雅昌首页
求购单(0) 消息

杜曦云谈“葛宇路”

2017-08-15 14:07:35 来源: 未知 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:记者:最近的“葛宇路”事件引起了很多人的关注,作为一件具有艺术性质的公共事件,请您谈谈对该事件的看法。 杜曦云:当代艺术的本质是观念艺术,是智者的较量,不再是手艺人的竞赛。这位艺术家很自觉的从个体权益的角度来思考,有强烈的个体意识,这种意识在中国这个强调集体主义的文化环境中,…

  记者:最近的“葛宇路”事件引起了很多人的关注,作为一件具有艺术性质的公共事件,请您谈谈对该事件的看法。

  杜曦云:当代艺术的本质是观念艺术,是智者的较量,不再是手艺人的竞赛。这位艺术家很自觉的从个体权益的角度来思考,有强烈的个体意识,这种意识在中国这个强调集体主义的文化环境中,很缺乏。他利用自己的名字给无名道路命名,而且目前所有快递、外卖、导航、市政标示均可正常使用“葛宇路”进行定位,这很巧妙很有趣。至于被媒体宣传后引发的强烈社会效应,和命运有关,但也在他的预测之中,只不过他原来以为“至少也得是10年后的事”。

  记者“葛宇路”事件是通过艺术的形式对社会以及城市建设的一种反思,从社会属性而言,您认为当代艺术和社会的关系应当是怎样的?

  杜曦云:艺术家首先是人,人在生存处境中遇到问题时,有的人会表达出来,有的人会沉默。当然,沉默也是一种表达。人和社会的关系应该是怎样的,每个人的选择都不同。在一个大多数人对社会公共问题漠不关心的社会,那些主动关心社会公共问题,用实际行动做出表达的人,是稀有动物。

  记者最近关于当代艺术的争议很多,甚至有报道称当代艺术是“垃圾”,在诸多当代艺术展览中,不乏一些备受争议或者荒诞的作品,但当代艺术就应该被否定吗?

  杜曦云:当代艺术是当代文明的艺术表达,不理解、不认同当代文明的人,很难理解、接受当代艺术。即使理解、认同当代文明,还需要对各种艺术形式的感受能力,也就是日积月累的美学素养。所以,在中国,不理解、不认同当代艺术的人是大多数。垃圾、备受争议、荒诞——在一个垃圾、备受争议、荒诞的氛围中说当代艺术是“垃圾、备受争议、荒诞”,挺会捡软柿子捏的嘛!

葛宇路的另一个作品 《对视》,和监控摄像头对视几小时。

  记者观看近几年的展览,越来越多的艺术家在创作上开始转型,玩视觉、玩观念,很多人对此表示看不懂当代艺术,但又担心这种感受是由于自身知识欠缺或审美水平不高所致,而选择沉默。当代艺术的表达形式有很多种,但一定要以“曲高和寡”的姿态吗?

  杜曦云:视觉艺术是造型+观念,不玩造型、不玩观念的话,玩什么呢?当代艺术是开放的而不是封闭的,每个人都可以参与进来,让思想和趣味不断发酵。老是因为担心而沉默的人,对其它事物就不担心、不沉默了吗?

  古典艺术是写实技术的比拼,现代主义艺术是新形式的不断发明,当代艺术是观念的较量,是消除艺术和生活的边界后,对每个人的创造力的激发。

2015年,葛宇路在武汉东湖的作品《东湖站》,将北京公交线路上的“东湖”站站牌拆卸了下来,安装到了武汉东湖湖中的柱子上。

  每个时代都有无数艺术家、艺术作品,未必每件都能成为经典巨作,就像未必每个人都是伟人,但一个人的创造能让别人在感受、思考方面有所触动,就挺有价值的。至于触动了多少人,这是艺术家和现实的复杂互动的后果,偶然性和不确定性很大,“葛宇路”不也是因为“知乎”这个媒体的推动才成为瞬间热点的吗?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 葛宇路
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈