雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】来龙门雅集 感受李强的“原味”摄影

2017-08-14 09:29:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:8月12日下午,龙门雅集在上海空间举办艺术家李强(DanielLeePostaer)个展“故土”,这是画廊成立以来首次涉猎摄影领域,展览呈现艺术家2014至2016年的33幅摄影艺术佳作。据悉,李强的“新兴都市”系列将于9月8日登陆影像上海艺术博览会,另外,“故土”系列的代表作《北京III》2015…

艺术家李强个展“故土”展览现场

  8月12日下午,龙门雅集在上海空间举办艺术家李强(Daniel Lee Postaer)个展“故土”,这是画廊成立以来首次涉猎摄影领域,展览呈现艺术家2014至2016年的33幅摄影艺术佳作。据悉,李强的“新兴都市”系列将于9月8日登陆影像上海艺术博览会,另外,“故土”系列的代表作《北京 III》 2015 同時被艺术总监Alexander Montague-Sparey选中参与《洞见:色彩爆炸:当代摄影的崛起》特展。

艺术家李强(Daniel Lee Postaer)

  李强,1978年生于美国芝加哥,成长于洛杉矶,2015年毕业于美国西海岸的现代艺术教育学术中心 - 旧金山艺术学院,摄影艺术硕士。多年前,李强决然放弃自己如日中天的集团事业,遵从内心的声音和理想,专注于摄影艺术创作。短短数年,李强已在摄影艺术领域脱颖而出,先后在美国、奥地利、韩国等地举办摄影艺术展览。

  李强的创作围绕着建筑、自然与人类之间的关系展开,他曾说:“我的作品中所有的画面都是客观的。人物、景观、事件,都被原汁原味地刻印在胶片上,不曾渲染,毋须雕琢。”

  区别于美国东海岸当代摄影艺术的跨界多元融合趋势, 李强的艺术创作重心是在摄影艺术语言的范围内对社会本质、哲学意义、人类美学的积极探索, 最终表述的是当代摄影艺术的核心思想。

艺术家李强个展“故土”展览现场

  李强曾提到:“我一直对城市的起源、发展,以及社会在此期间的演变过程很感兴趣。”

  早年到中国工作的李强,亲历了北京、上海等城市在经济高速发展下翻天覆地的市容变迁,对故土的游历与热爱,成为其创作《故土》系列作品的原动力。从北京到上海、重庆......随时随地构图取景,游历式创作,用最本质最真实的镜头捕捉,将城市中某个飞逝的瞬间定格。此次《李强:故土》2014 - 2016摄影作品个展所呈现的33幅作品选自还在不断创作中《故土》系列的一部分,将于上海龙门雅集一楼和二楼集中展示。中型尺幅的作品中,都市的角角落落,在静态背景的映衬下,将动态的人、物相结合,艺术家从其独有的全新角度表达他对他的故土的感受,通过镜头定格的城市瞬间诠释他眼中的中国,在叙述人们平凡日常生活中真实与美好的同时,记录了一个不断延续中的都市故事。

Daniel Lee Postaer李强,北京 III 2015,Beijing III,  2015,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,40x63 in,101x160 cm

Daniel Lee Postaer李强,北京 VII 2015,Beijing VII, 2015,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,22x33 in,56x84 cm

Daniel Lee Postaer李强,上海 VI 2016,Shanghai VI,  2016,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,34x51 in,86x130 cm

Daniel Lee Postaer李强,上海 VII 2014,Shanghai VII, 2014,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,40x63 in,101x160 cm

Daniel Lee Postaer李强,上海 VIII 2016,Shanghai VIII, 2016,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,34x51 in,86x130 cm

Daniel Lee Postaer李强,重庆 II 2015,Chongqing II, 2015,收藏级艺术微喷 纯艺术硫化钡纸Archival Pigment Print on Fine Art Photography Paper,28x42 in,71x107 cm

  上海市摄影家协会艺术部主任顾晨琳为本次展览特撰文写道:“李强的大画幅作品在追求一种极致,构图的平衡感、色彩的完美重现、细节的清晰细腻,以及他对光影超乎常人的锱铢必较,无论是最终的作品还是创作的过程,他都切实呈现了一个摄影艺术家独立、光彩且忠于自我的灵魂。 仔细解读《故土》系列,会发现其中的很多作品都保有一种相似,这种相似是隐蔽的,也是开放的,我们在大多数画面中可以看到一种破茧而出的新奇与美丽。”亦认为《故土》系列作品“虽然李强深受美国现代主义艺术影响,继承了传统摄影美学的风格,善于诚实直接的呈现而不做其他修饰,但他所表达的更是历史背景下的个人经验,一种极具当代性的个体表述。”

  据悉,展览持续至9月16日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈