雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“虚拟的焦点”朱伟1987-2017个展亮相印尼国家美术馆

2017-08-26 22:58:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:木木屑
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年8月26日,由印尼国家美术馆主办、著名策展人鲁虹策划的“虚拟的焦点”朱伟1987-2017个展在印尼国家美术馆开幕,展出艺术家朱伟自1987年起至今三十年来的代表作品。 艺术家朱伟展览开幕式致辞 批评家、策展人鲁虹开幕式致辞 朱…

  展览开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年8月26日,由印尼国家美术馆主办、著名策展人鲁虹策划的“虚拟的焦点”朱伟1987-2017个展在印尼国家美术馆开幕,展出艺术家朱伟自1987年起至今三十年来的代表作品。

  艺术家朱伟展览开幕式致辞

  批评家、策展人鲁虹开幕式致辞

  朱伟在接受雅昌专访时谈到,首次在印尼举办个展是因为“以前参加一些这边的群展,前年在新加坡美术馆做了一个个展,在东南亚观众接受度很高。在这里感受到印尼文化底蕴深厚,雅加达的艺术氛围很好,期待这次展览让印尼观众更加了解中国当代艺术的现状。”

  印尼国家博物馆馆长Drs. Siswanto, M.A,在其为朱伟个展所写的序言中这样评价朱伟,1966年出生于北京西郊的钢铁厂宿舍区,1982年从军并在军队中开始了绘画生涯。上世纪90年代后期开始,朱伟开始走向世界,全球有40多家美术馆、博物馆收藏了其超过70件作品,被誉为中国当代水墨的先行者和代表人物,第一位将工笔画手法引进中国当代艺术领域的艺术家,在上个世纪中后期出现的引起世界注意的中国当代艺术热潮中,朱伟是极少数的几位以本土绘画进入当代领域的艺术家,获得了成功。

  对于朱伟的创作,策展人鲁虹在艺术头条直播中谈到,朱伟是中国新工笔画的代表艺术家,此次展览中的水墨作品是朱伟用最传统的中国绘画技法和传统的媒材充分表现当下的中国状态,从上个世纪90年代到现在,已经分别创作了《北京故事》系列、《甜蜜的生活》系列、《中国日记》系列、《水墨课徒研究》系列与《开春图》系列等优秀作品。事实上,他在独创了将熟宣纸做旧的手法时,还成功地创造了光头男(军)人、大红帷幕、五角星、格子窗、芭蕉叶等具有个人特点的艺术符号。毫无疑问,这是新的艺术题材与新的感受——包括‘社会主义经验’进入传统工笔画程式,继而对其进行改造的过程,是非常难得的。

  批评家、策展人鲁虹(左)和艺术家朱伟(右)合影

  艺术家朱伟(左)和批评家、策展人鲁虹(右)在展览现场

  此次展出的两件雕塑作品《中国中国》是由青铜和玻璃钢制成,制作周期在一年左右,鲁虹接受雅昌艺术网专访时谈到,朱伟的这两组雕塑作品使人想到鲁迅先生曾经在很多经典作品中谈到的中国人面貌,一种是得意时的趾高气扬;另一种是奴性时的俯首称臣。

  

  

  《中国中国》系列作品展览现场

  鲁虹对艺术家朱伟的水墨持高度肯定的态度,在他看来,“朱伟不仅很好运用了传统工笔画的媒材或相关勾线与染色技巧,还大胆超越了传统工笔画的艺术图式与造型套路,直接从现实中转换出了具有鲜明时代特点的全新图像与画面构成方式,恰恰是往来于传统和现在之间才成就了他的一番事业。需要说明的是,朱伟最近创作了一批画深为我所关注,在这些作品中,他不再用熟宣纸与绢作画,而是采用了人们司空见惯的报纸。在名为《开春图》的作品中,朱伟借灿烂的果实表达了他对未来的希望。按我的理解,这大概就是他将若干貌似不搭界的作品放在一起展出的内在原因吧。”

  《人物研究之一No.1》水墨设色纸本 123x123cm 2012  

  《水墨研究课徒系列》 水墨设色纸本  105×69.5cm  2014

  《水墨研究课徒系列》 水墨设色纸本  117×74cm  2014

  《水墨研究课徒系列 No.21》 水墨设色纸本 65×55cm 2017年

  “朱伟给我们的启示是,在寻求对于当代生活的表达时,重要的是要努力沿续传统的表达方式,并有所创造、有所丰富。而在当代艺术有着全球同质化发展的情况下,这种保持异质化表达显得特别重要。在艺术史上,即使最有创意的艺术家,也不得不从传统中选择若干样式与惯例作为自己在某个阶段的出发点。然后再按照需要予以偏离、重构。除此之外,别无它法。”鲁虹在由社会科学出版社出版的《中国当代水墨 1979-1999》和河北美术出版社出版的《中国当代艺术史1978-2008》中总结到。

  据悉,此次展览是艺术家朱伟全球巡展的首站,未来此次展览先后会在新加坡当代美术馆、北京今日美术馆、南京艺术学院美术馆巡回展出。今日美术馆、南艺美术馆分别由朱朱先生和李小山先生策划展览,新加坡当代美术馆和印度尼西亚国家博物馆由鲁虹先生策展。展览自8月26日起将持续至10月26日。

  

  《梦游手记二十六号》 水墨设色纸本 180×120cm  2010

  《乌托邦五十号》  水墨设色纸本 120×103cm  2005

  《大水二十六号》  水墨设色纸本 34.5×34cm  2001

  《甜蜜的生活二十一号》  水墨设色纸本  178 x 170cm 1998 尤伦斯夫妇收藏

  

  《中国爵士9》  水墨设色纸本  77.5×80cm  1996

  展览开幕式上其他发言嘉宾:

  

  印尼藏家代表展览开幕式致辞

  

  林大艺术空间负责人 Linda Ma

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈