雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术市场必须金融化——专访环碧堂董事长李国胜

2017-08-18 10:28:52 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杜卡
    收藏 评论

摘要:时间:2005.09.01 地点:北京SOHO现代城 现在已经是公元2005年的初秋。转眼间,离非典的那个难忘春夏已两载有余。这期间,中国艺术品市场风起云涌,二级市场之拍卖行活力四射,一级市场之画廊也光彩照人。其中,环碧堂画廊乘风破浪,成为一个响亮的品牌。 很高兴在一个阳光明媚的下午,与李国胜交流。…

  时间:2005.09.01

  地点:北京SOHO现代城

  现在已经是公元2005年的初秋。转眼间,离非典的那个难忘春夏已两载有余。这期间,中国艺术品市场风起云涌,二级市场之拍卖行活力四射,一级市场之画廊也光彩照人。其中,环碧堂画廊乘风破浪,成为一个响亮的品牌。

  很高兴在一个阳光明媚的下午,与李国胜交流。可谓传道授业解惑也。

  来自第七感的前瞻性

  李国胜,生于1954年。

  早在1960(6岁)年,三年自然灾害时,开始实践用烧饼换烧饼。李国胜说到这里笑了:“那个时候太饿了,能吃到烧饼,简直是幸福上天了。我呢,有了烧饼以后,不是马上吃掉,而是用烧饼去换东西,再把换来的东西换烧饼。这样,换来的烧饼就往往比原来多了。”

  早在1966(12岁)年,开始卖毛主席纪念章。那时普通工人的工资只有三、四十块钱。那时的木家具,比如,衣柜、书桌等,大约也是几十块钱一件。李国胜当时家里的家具,几乎都是他卖毛主席纪念章挣来的。

  早在1976(22岁)年,开始倒邮票,由此发迹。

  九十年代,先后叱咤于股票和证券市场,大风大浪过来人。与此同时开始活跃于艺术品市场。

  早在1994年以286万和122万买下陈逸飞的《山地风》和《上海滩》。

  早在1996年,开办“环碧堂”家具店。

  2000年,李国胜说:“从1999年到2000年,全世界人民都长了一岁。但古董是涨了一个世纪,涨了一百岁。” 2002年,与朋友合伙开始经营中国当代油画,开办环碧堂画廊。

  2005年,李国胜坦言,“好的艺术家比CBD的土地更稀缺。”他下半辈子不想再不换行业,就干这个,太有乐趣了!

  也许你我会纳闷,为什么李国胜好像有透视眼,总能清晰望到下一步的发展?为什么从邮票——股票——证券——古典家具——当代油画,他总能抢到先机,进入和退出的时间拿捏地如此精准?李国胜笑笑说:“许多人都觉得我有一种来自第七感的前瞻性。”

  当然,这种前瞻性,不是大风刮来的。除了天生的灵性,李国胜从小多年的摸爬滚打,潜心锻炼和谨慎分析才打磨成这种用鼻子都可以闻到商机的“超能力”。虽然行业在不断变换,但李国胜已掌握其精髓,触类旁通,百战不殆。

  我们不是画店是画廊

  在李国胜的名片上第一行就写着:北京环碧堂文化艺术有限责任公司。他说:“我们是画廊,是现代的公司行为,不是作坊式的画店。”这就像唱片店和唱片公司的差别。相对于纯粹的低价买高价卖,环碧堂更注重做综合全面的画家包装和推广工作,让画家及其作品的价值得到最大限度的提升。这和以前做古董家具不同。家具只需要和货物打交道,现在是与活生生的艺术家打交道,每年都不断有创新的作品和新生的画家。所以,一个规范的画廊,可以说任重而道远:要呵护画家,要把画家作品的价值充分挖掘并传播出去,要不断培养收藏家的品味和眼光,从而点滴推进市场的良性发展。

  画廊代理制度的核心是画廊与艺术家的代理关系。环碧堂在这件事情的态度很明确:对画家的合作方式是采用国际通行的签约和买断方式,实行的是全球总代理,三年一签。和环碧堂签约的画家真是很幸福。安心读书、思考和创作,其余所有事情由公司按协议办理,包括经费支出。那么环碧堂如何来选择画家呢?李国胜简言之,以“新具象”风格为主:生于70年代,技术过硬,基本功好;有很强的当代观念;经过市场和学术检验,潜力大,易被市场认可。

  环碧堂是一家有诚意的尊重艺术家的画廊,当然也需要艺术家的诚信合作。现在大多数艺术家与环碧堂的合作是愉快的。但如果遇到独家代理的签约画家有与协议不符的想法,怎么办?李国胜:动之以情,晓之以理。一个成熟的艺术家都会明白,协议是对双方权利义务的保障与约束。尊重协议,也就是尊重画廊,更是尊重自己。若因为眼前的蝇头小利而改变合作关系,对自己只能是有害无益。随着中国艺术品市场的国际化,越来越多的艺术家认可画廊代理的这种形式。自产自销,或者不规范合作,都会对一位艺术家走向市场形成阻碍。

  画廊有了自己的定位,有了优秀艺术家的真诚合作,接下来就是耐心经营。前期纯粹投入三五年很正常。唯有基础打扎实,平日功课做到位,画廊才可能健康持续的生存下去。李国胜说到现在众多的拍卖会存在虚假成交的现象,少数画廊举牌顶价来炒作自己代理的艺术家。但是,考虑到长期的影响和效益,环碧堂很冷静。李国胜说:“我们在拍卖会上成交的价钱和我们画廊自己卖作品的价钱是统一的,甚至有时拍卖会上比自己卖的价格更低。”的确,做好做足画廊的本职工作,把画家和买家的环境都保护好,相信市场的反应自然就慢慢热起来。

  中国艺术品市场的前景分析

  做专业投资出身的李国胜,用他多年来的金融视角,详实地从艺术品投资之周期,泡沫和市场供求关系三方面来分析现状,展望未来。

  艺术品投资周期:近二十年,中国已经经历了几拨儿投资浪潮,从邮票到股票证券到房地产再到如今的艺术品。不同的是,前面三种的投资周期都极其有限,过了那个时机后,几乎就很难再生。投资曲线是一个封闭的圆圈。但是艺术品的投资周期相对漫长很多,是一个逐渐上升的波浪形,很适合做长线投资。

  艺术品投资泡沫:对于目前艺术品市场充满泡沫,有可能崩盘的说法,李国胜一言以敝之:这是任何一个新兴市场的初级表现形式。现在的市场里有没有泡沫?当然有。但凡事都有悲观和乐观两种态度,我们要看大方向,大的着眼点。大方向正确,主线是良势的,我们就可以做。至于其中的不规范操作则是市场进入正轨之前的必然阶段,泡沫毕竟是局部的。大浪淘沙,沙里淘金,这对于有眼力的投资者正好意味着大把空间和机会。从玻璃球中间挑钻石,拼得就是斗智斗勇。

  市场供求关系:面向未来,李国胜先算了一笔帐。

  以夏俊娜为例。她一年最多画15幅,理想状态再画30年,则可画15ⅹ30=450幅,我们取个整,500幅。中国像夏俊娜这样水准的油画家,不会超过50位。则30年内,中国油画市场新生的高水平作品不会超过500ⅹ50=25,000幅。平均每年不会超过25,000/30≈800幅。

  李国胜所在的SOHO小区,售价大约为20,000元/m2,最小的户型为240 m2,则这个小区户主买房的钱至少是20,000ⅹ240=4,800,000元。一位有能力花销480,000元买房的户主,投资收藏一幅50,000-60,000元的夏俊娜或者其他优秀当代油画家的作品,应该不成问题(要知道,在美国室内装饰的艺术品费用平均是相应房价的3倍)。

  这样的房子在李国胜办公的小区就有1100套。全国这样类似的高级小区,至少有大几十处。况且,中国现在还没有贵族,10年后中国将形成贵族阶层,这方面的消费能力将会更加强大。

  这样算来,供求关系就显而易见了。经济的发展带动中国艺术品市场腾飞。

  以上只是估算了普通买家的消费能力,还没有包括即将进入的大投资机构,大资金的运作。按照国际惯例,许多大银行,大基金会每年都会按一定百分比,比如7%或10%用于专业的艺术品投资资金。这些大资金一旦进入,中国艺术品市场金融化的车轮就开动了。(比如现在保利集团的介入可以说是国有资产已经开始涉足。)

  中国艺术品市场必须金融化。否则,我们仍然处境边缘,与国际的接轨更无从谈起。

        结语

  最近,环碧堂又准备在CBD商区建一个占地400平米、高6米多的展示场地,并邀请***亲自做设计。李国胜兴致勃勃地说,***开工的那一天就是画廊开幕的那一天。观众会在每天都看到***的新进展,直至这个行为的完成。

  我们拭目以待。

        备注

  北京环碧堂画廊目前的代理艺术家为:刘小东、毛焰、何多苓、夏俊娜、庞茂琨、尹朝阳、景柯文、章剑、曹静萍、仇小飞、熊宇、周文中、陈波、刘峰植

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈