雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】刚刚,有人花632.5万元买了个手掌大小的瓷盒子?

2017-07-15 16:43:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 西泠印社2017年春拍现场 2017年7月15日,西泠印社2017年春拍首日,B厅,中国历代瓷器专场,在延迟2个多小时之后,图录号为1456的北宋•定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒终于开拍,其以350万人民币起拍,场内买家迅速应价,后电话委托席两位买家加入,三方以1…

西泠印社2017年春拍现场

  2017年7月15日,西泠印社2017年春拍首日,B厅,中国历代瓷器专场,在延迟2个多小时之后,图录号为1456的北宋•定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒终于开拍,其以350万人民币起拍,场内买家迅速应价,后电话委托席两位买家加入,三方以10万为阶梯陆续加价后至500万时,一名电话委托退出,再经过几次拉锯,最终场内买家以550万元的落槌价、632.5万元的成交价捧得此件精品。

  此物虽体量不大,但珍贵之处在于,既是目前市场上唯一确定的北宋皇室用瓷,也是当前唯一可流通的北宋定窑“尚药局”铭款完整器。

  尚药局器物存世本身就非常稀少,此物不仅是完整器,且造型优美,工艺精湛,流传有序亦为其增加了无尽附加价值。它的出现不仅可以呈现更多背后的知识,也为继续研究宋定窑瓷提供了上佳范例。目前北宋定窑尚药局药盒出土标本亦有,但如此般完整且刻款、花纹等俱全,又现身拍场的极为罕见。

2017西泠春拍
北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒
尺寸:高:7.2cm
直径:8.6cm 盖顶直径:6.4cm 足径:5.6cm
起拍价:350万人民币

成交价:
632.5万元人民币(含佣金)

  仔细看,这件只有掌心大小的白瓷药盒由盒身和盒盖两部分组成,子母口扣合,胎质细腻白净,施透明釉,整器高约六、七厘米。近距离观察,可见盒盖白釉下刻划着一条由左向右盘旋着的龙纹,线条放纵,动态强烈。该龙纹之头部张口昂立在盒盖之中部,龙爪为三爪,强健有力,显示出皇家威严之态。全器满施白釉,其色泽既不像唐代邢窑,白釉带暗灰,亦不似明代白釉白中带有微淡的肉色,而呈浅淡之米黄白,在边缘积釉处现淡青白,这为宋定窑白釉之正色。瓷盒接口处上下,各有从右至左刻划的楷书“尚药局”三字,再则上盖下盒的口唇部无釉露胎,此旧称定窑之“芒口”。此芒口处宋代应该有用金、银、铜等金属镶口,现因年久而失落。

  当下,宋瓷收藏已成为收藏界的关注点,西泠拍卖这些年一直在此发力,此番能征得此件精品并取得佳绩,可谓深耕之必然。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西泠拍卖 宋瓷 尚药局
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈