雅昌首页
求购单(0) 消息

亚洲艺术中心台北当代艺术馆:“世”一场自愿非愿的游浮——李真个展

2017-07-05 16:24:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “世”一场自愿非愿的游浮-李真个展 Being:In/VoluntaryDrift-LiChenSoloExhibition 策展人/Curator:吴洪亮WuHongliang 展期/Date:2017.7.1-8.27 主办单位/Organizer:台北当代艺术馆 Mu…

  “世”一场自愿非愿的游浮 - 李真个展

  Being : In / Voluntary Drift - Li Chen Solo Exhibition

  策展人/ Curator: 吴洪亮 Wu Hongliang

  展期/ Date: 2017.7.1 - 8.27

  主办单位/ Organizer: 台北当代艺术馆

  Museum of Contemporary Art, Taipei

  地点/ Venue: 台北当代艺术馆 | 台北市大同区长安西路39号

  Museum of Contemporary Art, Taipei | No.39 Chang-An West Road, Taipei

  亚洲艺术中心艺术家李真于台北当代艺术馆全馆呈现“世”一场自愿非愿的游浮─李真个展,展期将持续至2017年8月27日。策展人吴洪亮将展览共划分为“来”、“往”、“入”、“出”四个版块。

  来 · 往

  “世”一场自愿非愿的游浮─李真个展 展览现场

  户外广场展区的“来”,探究李真摸索人性的面貌,“往”则是展出李真最为大家所熟悉的经典作品。

  入 · 出

  《蝴蝶王国》为1999年艺术家李真首次个展的经典重现

  台北当代艺术馆一层的主题为“入”,将他对世事从远析到近观再到融入的过程,人性层层开展,逐步令观众惊艳,甚至产生自我疑异。

  空口 60.7x59.7x59cm 黏土、木材 2013

  李真以深入浅出的手法,创作出许多让人一目了然的作品,观众能从作品本身自行赏析、判读人物表情,并从深处由衷体会李真欲表达的人性特质,如作品《空口》,试图传达一种话语就像空气一般,说完就消失掉了,比喻人性的特质,可以是空口白话,抑或是一场毫无意义的八卦。

  “世”一场自愿非愿的游浮─李真个展 展览现场

  童子 黏土、木材、麻绳 2012

  作品《童子》以吮吸着奶嘴、摇摇学步的孩童为形,稚气的面容却又略带着任性、傲慢且又成熟的气息,展现某种霸道的“吸收”的渴求,实则潜藏了成人内心所暗藏的贪婪。

  “世”一场自愿非愿的游浮─李真个展 展览现场

  圣光 装置 2017 (图片为艺术家韩湘宁、霍刚)

  《圣光》指涉人性必然的存在感,与“被关注”的天性。尤其在无远弗届的网络世代,得以轻易将自己曝露在公众之下,成为被凝视、评断的主角。即使如此,成为人群中的焦点仍是无法回避的内心渴望。如此完美的圣光,解放人性的隐私及幽闭,在盈昃风暴中让自我存在更是张扬又极乐。

  诸趣之一、诸趣之二 黏土、木材、麻绳 2012, 2017

  作品《诸趣之一》与《诸趣之二》呈现凡夫的百态。褐黄的泥土,粗糙崩裂的表皮,如同映现凡夫俗子心识复杂的各种样貌,呈现人与社会的活动,不仅触及生存情状也反映人性的深层世界,其中不乏艺术家自身的体验亦是对社会脉动与感知的深刻观察。

  “世”一场自愿非愿的游浮─李真个展 展览现场

  《生灵系统》炭化木料为主要创作媒材的人物抽象化作品,形构出一个“生灵涂炭”之境的反思,包括:争战侵略的威胁、天灾肆虐的无情、人性颟顸的无知等等,引伸生息相系是建诸于集体性共构、共存的对照关系,并在有秩序性的平衡之中恒常发展。

  草民之二 220x85x70(H)cm 木材、铁件 2012

  《草民之二》是李真作品《草民之一》的延伸,由代表普通老百姓生存尊严的个体表述,延展到为集体精神牺牲的《草民之二》,身体上的铁丝象征纤维,骨架似经脉都布满焚烧后的痕迹,暗示某种事件的结果。使人不禁揣测:是亲人或是一场自然灾害下的难民?被侵略的无辜个体?还是牺牲肉体的英雄?

  神经.私设天堂 尺寸可变 装置 2017

  急口 装置 2017

  本次展览的最高潮代表作《神经‧私设天堂》,被视为直指天际的千年方尖碑与宝塔横空对峙的性器隐射,呈现一场域界不息的坛城。它所带出的震撼及从天而降的《急口》,不仅是一次对历史循环与重生的行动阐述,更使本次展览主题:“世”之“往”、“来”、“入”、“出”的循环在空间、情感上充分彰显。

  神气 30.5x18.5x67.5cm 玻璃纤维 1990

  “世”一场自愿非愿的游浮─李真个展 展览现场

  展览尾声的早期雕塑《神气》及创作手稿,则将观众拉回李真最为原初状态的呈现,整档展览铺陈了一个“原来如此”的生命通道。

  关于策展人

  吴洪亮,1973年出生,1996年毕业于中央美院美术史论专业。北京画院副院长、北京画院美术馆馆长、齐白石纪念馆馆长、全国美术馆专业委员会常务理事及副秘书长、中国美术家协会策展委员会副主任兼秘书长、中国雕塑学会常务理事。

  近年来致力于研究近现代美术史与20世纪美术个案,也持续观察当代艺术生态以及发掘新锐艺术家。2002年,参与策划北京国际城市雕塑展,建成北京国际雕塑公园;2003年,参与策划北京国际双年展齐白石特展;2007年,主持策划国家大剧院开幕展览“精彩在这里呈现”,担任北京画院美术馆馆长;2008年;参与策划北京奥运百件奥运雕塑项目,作品落地于奥林匹克中心区及森林公园等;2007年至今,主持策划“齐白石陈列展”及“20世纪中国美术大家系列展”30余次,并参与相关研究、出版工作;多次获得中国文化部奖励;2011年,所在的北京画院美术馆被评为中国文化部评为“国家重点美术馆”;2017年,策划“‘世’一场自愿非愿的游浮 - 李真个展”。

  关于艺术家

  李真,1963年生于云林,1981年毕业于大甲高中美工科。现工作及生活于台中。个展包括:“‘世’一场自愿非愿的游浮 - 李真个展”(台北当代艺术馆,台北,2017)、“荒徒 - 李真凡夫系列首展”(亚洲艺术中心,北京,2014)、“华人艺术纪 - 李真文献展”(亚洲艺术中心,台北,2013)、“既重又轻 - 李真2013巴黎旺多姆广场大型雕塑个展”(旺多姆广场,巴黎,2013)、“造化之不生不灭:千岁与草民”(弗莱伊美术馆,西雅图,2012)、“大气 - 李真台湾大型雕塑首展”(中正纪念堂,台北,2011)、“李真:精神•身体•灵魂”(新加坡国家美术馆,新加坡,2009)、“神魄”(亚洲艺术中心,北京,2008)、“寻找精神的空间”(中国美术馆,北京,2008)、“虚空中的能量”(威尼斯未来展望美术馆,第52届威尼斯双年展,威尼斯,2007)。群展包括:“文兮归来 - 中国当代艺术展”(深圳美术馆,深圳,2016)、“蜕变:中国-意大利当代艺术双年展”(马奈草地美术馆,北京,2016)、“枕流漱石 - 当代文人艺术展”(亚洲艺术中心,北京,2015)、“文化.精神.生成”(威尼斯莫拉宫殿,第55届威尼斯双年展,威尼斯,2013)、“中国当代艺术前沿展 1966-2006”(以色列博物馆,耶路撒冷;路易斯安那现代美术馆,哥本哈根,2007)、“威尼斯第十届国际雕塑及装置大展OPENASIA”(威尼斯,2007)、“虚拟的爱 - 当代新异术国际展”(当代艺术馆,台北,2004)、“威尼斯第七届国际雕塑及装置大展OPENASIA”(威尼斯,2004)、“无疆界的中国 - 华人当代艺术联展”(苏富比曼哈顿总部,纽约,2001)、“活灵活现”(富邦艺术基金会,台北,2001)。作品收藏于:高雄市立美术馆(高雄)、奥兰斯卡基金会(日内瓦)。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈