雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈孝信:蔡广斌与“前当代”水墨现象

2017-08-03 09:07:19 来源: 未知 作者:陈孝信
    收藏 评论

摘要: 艺术家蔡广斌 蔡广斌是大家熟悉的水墨艺术家。他的主要特征是创作图像,并且是以人物图像为主(多取人物的局部)。从学脉源流上来看,他与“新浙派人物画”脱不了干系。蔡广斌是1988年浙江美院的毕业生,他肯定受到了“新浙派人物画”的熏陶。他的一些前、后届的同…

艺术家蔡广斌

  蔡广斌是大家熟悉的水墨艺术家。他的主要特征是创作图像,并且是以人物图像为主(多取人物的局部)。从学脉源流上来看,他与“新浙派人物画”脱不了干系。蔡广斌是1988年浙江美院的毕业生,他肯定受到了“新浙派人物画”的熏陶。他的一些前、后届的同学如今都是活跃在人物画坛上的实力派人物,例如王晓晖、曹宝泉、张正民、刘西洁等。这一批实力派人物画家都是“新浙派人物画”的传人。这就是他的学历背景。

  蔡广斌自己的立足点在哪里?对于“新浙派人物画”传统而言,他又会作出怎样的选择?怎么再往前走?他毕业以后,一直都在思考和追求着。从合美术馆刚刚为他举办的这个展览来看,他已基本走出“新浙派人物画”的藩篱。所以,他所取得的成就格外令人关注。

《异》水墨 180×150cm 1997 蔡广斌

《窗·隔层》 水墨 180×230cm 2002 蔡广斌

《潮·重复与陌生》水墨 170×240cm 2002 蔡广斌

  我个人认为,他将载入美术史的一个理由就是:他摒弃了“庸俗社会学”——这一“新浙派”的指导思想,同时还确立了一个正常而健康的社会学支点:这个支点就是艺术家的主体性原则,即是从内心出发来对社会、现实进行关注。另一个理由是:蔡广斌抛弃了“新浙派”的写生和素描——这两条“命根”!“新浙派”的第三个命根子——笔墨,他也大胆地做了“减法”。所以,他既不是非要去写生,也不再需要什么素描,甚而至于可以“舍笔而求墨”。取而代之的却是大家所看到的:第一步是画“类象”,如《窗》系列;第二步是采用“影象”,再加上特有的渲染之法,营造出了新的图像系统,这是了不得的!

  他在人物画与图像史上的意义,与以上所说的两条非常有关。这也是他个人最有价值的地方。

  毋庸讳言,他的人物图像涉及了情色的话题。他自己一直说是在画心理图像,又说他的画具有了一种心理性。大家刚才也一直在谈精神、内心。究竟是什么精神?什么内心?并不十分明了。其实,这里必须涉及到的一个词是:情色。即男人的欲望,这种欲望的放纵与控制。这是一个涉及隐私的话题。实际上,蔡广斌作品中的许多图像或影像,都涉及到了情色。这里的情色不仅是与欲望有关的话题,而且也与传统文人的意淫“情结”有关,还与“色即是空、空即是色”的佛家观念有关。读者如果能从这个角度去理解它们,就有可能真正地接近他图像中所隠藏着的内涵。

《自拍·iphone·NO,A13》水墨宣纸 240x125cm 2014

《2015.8.6-8.20,撑》 水墨宣纸 180x97cm 2015年

  蔡广斌作为一个有代表性的水墨艺术家,他所选择的仍是一种折中性的策略。我同意贾方舟刚才所给出的定位:新水墨或者当代水墨。蔡广斌在水墨问题上既是在“出走”(做了减法),也是在“回归”(保留了水墨性),这是确凿无疑的。可以说,他还很迷恋这种水墨性。他和刘淳的一篇对话留给我的印象深刻。刘淳对蔡广斌的提问可以说是刨根究底、穷追猛打,几乎把蔡广斌水墨中的所有问题都问到了,可谓精彩!其中,蔡广斌有一个回答引起了我的注意:“水墨就是我的精神家园”。这句话在他的《自述》中也提到了。

  正因为如此,我把蔡广斌这一类现象(还可以列出许多类似的个案,比较有名的如洪耀、沈勤、王彦萍、王天德、张浩、黄一瀚、南溪、刘庆和、张正民、魏青吉、张朝晖、李戈晔、张诠、田卫等等),归入了水墨艺术的“前当代现象”。造成目前这种态势的原因很多,从大的方面说,是一个文化策略问题(为了抗衡西方);从小的方面说,这是一个文化“胎记”(长期受到了水墨文化的熏染所致),一时半时还难以剥离。所以说,水墨领域里的“前当代现象”还可能存在一个时期乃至于大半个世纪。

《2016.2.22—中环高架》水墨宣纸3 +影像 240×972cm 2016 蔡广斌

《二维码-2016.1.26》 2016 水墨宣纸 97.2x280cm

《二维码-2016.1.26》 2016 水墨宣纸 97.2x280cm

  张蔷曾经把上个世纪80年代的艺术称作是“前现代”。我的“前当代”之说也是受了他的影响。“前当代”算不算“中国版本”的艺术?当然算。但它们还不是我心目中最向往和最理想的那一种。

  顺便说一下水墨问题的最终解决方案(即是出路);摆脱“水墨性”的纠缠而向外突围!如谷文达、徐冰、杨诘苍、张羽等,这已然成为了一支“先头部队”(贾方舟语),他们是本土的当代艺术家。这支“先头部队”——还叫不叫新水墨呢?还叫不叫当代水墨呢?还能不能放不放在当代水墨或新水墨中来讨论呢?这已不是一个问题!我个人的看法是:不能再放在新水墨和当代水墨中来讨论,理由就是——它已经属于当代艺术的范畴。如果非要追溯他们的身份——曾经的水墨画家的话,那谷文达、张羽他们都是非常有实力的水墨画家。但是,他们后来做的作品就不能再扣上“水墨”、“新水墨”这些字眼了,因为这些作品已经不再属于这些范畴。谷、徐、杨、张与目前的蔡广斌来比较的话,前几位做得更彻底,走得也更远了!可以说,他们与目前的整个水墨系统说了一句“再见!”也就是说,笔墨到了他们手里,才真正等于了零。笔墨不仅是“死亡”了,而且还经过了脱胎换骨的改造。如同是凤凰涅磐一般,飞出了谷文达、飞出了徐冰,飞出了一支“先头部队”!

  它们与新水墨、当代水墨已做了切割,表面上已没什么关系,即使有关系,也已是深层次上的了。

  注:根据发言整理,已作修改、润色。

  2017,8,1,于草履书斋。

  更多内容尽在[雅昌陈孝信专栏]

  陈孝信简介:

  陈孝信(笔名水聿、凝寒等):中国美术批评家。男,汉族,江苏省武进县魏村人,生于1943年7月2日。无党派。现为中国艺术批评家年会学术委员,曾任第七届年会轮值主席,2015年被吸纳加入“国际艺术批评家协会”。职业批评家、独立艺术策划人、艺术主持。曾任《江苏画刊》、《朵云》、《艺术•市场》、《艺术潮流》、《美术界》、《艺术界》、《美术文献》等杂志、丛书的特约编辑。组织、编撰我国第一部《美学辞典》(知识出版社,1986年出版),公开发表美术、艺术学论文数十篇,10余万字;艺术评论、画家个案评论一百万字。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代水墨 蔡广斌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈