雅昌首页
求购单(0) 消息

社评:向死而生

2017-07-31 09:18:45 来源: 人民美术出版社 作者:钟一平
    收藏 评论

摘要:一个时期以来,有一个声音时常响起:连环画死了,已进入收藏时代。就连连环画的泰斗级人物贺友直也多次发出“连环画已死”的感慨! 连环画会死吗?比起新中国成立初期和20世纪80年代,当今连环画的确处于一个低谷。连环画的发行量由几亿册骤降至千万册,可谓是一个断崖式的数字。概括起来,现…

  一个时期以来,有一个声音时常响起:连环画死了,已进入收藏时代。就连连环画的泰斗级人物贺友直也多次发出“连环画已死”的感慨!

  连环画会死吗?比起新中国成立初期和20世纪80年代,当今连环画的确处于一个低谷。连环画的发行量由几亿册骤降至千万册,可谓是一个断崖式的数字。概括起来,现在的连环画有“三少”:一是画家少了,据说现在全国比较活跃成熟的连环画家不过几十位;二是原创少了,除了一些经典作品外,像当年那样反映时代生活的,如《山乡巨变》《穷棒子扭转乾坤》《土地》等基本绝迹;三是读者少了,在连环画出版的高峰时期,那是一种老少皆宜的图书,当今主要限于“连迷”和怀旧读者,青少年中经常阅读连环画的人数不多。与此同时,有一个“三热”现象:一是绘本热了。绘本源于欧美,直译就是图画书,与中国传统连环画很相似,不过画风更加多样,色彩更加艳丽,内容也不仅限于讲故事;二是动漫热了,既有漫画的夸张,又有动画的连续性动作,还可以在影视等多种青少年喜爱的媒体中呈现;三是游戏热了,综合了动画、漫画的特点,又以互动性让多少少年沉迷其中。

  “三少”与“三热”的强烈对比,不免让人发问:连环画被时代抛弃了吗?答案是否定的。最近几年来,连环画市场有几个现象值得关注。一是连藏市场持续稳定发展,不仅连环画原稿拍卖屡创新高,“连迷”喜爱的老版连环画也持续热销;二是大众普及市场持续增长,据人民美术出版社统计,近三年来,连环画销售以年均20%左右的幅度递增;三是小学生连环画进校园广受师生欢迎,北京市教委利用连环画开展弘扬社会主义核心价值观活动,创造出“读、赏、演、创”等多种活动形式,连环画成为小学生主要课外读物之一;四是受到国外读者的喜爱,在法国、罗马尼亚、阿联酋等地举办的国际书展上,连环画亮点频出,成为讲好中国故事的重要载体。种种现象表明,连环画不但没有走向死亡之谷,而且市场上正散发着阵阵暖意。

  连环画如何走向一个新时代的繁荣,这是时代之问,更是连环画人的渴望。纵观连环画发展史,它具有三个根本特点:图文并茂、故事性强和阅读快感。而绘本、动漫、游戏之所以流行,也逃不脱这三个特点。进一步讲,为什么根本属性相似,而绘本热了,动漫热了,游戏也热了,连环画却呈现衰落之势?本质在于创新。绘本、动漫、游戏实现了形式上和内容上的创新,形式上的创新主要体现在“色”与“动”上,色是丰富多彩,动是动感与互动。内容上不仅讲故事,还讲知识,不仅针对青少年,还适合成年人。而连环画且不说没有反映时代内容、贴近时代特点的新作,仅就仍然固守64开黑白画册,本身就是“面目可憎”!

  走创新振兴之路,中国连环画向死而生。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈