雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:旅行、艺术、歌

2017-07-04 08:46:27 来源: 雅昌艺术网作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 巴黎花店的广告毕费 年轻时有了一点经济基础后才有了旅行的预算,当时的旅行总是努力要包山包海的,希望能够一口气满足自己所有的好奇和期待。所以年轻时候的旅行里面必须包括去美术馆,去亲自面对与领会那些我读过与渴望的艺术作品。随着工作的进展,出差到异地也都会在前后延伸出一点时间,除了让自己工作不那么紧张,…

巴黎花店的广告 毕费

  年轻时有了一点经济基础后才有了旅行的预算,当时的旅行总是努力要包山包海的,希望能够一口气满足自己所有的好奇和期待。所以年轻时候的旅行里面必须包括去美术馆,去亲自面对与领会那些我读过与渴望的艺术作品。随着工作的进展,出差到异地也都会在前后延伸出一点时间,除了让自己工作不那么紧张,也顺便一游;不过大部分顶多也只能限制在出差地,探访当地的美术馆。我就是这么一路下来,累积了一些因为旅行而遇见艺术的机会。

  后来生活中开始了艺术品收藏,出门旅行的主要目的是去观看博览会或者某美术馆的机会增多。不过,旅行中买艺术品一直是我会特别小心的事,因为我知道我是个比较浪漫导向容易冲动的人,太容易被一些美好的事物所打动,常被新的、动人的论点给收服。因此,在旅行中的博览会里和画廊的寻访中,买艺术品我总是抱着回家想明白了再定的心态,这个心态当然让我错过许多收到好作品的机会,不过,也不后悔。因为随着收藏的时间拉长,经验也慢慢地告诉自己:欣赏艺术与收藏艺术之间的距离就是缘分,缘分到了作品自然而然会变成自己的收藏。当然,这个想法大半是一种自我安慰,毕竟自己阅历有限、经济能力也有限,艺术是生活中的重要品,非为生的必需,就像现在音乐与我的生活一样。

艺术品前的艺术品 孩子

  而旅行途中,最常伴随我的就是书本跟音乐,它们几乎是同步的陪伴。看书时戴着耳机可以让旅途多了色彩不寂寞,也能打发常遇到的长时间的等待。而音乐一直是我的工作,所以只有离开自己工作的岗位或是自己生活的城市时候,音乐才真正起了陪伴的功能,因为平日在自己的生活地,大部分音乐聆听自觉性的以为工作的思考;也只有在异地时才有可能暂时关上那份自觉,才能忽然地被一首曾经在自己生活地听过无数次的歌给打动。这个变化当然因为异地风光是一个很重要的原因,不过更重要的是当我离开工作与习惯的居住地,音乐才能在放空的心里鲜活和独立起来,才能直接的投向心里。

  所以一直以来旅行出发前挑选音乐,就如同整理行李般一样重要。常常就在这样的旅行途中,读过的一篇文章可能跟遇到的一件艺术品产生连结,许多歌也因此在旅行的耹听,后来成了一个记忆的平台。旅行中看到的风景、遇到的艺术品,事后再想起,彷彿都有了配乐。忽然觉得,自己这二十多年来,旅行跟音乐、艺术互相穿梭盘结成了一个记忆的网。常常在旅行过后想起,当时在旅行途中所留下的一些照片或者一些文字、记录似乎都应该写成一首歌,特别是在与艺术品相遇的时候和感想。

莫奈依旧 橘园美术馆

华堤如常 罗孚宫

  我曾经在旅行途中写过一些歌;在机场候机、在异地某餐厅角落、行走在街道上,印象最深刻的是,有一次在阿姆斯特丹旅行,刻意安排了去“梵高美术馆”与“阿姆斯特丹博物馆”进行两天较长时间的深度浏览,有点考前总复习的密集,只有午餐时间可以小小休息,当时在“梵高美术馆”与“阿姆斯特丹博物馆”之间有个宽阔的草地(如今因为i Amsterdam 立碑成热门景点,那块草地也成了各商业活动热门地点),在美术馆与美术馆大量的阅读之后的大脑需要放空,那一块草地上是最佳休息处。不知道为什么戴着耳机半卧草地上的我,看着身旁其他人,忽然觉得此刻此景是如此的美好,就在那一刻把心中突然的放松与寂寞写了下来,当然并非直接的描述旅行时看过的景物而是一个感想。而是对照着曾经的感情经验,觉得在这美好的时候,如果对方可以分享那该多好啊。前不久在巴黎,忽热觉得混乱的生活,也是发生美的地方,我们都太矫情了,La vie en rose 可以如此入世的听,就像听草东没有派对的歌一样,橘园里莫奈的莲花都可以配上一首歌,罗丹所创作的手中似乎握着空气中的某一些歌。是的,如果每一次旅行遇到和感想的许多事可以用文章写下来,是否它们也可以写成一首歌词?如果这样更能够与人分享,那该有多好。

  于是这些年来我常常想,在我的生活里,即使在平淡无奇的生活琐事里,安静的感受与思考似乎都可以写成歌,这要比在脸书、微信上留言更有意思,更何况遇到打动自己的艺术品,利用在异乡旅行途中来对照着日常生活而产生的一些感想,特别是打动自己的艺术品,如果有一首歌来对照,似乎也是我记述自己生活、记载自己生命的一个好途径。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术收藏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈