雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017春拍榜单】中国书画成交TOP20 倒春寒还是新爆点?

2017-07-21 08:34:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:如果说2016年是“乍暖还寒,春风在途”,那么2017年我们依然需要“春捂”。 就像拍卖现场永远在博弈一样,因为一些超高价作品的出现,又给了市场中的参与者以极大的信心,比如不断攀高的亿元级别的作品以及不断出现的企业博物馆级的收藏新贵。 2010-20…

  这也反应出了《2017年春中国艺术品拍卖市场调查报告》中的另外一个关键性指标,中国书画作品在2017年春拍中的平均单价为30.61万元,和2016年春拍几乎是持平。

  从过去来看,艺术品收藏的人群无非是藏家和行家,近年来才大举出现企业收藏的大手笔,去年的苏宁集团和宝龙集团等,算是构成了当下中国艺术品收藏的另外一个顶级群体,相比较中国书画单件作品30.61万元的价格,这些企业收藏的单件作品平均价格高达5000万元。

  2017年春季的企业收藏新贵则是甘肃天庆博物馆和山东的雷丁新能源科技集团,他们分别购藏了傅抱石《茅山雄姿》以及黄宾虹《黄山汤口》,当然这之中,也少不了一些熟悉的身影,比如龙美术馆购藏的王时敏等。

 

  2017年春拍中国书画各板块成交变化(数据来源\制图:雅昌艺术网)

详细数据点击下载《2017年春中国艺术品拍卖市场调查报告》

  以古代书画和近现代书画来看,首先在TOP20中,中国古代书画占据了11个席位,近现代书画占据了9个席位,其中亿元级别中古代书画则是6个席位,近现代书画仅有3个席位。

  但是从上述板块的整体成交状况来看,近现代书画成交总额达42.48亿元,较之2016年春拍多出了5亿多元;中国古代书画成交总额则为19.9亿元,较之2016年春拍减少了12亿元;当代书画的部分则是减少了2亿元左右。

  其实,这样的成交总额变化在中国嘉德2017年春拍大观夜场中就有所表现,本季嘉德大观夜场中,虽然近现代书画有黄宾虹和潘天寿,但是从古代书画整体来看,尤其是在超过2000万元的估价的作品中,36件古代书画有12件超过2000万元的估价,4件估价超过3000万元的作品遭遇流拍,再如其中4件著录于《石渠宝笈》的作品流拍2件。

  在缺少诸如超高价亿元拍品之后,亦或是没有宋元书画作品打前阵,如何对作品价格进行调整,在藏家培养上进行开拓等等,这都是摆在眼前的问题,毕竟中国古代书画收藏的藏家忠诚度很高,首先很难释出,而对于新入场买家而言,古代书画相对的门槛比较高,形成了壁垒。

 

  中国古代书画2017年春拍成交TOP10(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  在雅昌艺术网所统计的中国古代书画2017年春拍成交TOP10中,超过亿元成交的作品有6件,当然多数是在藤田美术馆旧藏的专拍中,其中的多数作品也是第一次出现在拍卖市场中,所谓的“生货”回报,甚至是一些教科书级别的作品出现,这样的作品一经露面,在纽约和在北京,均可以创造出天价的纪录。

  陈容 《六龙图》 3.38亿元 纽约佳士得

  比如陈容《六龙图》,首先陈容这个名字似乎在今天的拍卖市场也好,美术史中也好,很少听到,即便是翻开百度百科,也只有寥寥数行的简介,福建人和江西人等尚不能确定,官至朝散大夫,仅此而已。中可在市场中流传的就更加少了,在此之前,仅有2010年中贸圣佳以156.8万成交的《戏龙图》,以及无款疑为陈容所作的《戏龙图》,在北京宝瑞盈2015年春拍中以3450万元的价格成交。

  这样的一件《石渠宝笈》旧藏作品,一旦出现,怎会不疯狂。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈