雅昌首页
求购单(0) 消息

做好艺博会没有捷径可走

2017-07-18 16:24:09 来源: 北京商报作者:徐磊
    收藏 评论

摘要:近年来,市场的持续下行态势深深影响着艺术北京的经营策略。然而,作为一家已历12届的老牌艺博会,似乎每一次微调都会牵动业内人士的神经,甚至会衍生出关于展会品质的种种非议。艺术北京总监董梦阳表示,“其实,我们能够看到与国际艺博会的差距,硬件相对容易实现,惟有软件不能抄近路。但看待这件事情,不…

  近年来,市场的持续下行态势深深影响着艺术北京的经营策略。然而,作为一家已历12届的老牌艺博会,似乎每一次微调都会牵动业内人士的神经,甚至会衍生出关于展会品质的种种非议。艺术北京总监董梦阳表示,“其实,我们能够看到与国际艺博会的差距,硬件相对容易实现,惟有软件不能抄近路。但看待这件事情,不能以三五年论英雄。艺术市场原来之所以那么繁荣,可能更多与金融和投资有关系。我认为,真正接近生活的消费市场,才是真正的艺术市场”。

  成交作品超过2000件,吸引10万人次观展,参展机构96%实现现场成交,这是今年艺术北京交出的答卷。但对于董梦阳来说,这只是历年大考接受检阅的其中一次而已。

  从今年的变化来看,艺术北京的面积增大一倍,而当代馆与经典馆合二为一。对此,董梦阳给出了他的答案。“其实,中国的艺术市场在某种意义上说走得超前了,设计是连接生活的真正桥梁,现在做设计北京是在补课。另外,把两个馆合二为一,是因为资源有限,水准上可能做不了那么整齐,这是临时性的调整,也是一个技术性的问题,未来有更多的资源也可以做成独立的馆,这是因地制宜的事情。”

  据统计,今年艺术北京的成交价格区间主要集中在10万-30万元,很快就听到这样抱怨的声音,“艺术北京卖不了重量级的、高价位的作品了”。对于这些质疑,董梦阳表示,其实他很反感这种说法。“10万-30万元,就是亲民、低价?要知道十几万在国外能够买到一些大师级别的东西了,中国艺术市场曾经有那么一段时间发展得非常迅猛,但不正常,更多与金融和投资有关系。大众去消费艺术品装点他们的生活,这是最让我感到兴奋和欣慰的。西方的大收藏家,可能是几代人积淀的结果,相比之下,我们有些操之过急。这些真正热爱艺术、消费艺术的人们,才是艺术市场的中坚力量,要给予他们成长的时间。”

  今年的展商名单有所调整,有新的艺术机构参与,也有一些参展商离场,对于这种变化,业界也是众说纷纭。董梦阳表示,“可以说,艺术北京是市场的晴雨表,那些活跃的画廊和作品,也同样会活跃到艺博会来。我认为,看待一件事情,别以三五年论英雄,对于我们来说,尽可能找到好的画廊和艺术品,做得更专业,服务得更到位,其他我也无能为力。”

  谈及与国际顶级艺博会的差距,董梦阳很坦然。“艺博会之间的差距,更是一个国家经济和文化力量的对比,我们能够看到与国际艺博会的差距,硬件相对容易实现,惟有软件不能抄了近路。只能一年一年地去学习、去进步。 匠心 这个词也适合艺博会,是需要大家不断去讨论和思考的问题。”

  “立足本土,完整亚洲”,一直是艺术北京的理念。然而,本土化和国际化的权衡也是一个难以拿捏的命题。董梦阳表示,“从目前来看,究竟哪个城市是亚洲艺术中心,还没有定论。我们看好中国的发展,是因为强势的经济发展必然带动文化的发展,我们所做的努力就是让文化品牌更亚洲、更中国。同时,这个国际化需要各个国家的参与,当然也要使服务的能力和水平更加国际化。”

  ·人物专访·

  北京商报:近年来,香港、上海、南京等地的艺术博览会如雨后春笋般涌现,势必在一定程度上造成资源分流,对于老牌的艺术北京来说,会形成压力吗?

  董梦阳:其实,中国市场这么大,对我们并没有太大的压力。在我看来,还是缺少好的博览会,最关键的是艺博会之间拉开不同的定位,不只针对高端人群,要服务不同的人群。艺博会也不是数量多少的问题,而是能否认真持续做下去的问题。

  北京商报:据统计,今年艺术北京门票收入达到150万元,也就是说1.5万名观众购票入场,这是不是一种莫大的欣慰和鼓励?

  董梦阳:门票的设置最初只是想设一个入场门槛,来保证博览会的艺术氛围,但当看到这么多人来买票进场,买艺术品、设计产品的时候,我才敢设想未来的中国艺术市场。这些真正热爱艺术的人们对精神产品是会上瘾的。从他们身上,能看到民族的精神面貌。看一幅画、听一首音乐,这种身心的愉悦是很难用物质来横向对比的,这个市场是没有天花板的,未来一定会越来越蓬勃地发展起来。

  北京商报:对于艺术北京下一个12年有什么预期?

  董梦阳:12年的节点总结,这是媒体的语言,对于我们来说,是一年一年好好完成的问题。今天来看伟大壮观的景象都是几十年、上百年的积淀,不可能一蹴而就。好高骛远这是不现实的,重要的是在一条正确的路上。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术北京 董梦阳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈