雅昌首页
求购单(0) 消息

吴为山创作雕塑《火炬手》将落户奥林匹克博物馆

2017-07-10 11:45:16 来源: 央广网
    收藏 评论

摘要:2017年7月2日上午,国际奥委会主席托马斯·巴赫一行到访中国雕塑院,与中国美术馆馆长、中国雕塑院院长吴为山亲切会面,并邀请吴为山创作《火炬手》雕像落户奥林匹克博物馆。国际奥委会副主席于再清、凯旋体育文化艺术家崔景哲、凯旋体育文化董事长吴爱华陪同参观。 巴赫一行首先参观了中国雕塑院陈列…

  2017年7月2日上午,国际奥委会主席托马斯·巴赫一行到访中国雕塑院,与中国美术馆馆长、中国雕塑院院长吴为山亲切会面,并邀请吴为山创作《火炬手》雕像落户奥林匹克博物馆。国际奥委会副主席于再清、凯旋体育文化艺术家崔景哲、凯旋体育文化董事长吴爱华陪同参观。

  巴赫一行首先参观了中国雕塑院陈列的雕塑,对吴为山的作品赞不绝口。当看到奥运主题作品《火炬手》的实景照片,他说:“这件作品像彩虹一样,令我眼前一亮,我记得这件巨型城雕作品落成在青奥会承办城市南京。这件作品表现了运动员的生命意志和强健的力量与速度,体现了人类丰沛的感情。”

  《火炬手》是吴为山2014年创作的大型奥运主题雕塑,跨度36米,矗立在南京国际机场高速路主干道,在青奥会期间迎接着来往的国际友人,传达着热情、奋进、拼搏的运动精神,令人印象深刻,成为了青奥精神的重要象征,也成为奥运文化的永久财富。2017年初,吴为山受邀访问国际奥委会总部,这件作品的小稿也被奥林匹克博物馆收藏,奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝称赞道:“吴为山先生的作品《火炬手》具有重要的象征意义,象征着人类的团结,象征走向冠军、走向辉煌,展示着人类的大爱、友谊。”

  巴赫介绍,为了丰富奥林匹克博物馆的收藏序列,体现奥运精神,反映中国时代进程和中国当代奥运文化的水平,国际奥委会非常希望在奥运博物馆立中国杰出艺术家的作品。经过研究,吴为山先生的作品《火炬手》将永久陈立于奥林匹克博物馆户外广场。巴赫主席表示,虽然之前他曾书面表达了意愿,但出于尊重,当面邀请吴为山先生创作是本次访问中国的目的之一。巴赫主席与吴为山教授还具体会谈了该雕像落户奥林匹克博物馆的相关事宜。

  吴为山与国际奥委会的缘分由来已久。去年巴赫主席专门邀请吴为山创作“奥林匹克之父”顾拜旦塑像。2017年1月,在纪念顾拜旦逝世80周年之际,吴为山创作的《微笑版顾拜旦》落户洛桑国际奥委会总部, 巴赫曾给予了高度评价:“这尊雕像以一种独特的手法塑造了顾拜旦先生的形象。他的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。”巴赫在习主席访问时说:“我终于有机会向习主席介绍,国际奥委会总部终于有了中国雕塑家吴为山的‘微笑顾拜旦’。为表彰吴为山先生长期以来对奥林匹克文化做出的贡献,特向吴为山先生颁发国际奥委会主席奖。”

  吴为山表示,奥林匹克运动代表了人类积极向上的精神,对人类社会的发展进步起到巨大的鼓舞和推动作用。作为中国艺术家,我非常愿意用雕塑的语言,表达“更快、更高、更强”的奥运精神,为世界体育精神做贡献。感谢国际奥委会长期以来对中国体育事业的认可,对中国文化的认可。中国文化的自信,让世界感受到独特的艺术创作和智慧,希望这些作品可以增强世界对中国的了解,推动国际间的文化交流。

  国际奥委会副主席于再清表示,吴为山教授的《火炬手》雕塑入驻奥林匹克博物馆广场,代表着中国对奥林匹克精神的传承,对奥林匹克运动的希冀与赞美,是中国与国际奥委会友好情谊的体现,是中国雕塑国际化的重要一步,也是中国艺术、中国文化的对外输出。在2022年北京冬奥会的时代背景下 ,《火炬手》雕塑更是中国献给国际奥委会的国家礼物,展现了中国办好冬奥会的大国自信。奥林匹克精神与中华民族伟大复兴精神异曲同工,吴为山教授的雕塑作品很好的展现了奥林匹克精神与中国文化。

  最后,巴赫主席向关注支持并促成这项奥林匹克文化盛事的各界人士和机构表示感谢,尤其感谢国际奥委会、中国国家体育总局、中国奥委会和凯旋体育文化的大力支持,感谢国际奥委会副主席于再清先生、凯旋体育文化董事长吴爱华先生为国际奥委会与中国的文化交流做出的贡献。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴为山 火炬手

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈