雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2017“家园——黄格胜国画展”全国巡展第三站亮相成都

2017-07-04 14:31:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:2017年7月4日上午,由广西艺术学院和四川省美术家协会主办,四川美术馆承办的“家园——黄格胜国画展·成都站”在四川美术馆开幕。

“家园——黄格胜国画展·成都站”开幕现场

  2017年7月4日上午,由广西艺术学院和四川省美术家协会主办,四川美术馆承办的“家园——黄格胜国画展·成都站”在四川美术馆开幕。

致公党中央副主席、全国政协常委、中国美术家协会副主席、漓江画派促进会会长黄格胜致词

  黄格胜, 教授、博士研究生导师,现为致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、全国政协常委、享受国务院特殊津贴专家、“八桂学者”、国家级教学名师,漓江画派促进会会长,曾任广西壮族自治区政协副主席、广西艺术学院院长、致公党广西区委主委。

“家园——黄格胜国画展·成都站”开幕现场

  “家园——黄格胜国画展·成都站”展览展出作品共计80幅,主要是描绘广西壮族自治区风貌的山水画精品。反映了黄格胜先生雄、壮、厚、拙的画风面貌,最引人注目的是巨幅画作《壮锦》,高2.4米、长37米,由28张八尺整宣组合而成,气贯长虹、大气磅礴。此画从构思到创作完毕耗时10个多月,以山寨为创作主题,将广西壮、瑶、侗、苗4个人口最多的少数民族民居聚于一画,展示了多民族和谐共处、气韵生动的家园场景。

“家园——黄格胜国画展·成都站”学术研讨会现场

  黄格胜先生长期坚持对景写生,他的作品立足于广西的自然风貌,具有强烈的本土意识和乡土情节,其山水画在中国画坛占有非常重要的地位,是“漓江画派”重要的代表人物。他的作品具有“雄、壮、厚、拙”的特点,气势磅礴、意境深远,具有浓郁的生活气息与时代气息。

“家园——黄格胜国画展·成都站”展览现场

        同时,他还是一位全国著名的美术教育家,长期站在教学第一线,为“漓江画派”乃至全国培养了一大批高质量的艺术人才。 本次展览不仅展现了广西一代山水间的秀丽风光,同时也阐述了艺术家自身绘画创作中坚守与求变、创新与探索精神,为川、桂两地艺术家交流提供了不可多得的机会。

巨幅画作《壮锦》,高2.4米、长37米,由28张八尺整宣组合而成

“家园——黄格胜国画展·成都站”展览现场

  开幕仪式现场,四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民主持开幕式,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,致公党中央副主席、全国政协常委、中国美术家协会副主席、漓江画派促进会会长黄格胜,四川省美术家协会主席阿鸽先后致辞。四川省政协副主席党组副书记崔保华宣布展览开幕。四川省政协副主席党组副书记崔保华,四川省政府原副省长徐世群,四川省政府办公厅主任副秘书长蔡进,致公党四川省委秘书长徐晓康,四川省文联主席郑晓幸,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,四川艺术职业学院党委书记、四川省文化厅办公室主任杨红梅,四川省美术家协会主席阿鸽,四川省委党史研究室原主任陈荣仲,四川省美协副主席武海成,四川省美协副主席张国忠,四川省美协副主席、四川大学艺术学院院长黄宗贤,四川省美协副主席秦天柱,四川省美协副主席林跃,四川省美协副秘书长杨梁相,四川美术馆副馆长罗雪村,四川省诗书画院书记兼副院长薛磊,四川省诗书画院副院长管苠棡,四川省诗书画院秘书长刘晓英,成都画院院长王民平,四川大学艺术学院教授、博士生导师、四川省美术家协会理论委员会副主任吴永强,四川省社会科学院艺术研究中心主任、四川省美术家协会理论委员会副主任唐林等领导、嘉宾、艺术家、评论家出席开幕式。以及广西远道而来莅临开幕式的广西艺术学院原院长、漓江画派促进会副会长禤思,广西艺术学院副院长、漓江画派促进会副会长韦俊平,漓江画派促进会副会长苏旅,致公党广西区委秘书长杨军,广西艺术学院艺术研究院书记杨卫平,广西艺术学院艺术研究院常务副院长王晓宁,广西艺术学院艺术研究院副院长、漓江画派促进会副秘书长刘新,广西艺术学院教务处处长钟涛,广西艺术学院中国画学院副院长王雪峰等嘉宾。

  四川省文联党组书记、常务副主席平志英致开幕词

  

  四川省美术家协会主席阿鸽接受艺术家黄格胜向四川美术馆捐赠的作品并为其颁发收藏证书

  阿鸽代表四川省美术家协会、四川美术馆致感谢词

  四川省政协副主席党组副书记崔保华宣布展览开幕

  开幕式结束后在四川美术馆四楼学术报告厅举行了“家园——黄格胜国画展·成都站”学术研讨会,主题为“乡土情节与艺术流派”,由四川省美协副主席、四川大学艺术学院院长黄宗贤主持,特邀四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民,四川大学艺术学院教授、博士生导师、四川省美术家协会理论委员会副主任吴永强,四川省社会科学院艺术研究中心主任、四川省美术家协会理论委员会副主任唐林,四川省美术家协会创作研究院研究员叶莹为嘉宾并发言,现场座无虚席,气氛热烈。

“家园——黄格胜国画展·成都站”学术研讨会现场

  据悉,本次展览将持续至7月11日,后续还将陆续在南京、北京、重庆等地亮相。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈