雅昌首页
求购单(0) 消息

《古玩指南》没那么神?!现代宣炉藏家点出其三处谬误

2017-07-10 10:12:00 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:自宣德炉诞生迄今,历史上共出现过五次收藏高潮:宣德本朝、明中晚期、清中早期、晚清至民国初年、20世纪末至今。 2009年,身处市场中的人们已明显感觉到宣炉收藏进入高峰期,其证有六:一为仿炉遍地开花,大凡经营古董者,必有宣德炉;二为寻购者日增,普通实力藏者趋之若鹜,且均向精品问鼎;三为所有拍卖场次,宣…

  自宣德炉诞生迄今,历史上共出现过五次收藏高潮:宣德本朝、明中晚期、清中早期、晚清至民国初年、20世纪末至今。

  2009年,身处市场中的人们已明显感觉到宣炉收藏进入高峰期,其证有六:一为仿炉遍地开花,大凡经营古董者,必有宣德炉;二为寻购者日增,普通实力藏者趋之若鹜,且均向精品问鼎;三为所有拍卖场次,宣德炉精品均高价拍出;四为好炉难求;五为新玩者、藏者、藏家进场;六为有新著论问世。

  

《钟鼎茗香(一)》刘锡荣著

  刘锡荣是国内著名的宣德炉收藏家。2009年12月,他所著的《钟鼎茗香(一)》出版,这是大陆第一套以宣德炉为主的系列收藏巨著,目前已出版四部。除填补空白外,它主要是一本宣德炉工具书,书中提出的“铜质沿革表”,对于宣德炉的断代辨伪具有极为重要的实用性。

  宣德炉是传说中的东西,市场上的玩家人人都能聊上两句,但很多都不准确切实,为此著书立传者也不在少数,但受时代和个人认识的影响,总有局限。

  去伪存真,刘锡荣有什么应对的妙计吗?

  王世襄专场之后1年半的时间,刘锡荣收集到从古至今历代宣德炉文典,共计690万字。在研读之后,他开始“疯狂地买了3年”。

  “2005年5月6日,我买了第一个宣德炉,2万元;后来买第二个,9万元;第三个,15万……当时古玩城中顶尖的宣德炉卖2万,我竟然花了15万。因为我只要好的,不要有修补或来路不正的‘地雷’。我给对方的回报,就是不还价。”刘锡荣说。

  就这样,从2005年一直买到2008年,刘锡荣手上有了200多件宣德炉,基本上国内好的宣德炉都被他收入囊中。有文献,有实物,他于是又做起了实物、资料的甄别和考证工作,将道听途说的文字剔出,结合手中的实物资料,刘锡荣梳理出约400万字有传承记录、相关佐证材料的宣德炉资料。

  在这期间,刘锡荣也发现了几处前人的“局限”。

  比如赵汝珍所写的《古玩指南》,被奉为民国古董文化经典。书中关于宣德炉的记载,就有明显的几处错误,其中一处,书中说宣德炉有5000座,而不是我们目前学界共识的18000座。第二处在于赵汝珍对“玉堂清玩”款的考据。

  

玉堂清玩款

17世纪“玉堂清玩”冲耳炉

  “玉堂清玩”相传为明相严嵩之子严东楼的字号,“玉堂清玩”款炉为严氏铜器。严东楼自己不铸炉,却爱收集上好铜炉,并将“玉堂清玩”堂款制于其上。赵汝珍在书中记,“严氏之炉皆系劫取宣炉之无款者,充为已有,非其所制”。故而印有此款者在当时最是名贵,被称为“不是宣德款的宣德炉”,历代皆仿。然而,刘锡荣通过考证发现,“玉堂”最早见于战汉时期,只要房子里面装饰与玉相关的东西,人们都会把屋子称作“玉堂”。从唐代到宋时期,翰林院的称呼就逐步演变为“玉堂”,从汉到清有更数不清的房间被称为“玉堂”,可见《古玩指南》中将其断言为真宣的说法欠妥。

  第三处,是《古玩指南》中有关烧炉诠释。“书中将水银、合金等等配比进行分析,较古籍更为全面。但所言烧炉要将水银全部逼出,露出炉之本色之论,值得商榷。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宣德炉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈