雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】米芾“抱石睡三日” 艺术大师的怪癖都了解吗?

2017-08-13 22:57:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】前不久,一份关于中国文豪的“奇葩履历”在朋友圈疯传,看着辣眼睛。“人无完人,金无赤足”!每个人都有自己的小癖好,艺术大师们也不例外,比如“洁癖癌”晚期患者米芾竟然会抱块石头睡三天,达利出名不仅靠画作,还要归功于他那怪诞…

  【编者按】前不久,一份关于中国文豪的“奇葩履历”在朋友圈疯传,看着辣眼睛。“人无完人,金无赤足”!每个人都有自己的小癖好,艺术大师们也不例外,比如“洁癖癌”晚期患者米芾竟然会抱块石头睡三天,达利出名不仅靠画作,还要归功于他那怪诞的个性和行为,日本国宝级摄影师最爱的收藏竟然是眼珠……  

  民国文豪的奇葩履历

鲁迅 徐志摩

  “洁癖癌”晚期的米颠竟“抱石睡三日”,这石头你见过吗?

陈洪绶 米芾拜石图

明 陈洪绶 米颠拜石图 嘉德2010秋拍 成交价1176万元

  说到“苏黄米蔡”之米芾,大家首先想到的是其笔下潇洒不羁的书法、平淡天真的山水画,其实米芾爱石成痴,见到奇特石头便会很恭敬地上前跪拜,后世画家绘《米颠拜石图》屡见不鲜,比如明代那位喜欢把人物画的很丑、怪的陈洪绶、当代著名画家范增,甚至玩石头不上班被人弹劾几次,为了能好好玩石头,用收藏贿赂那位官员……后世爱收藏奇石的人根据米芾的品石、藏石的风格,逐步总结出“四字相石法”——“瘦、漏、透、皱”,这样的石头称为极品。

米芾 研山铭

米芾《研山铭》 1102年作 手卷 纸本 中贸圣佳2002年秋拍

2999万元成交 创下中国古代书画作品之世界拍卖新纪录(当时)

日本前首相犬养毅题引首“鸢飞鱼跃,木堂老人毅”

米芾 研山铭

  米芾书法释文:五色水、浮盭盵、潭在顶、出黑云、挂龙怪、烁电痕、下震霆、泽后坤、极变化、阖道门、宝晋山前轩书

  米友仁题识:右研山铭,先臣芾真迹,臣米友仁鉴定恭跋。

  那么,你知道米芾最喜欢的石头长什么样吗?那就要说到2002年12月6日中贸圣佳秋拍上,米芾晚年代表作《研山铭》不到10分钟落槌,以2999万元定向拍卖给中国文物局,创下中国古代书画作品之世界拍卖新纪录,此帖现藏于故宫博物院。这让整个收藏界、文博界为之惊叹,为之振奋。

史树青 研山铭题词

史树青 题诗

  此手卷曾经进入北宋、南宋的宫廷。南宋理宗的时候被右相贾似道收藏,史树青从自己收藏的一枚宋代古玉印章入手,用金石学和古文字学佐证了这点。有趣的是,贾似道虽然是历史上有名的奸相,却十分爱好文物;手卷递传到元代,被元代最负盛名的书画鉴藏家柯九思收藏;清代雍正年间,被书画鉴赏家、四川成都知府于腾收藏。由于历史的原因,此卷不幸流落在外,被日本有邻博物馆收藏。日本博物馆遭遇经营危机时,经业内人士斡旋出售给了中国买家,启功、徐邦达两位一致认为此作是米芾书法真迹,作品尚存争议。

  值得一提的是,精研米芾的专家曹宝麟在考证,明代人毛晋说“米芾得奇石,抱眠三日,属子瞻(苏轼)为之铭。”当中的奇石便是米芾《研山铭》中的研山,这块石头除了好看外,还是块砚台,当上好的墨放入其中研磨,便会出现米芾《研山铭》诗句中的景象,当中的砚山奇石被中国文物学会常务理事陈步一找到了,是从拍卖图录中偶然看到。要知道米芾是个有严重洁癖的人,他每天要洗手十几次,并且洗完之后不用毛巾擦,他嫌毛巾不干净,愣让风干。他从来不吃煮鸡蛋,因为他总觉得会把鸡屎味煮进鸡蛋里。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 米芾 达利 杉本博司
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈