东琳、陈翊君、张雅雯)

  参展艺术家名单:

  参展艺术家名单(49人):

  沙海行:范迪安、张路江、于光华、刘金贵、姚鸣京、余丁、王建国、岳黔山、刘荣

  山水间:陈平、陈琦、邱志杰、展望、丘挺、吴永光、姚璐、黄洋、李洪波、杨心广、王墒

  对景处:王少军、马路、王川、白晓刚、刘商英、李荣林、路宾、党文良、康蕾、唐承华、李秉军、卢征远、苏海建

  生灵绘:苏新平、吕品昌、吕胜中、王华祥、唐晖、王中、李洋、萧立、于凡、 姚舜熙、申红飙、武宏、邬建安、谢青、呼和夫、刘闻涛

开幕式中央美术学院党委书记高洪致辞

  2017年8月27日,“沙海绿洲”大型艺术展在鄂尔多斯博物馆正式拉开帷幕。本次展览由中央美术学院与鄂尔多斯市人民政府主办,中央美术学院造型学院、中共鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯文学艺术界联合会承办,汇聚中央美术学院教师及国内共49位艺术家的145件作品,其中还包含基于鄂尔多斯独特风景专门创作的国画、油画作品,集中展现出当代中国艺术的高品质面貌与鄂尔多斯独具魅力的文化形象。展览开幕仪式由鄂尔多斯市副市长曹郅琛主持。鄂尔多斯市委常委、鄂尔多斯市宣传部长苏翠芳,中央美术学院党委书记高洪,造型学院副院长、基础部主任张路江分别在开幕仪式上致辞发言。

开幕式鄂尔多斯市市委常委、宣传部长苏翠芳致辞

开幕式中央美术学院造型学院副院长张路江致辞

开幕式鄂尔多斯市政协主席王建国宣布展览开幕

  2017年9月,由联合国防治荒漠化公约秘书处主办、中华人民共和国政府承办的“荒漠化公约第十三次缔约方大会”将在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办。以此为契机,为促进国内外文化交流,共同探讨地区发展与文化振兴问题,中央美术学院联合鄂尔多斯市人民政府在鄂尔多斯博物馆举办此次展览。展览以“沙海绿洲”为主题,以此延伸出“沙海行”、“山水间”、“对景处”与“生灵绘”四个展览单元。

中央美术学院造型学院副院长张路江向领导嘉宾介绍作品

策展人刘礼宾向领导嘉宾介绍作品

策展人刘礼宾向领导嘉宾介绍作品

  关于此次展览,中央美术学院党委书记高洪表示:“从地域文化的角度来看,鄂尔多斯在漫长的历史发展过程中创造出独具特色的鄂尔多斯文化,而如今的鄂尔多斯市为全球化的治沙环保事业做出了卓越贡献,生态环境实现了从严重恶化到整体遏制、大为改善的历史性转变,先后建成全国绿化模范城市、全国植树造林先进集体、国家园林城市、国家森林城市,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的人与自然和谐发展之路,受到世界瞩目。在这片广阔富饶的土地上,厚积着千百年来各民族的文化记忆,是中华文明的重要组成部分。本次展览将面向更多的少数民族和国外来宾观众,使作品在新的观看与交流中激发出更多活力和可能性,也为中央美术学院的对外文化交流与展示提供了良好机遇。”

现场观众观展

现场观众观展

现场观众观展

  高洪书记还提到,此次展览期待传递的是:“艺术不仅能作为人们的审美对象,还能作为一种思考方式深入到自然环境、人文环境、民族文化、当代反思等领域。展览《沙海绿洲》展出的作品,尤其是第一板块“沙海行”,通过艺术家不同的表现手法、独特的切入角度,多维度地展现出当下艺术创作对生态人文问题的关注与思考,以及鄂尔多斯多年来荒漠化治理的成果与即将迎来的“荒漠化公约第十三次缔约方大会”主题十分贴切,在荒漠上创造文化的绿洲,从而为振兴文化插上翱翔天际的翅膀,为共同筑建美好家园增砖添瓦。”

展览现场播放中央美术学院院长范迪安专访

  “今天中国的艺术发展十分蓬勃,也是非常丰富多元的,在这样的背景下我们特别关注中国的艺术如何与时代发展、社会重要主题发生联系,从而使得艺术家的作品能够产生更好的社会效应和社会共鸣”,中央美术学院院长范迪安在接受采访时表示,“从这个意义上来讲,中央美术学院近几年来一直很注意,通过策划一些大型主体性展览活动,来体现美院师生们在创作上的时代追求,同时也体现了美院师生们乐于用自己的创作,促使社会文化建设更加丰满这样一种理想,这也是中央美术学院建校百年来最重要的学术传统和文化精神。”

“沙海行”展厅现场

“沙海行”展厅现场

《梦幻库布奇》 范迪安 布面油画 300×200cm 2017 年

《沙海晴云》 张路江 布面油画 300 x 200cm 2017 年

  同时范迪安院长还强调:“如何通过与地方政府的合作,使这个主题在艺术中得到比较好的呈现,这是美院领导一开始就考虑的。展览一方面与防治荒漠化论坛主题相呼应,比较积极地、正面地反映了中国美术中,特别是美术学院教师创作中有关环境问题的思考;另外一方面也是通过这样一个展览及其相关的学术活动,包括社会传播,进一步体现作为高等艺术学府社会文化责任担当的一种姿态和应有的作为。这么多年来,环境主题一直是我们中国艺术家一个很重要的主题,此次展览既要体现我们中国艺术在围绕着沙漠治理,对环境问题的关注关怀,同时也要体现中国艺术多元、多样、多种语言形态的发展生机。”

《沙漠有鱼云为鉴》  余丁  布面油画  2017年

《沙漠休息站》  王建国  布面油画  2017年

《沙漠湖畔(局部)》  于光华  纸本水墨

《会唱歌的沙漠》  刘金贵  纸本重彩  2017年

《鄂尔多斯传说(局部)》  姚鸣京  纸本水墨  2017年

  鄂尔多斯市市委常委、宣传部长苏翠芳在谈及此次展览时也表示:“在全球共同关注防治荒漠化的中国方案。在内蒙古实践鄂尔多斯治沙经验之际,中央美术学院以《沙海绿洲》为主题,以艺术家独特的视角,利用油画、国画、版画、雕塑、装置、影像等艺术手段展现鄂尔多斯的独特地貌之美,歌颂鄂尔多斯各族人民在荒漠化治理中艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,不仅体现了中央美术学院对鄂尔多斯文艺事业发展的关心与支持,更体现了人民艺术家的责任与担当。我们坚信本次艺术展必将为我们带来一场文化艺术盛宴,也必将激励鄂尔多斯各族干部群众发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神。”

“山水间”展厅现场

 《桂》  邬建安  黄铜  2016年

《花海系列》  李洪波  纸、胶  2011-2012年

  此次展览由中央美院副教授刘礼宾策划,之所以选择“沙海绿洲”作为此次展览的主题,与鄂尔多斯近年来取得的巨大成就有很大的关系。鄂尔多斯是全球沙漠治理的典范城市,曾经这里是一片沙漠,经过几代人的努力,现在沙漠越来越少,绿洲越来越多,可以说是一个奇迹。

《梦底家山之一》  陈平  纸本水墨  2014年

《不确定的真实》  陈琦  水印版画  2017年

《风水》  邱志杰  竹  2011年

《云山图》  丘挺  纸本水墨  2012年

《素园造石机——山阵》  展望  石粉、钢板  2010-2017年

《日暮苍山图》  姚璐  艺术微喷  2009年

  此次展览分为“沙海行”、“山水间”、“对景处”与“生灵绘”四个展览单元,策展人刘礼宾在谈到这四个单元时表示:“二十多天前,范迪安院长带领着美院四位画家和五位国画家来到鄂尔多斯,对鄂尔多斯的沙漠绿洲地貌地形进行考察创作,如七星湖、库布奇沙漠等享誉全国的治沙典型和沙漠景观。实地写生将近十天,行程达千余里。‘沙海行’这一板块便是对他们创作成果的展示,从这里我们可以看到艺术家如何介入到地域文化当中,又是如何将地域文化转为艺术创作的。”

《穿沙公路》 范迪安、张路江、王建国、余丁(共同创作) 布面油画 300×200cm 2017 年

  在这一板块中,“穿沙公路”这件作品非常引人注目,它由范迪安院长与艺术家张路江、王建国、余丁等共同创作。“穿沙公路”南起内蒙古鄂尔多斯市锡尼镇,北至内蒙古巴彦淖尔市乌拉山镇,因途径世界第九、中国第六大沙漠--库布其沙漠被称为“穿沙公路”,全长115公里,在杭锦旗境内即长达100公里。狂风肆虐、沙浪滚滚的库布其沙漠不仅影响了杭锦旗人民的生产生活,而且由此带来的交通不便严重制约了地方经济的发展。修建穿沙公路是杭锦人经历长期贫穷落后,深受交通不便之苦的伟大选择。在修建前和修建中,杭锦人克服思想、资金、技术等诸多困难,终于在1999年修通了被称为‘黄金通道’的穿沙公路。

“对景处”展厅现场

“对景处”展厅现场

《心路》  王少军  玻璃钢着色  2008年

《那浪》  马路  综合材料  2011年

《四月亭家山系列之1》  白晓刚  布面油画  2013年

《哈斯其劳的草地》  路宾  布面油画  2017年

《胡杨与沙33号》  刘商英  布面油画  2016年

《蒙古族》  王川  艺术微喷  2007年

  中央美术学院造型学院副院长、艺术家张路江在谈到此次创作时表示,当他们站在沙丘上看到穿沙公路横穿整个库布奇沙漠时,立刻被这种景象震撼到了,更为当地人的治沙精神所感动。修建这样一条公路至少需要四千万,但当地人只用了四十万就完成了,这是非常了不起的一件事情,所以作为艺术家,他们想要将这种积极的能量浓缩在作品中,放置在鄂尔多斯博物馆此次展览的大平台上,让更多的人去感受这种力量。

“生灵绘”展厅现场

《生命-瞬间与永恒之一》  吕胜中 油画  1987年原作,2015年修订再作

《中国写意NO.42 二》 吕品昌 青铜 30 x 30 x100cm 2013 年

  关于展览的第二板块“山水间”策展人刘礼宾表示,这部分的作品更偏向中国传统文化的表达,既有传统的中国画,也有传统基因上转化的当代艺术作品。第三部分“对景处”,主要呈现了来自西方绘画体系的写生传统,同时这些艺术家又有多年的探索,不仅仅是简单的背景形成的问题。第四部分“生灵绘”,艺术家切合文明发展和人类发展的大背景,将人与自然通过视觉呈现出不同的艺术面貌,这里面既有人类,也有动物、植物。

《惊马》  王华祥  纸上炭笔  1988年

《包裹的马之一》  于凡  铜着色  2012年

《幻象2》  王中  不锈钢风动装置  2016年

艺术家申红飙作品《蒙古人坐》与鄂尔多斯博物馆

《九色鹿》  唐晖  纸上水彩  2015年

《绿色》 杨心广 不锈钢 铝 油漆 2017年

  展览开幕当天上午,举办了《地区发展与文化振兴》学术论坛,中央美院副教授刘礼宾、鄂尔多斯文联常务副主席吴永光先生、中央美术学院教授博士生导师赵力教授, 中央美术学院图书馆副馆长,曹庆晖教授,中国对外文化集团项目主管、策展人孙凤,“青年艺术100”执行总监彭玮,哈佛大学硕士、加州大学洛杉矶分校博士生杜琳,《美术》杂志副主编盛葳,美术学博士、中国美术馆馆员魏祥奇,参展艺术家李洪波、杨心广、中央美术学院基础部教师张瀚等众多专家学者出席了此次论坛,为鄂尔多斯地区文化振兴建言献策。

论坛现场

论坛现场

  据悉,此次展览将展至10月27日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈