雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李磊个展香港举办:在“小疯狂”中追逐自由

2017-07-27 20:50:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年7月27日~9月9日,香港狮语画廊策划举办的当代艺术家李磊个展“小疯狂”震撼登场,这是李磊作品在暌违香港两年后的再度亮相,而上一次李磊个展《上善若水》在香港艺术中心一经展出,便在香港艺术界投下了思考、讨论的阵阵涟漪。 7月27日18:00,香港狮语…

  (雅昌艺术网讯)2017年7月27日~9月9日,香港狮语画廊策划举办的当代艺术家李磊个展“小疯狂”震撼登场,这是李磊作品在暌违香港两年后的再度亮相,而上一次李磊个展《上善若水》在香港艺术中心一经展出,便在香港艺术界投下了思考、讨论的阵阵涟漪。

7月27日18:00,香港狮语画廊举办了李磊个展“小疯狂”的开幕式

  2015年的李磊个展《上善若水》汇集了艺术家大量的作品,如《听禅》系列、《秋水一色》、《面朝大海春暖花开》……带给观众一场强烈的视觉盛宴;而此次的“小疯狂”不同,从迈进画廊的那一刻,不难体会到策展人精致而绵长的心思,在“小空间”里,处处氤氲着难以抑制的“疯狂”。

开幕式后,不少观众开始安静地欣赏起画作来

  李磊自1996年起主要从事中国抽象艺术创作和研究,力求将中国文化的核心理念与国际上成熟的抽象艺术语言相结合,走出一条中国的抽象艺术之路。创作有《禅花》系列、《忆江南》系列、《醉湖》系列、《海上花》系列、《庞贝的焰火》系列等。

《疯狂的水1》 布面丙烯 180cm*150cm 2017年

  此次展览原本展出李磊创作的13幅作品,但狮语画廊直到开幕的前一天仍在思考如何最好地呈现,以期最淋漓尽致地表达作者的想法。最终,画廊从13幅作品中挑出7幅,而另外又加上了艺术家曾经的两幅作品——《听禅》3、4。

《听禅4》 布面丙烯 40cm*30cm 2010年

  作品包括了《疯狂的水》,《天水来潮》,《秋水一色》,不难看出“水”是李磊作品中的重要元素,而这也符合他一贯对佛、道思想的深刻理解。在老子的《道德经》中,“水”是看似柔弱的强者:“上善若水。水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道矣”、“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。”

《疯狂的水2》 布面丙烯 100cm*80cm 2017年

  艺术家在梳理过中国传统文化哲理以及个人对人生和大自然的体验后,借鉴西方抽象表现主义的手法,以豪迈不羁的大笔绘出心中的宇宙。融汇各种深刻领会于胸中,最终返璞归真,不囿于形式、物象、符号甚至意义,抛开传统和世界给自己设定的角色,恣意地把心灵的感触透过色彩自由表达出来,“用艺术找回自己”。

《天水来潮1》 布面丙烯 180cm*150cm 2015年

  李磊强调作品的力量。他的生命体验带着强烈的情感和冲击,当他把这些体验灌注到画布上时,线条和颜色迸发的力量同样深刻有力。艺术是他自我修行的途径,而画作则记录着他的精神历练与自我解放的进程。在狮语画廊宽敞净白的展览空间中,观者可一睹艺术家狂放不羁的思维创建的精神世界。

《飞来的是你》 布面丙烯 70cm*60cm 2015年

  香港狮语画廊总监、也是此次画展的策展人Leo觉得,李磊的作品具备模棱两可的艺术性,外表看似随意,其中寓意却极为深刻,是一种“不确定的确定”。而且李磊本人具有着丰富的情趣,如同一个顽皮的孩子,在轻松的状态中创作出令人振奋的作品,这也是此次展览定名为“小疯狂”的原因。

《秋水一色1》 布面丙烯 70cm*60cm*3 2015年 

  而李磊自己也认为“小疯狂”能够表达自己想要改变、突破的诉求,他不想扮演任何角色,只想在改变中追逐自由。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈