雅昌首页
求购单(0) 消息

甘学军:拍卖市场需要新一轮的改革

2017-07-09 23:09:19 来源: 《中国文化报》 作者:陆静
    收藏 评论

摘要:北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军表示,艺术品市场这些年给他最深刻的感受就是快、热、不稳定。作为第一批投入到中国艺术品拍卖行业的人士,从上世纪90年代到现在,甘学军是中国拍卖业20多年历程的参与者和观察者,对这个市场有切身的体验和看法。 甘学军说,中国艺术品市场发展之快是他们这批开拓者始料不及…

  北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军表示,艺术品市场这些年给他最深刻的感受就是快、热、不稳定。作为第一批投入到中国艺术品拍卖行业的人士,从上世纪90年代到现在,甘学军是中国拍卖业20多年历程的参与者和观察者,对这个市场有切身的体验和看法。

  甘学军说,中国艺术品市场发展之快是他们这批开拓者始料不及的。那个年代的政策法律等都不足以解决艺术品拍卖的发展障碍。1994年,嘉德进行第一场拍卖时,中央电视台《东方时空》栏目进行了报道,两个小时成交额突破了100万美元,记者评论“这意味着北京将继纽约、伦敦之后,成为另一个国际艺术品交易重镇。”当时他还觉得这是不可能的事,没想到10年之后就成了现实。特别是2005年以后,拍卖市场几乎呈几何级数增长。上世纪90年代初,全国全年拍卖总成交额也就两三千万元,2010年已经达到560多亿元,甚至跃居全球艺术品交易额第一的位置。

  世界上没有另外一个国家对艺术品的交易特别是拍卖这种公开市场拥有如此高的社会关注度。中国人对于本土的传统文化遗产充满热情和自豪感。但从整体看,人们的平均审美水平还比较低,这些热情里很大动力是源于对财富的追逐。这无可厚非,商品经济社会主要就是通过价格来体现物品价值内涵。驱动拍卖行情的另一主因是人们的文化自豪感,人们拥有收藏珍贵艺术品的热望,这些都客观上反映出中华文化复兴的潮流。

  甘学军认为,国内艺术品市场的恢复和发展也就20多年,市场发展的不稳定是发展初期的必然状态。市场发展不稳定的因素主要有两个方面:其一,历史造成国民文化艺术水平和鉴赏能力比较低,大众没有一个持续、系统、稳定的心态来对传统的艺术品进行研究、观察、欣赏。其二,2000年以后,资本的进入使这个市场充满了投资的氛围。任何的投资市场都是起伏不定的,这个市场真正产生几何级数膨胀就是资本进入的时候。

  从投资角度去观察,就不会对市场的起伏感到奇怪。甘学军认为,指责“市场乱象由资本带来”是特别不负责及肤浅的。并不是资本进入导致中国艺术品市场乱了,刚好是因为资本介入还不够、不成熟,才产生了一些市场问题。“艺术品市场也是市场,凡是有市场的地方都需要人多、钱多。”他说。

  但甘学军也指出,国内艺术品拍卖行业在当下遇到严重的瓶颈,在拍卖行自身积极探索、变革的同时,也需要政府进一步的扶持和推动。

  目前,拍卖市场遇到瓶颈期主要有两个方面的因素。首先,行业自身发展的规律。艺术品市场极速发展了20多年,它的形态发生了变化,需要减速调整一下。其次,根本原因是整个市场的生存和发展环境发生了变化。20多年前拍卖业无法可依、无条例可行,到现在却几乎每做一件事都有很多条条框框束缚,最重要的是这些条条框框离实践太远。例如《拍卖法》就已经严重不适合艺术品市场的发展需求,拍卖的审批环节也严重阻滞着整个行业的调整转型。

  甘学军说,业界20年前就提出改变“中国艺术品拍卖由外国人来主持”的现状,提高中国艺术品在国际市场的价位。但无论是价格判断依据还是内涵发掘上面,目前中国艺术品都依赖于国外资料的佐证,依赖于国外市场价格的支撑,这对于国内这么大体量的市场来讲是不可思议的。“我们一直在呼吁要重启文物艺术品市场特别是拍卖市场的新一轮开放和改革。要在国际范畴内考察中国文物艺术品的现状、问题和方向、方式、形态,基于这个观察才能调整我们的法律法规、行政管理方法,否则真的会走到瓶颈甚至是穷途末路。”他说。

  (名家访谈由《艺术市场》杂志提供支持)

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖市场 甘学军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈