雅昌首页
求购单(0) 消息

孙津:毕业季活动 老调子难翻新花样

2017-06-29 11:58:10 来源: 中国美术报作者:孙津
    收藏 评论

摘要:七十年前,鲁迅曾在香港作过一次题为“老调子已经唱完”的演讲,指出中国的文化已经没有新鲜东西和活力了,却还要大张旗鼓、翻着花样来做掩饰。由此,鲁迅很担心“我们自己”也快要被这“老调子唱完”了。其实,鲁迅说的这种情况并没有完全过去,…

  七十年前,鲁迅曾在香港作过一次题为“老调子已经唱完”的演讲,指出中国的文化已经没有新鲜东西和活力了,却还要大张旗鼓、翻着花样来做掩饰。由此,鲁迅很担心“我们自己”也快要被这“老调子唱完”了。其实,鲁迅说的这种情况并没有完全过去,相反,很多事情每到江郎才尽、黔驴技穷的时候,不去认真检讨、奋力进取,而是在形式上翻花样,耍噱头。

  近年来,一些艺术院校的毕业展览就是如此,明明知道自己的东西不怎么样,水平了了,所以心虚得很,挖空心思做广告、搞活动,以期能够避免出现毕业展览无人问津、门可罗雀的情况。

  艺术本是供人欣赏的,或者说是诱使人去欣赏,所以在形式上也就多是静静地看,然而翻着花样的毕业展览却偏要热闹地耍。比如,南京艺术学院的“嘉年华”和中央美术学院的免费吃西瓜都是如此。不同的是,南艺借用了“嘉年华”这个已经被娱乐消费习惯了的洋套路,比较能够被接受,包括当地党政部门(宣传部、文化厅等)和有头有脸的大学领导出席捧场,而央美的免费吃西瓜未免过于本土化且失之于匪气,导致场面失控成了群体哄抢。

  不管洋的还是土的、雅的还是匪的,如果所翻的花样能够带来欣赏艺术的观众也就罢了,问题在于结果偏偏不如意,也就是看热闹、凑热闹以及参加热闹的人只是来耍热闹,并不认真地看或欣赏作品。不过,这也不能怪那些被忽悠来的人不看作品,因为毕业作品大部分都属于所谓当代艺术,本来就形象不美,不受看,而且一般民众更是看不懂,所以不管花样如何翻新,总是弄不成、唱不出新调调。

  仔细想来,与一般的艺术展览不同,毕业展览主要是考核、检验所学的东西,本不一定非要弄得很有人来关注的样子。不仅如此,毕业作品更不能随意胡来。这就像写论文,我一直对硕士生、博士生说,学位论文有些东西看起来是老套路,但那是为了检查和考核所学的东西而设置的标准或要求,你们不能由着自己的想法来,毕业后再写论文的时候尽管按照你们自己的想法和方式去做吧。

  然而,现在的高校艺术教育就是太沉不住气,好像不热闹、不被关注就是教学的失败,就是毕业生水品不高。这倒使我想起最近一件让人颇为伤心的糗事:有一个戏剧工作室花了一年半的时间排出话剧《严肃的锤子》,为了招徕观众,就说先看演出后给赏钱,结果看戏的人是有了,钱给的却太少,根本不够维持演出成本,更叫人愤懑的是,竟然有人用一分钱来打赏,不仅糟蹋艺术,而且侮辱人格。也许,剧团为活命,尊重所谓市场规律,所以卖艺吆喝挣“打赏”也在情理之中。但是,艺术的高等教育并不是为了挣钱,有什么必要自降身价跑到大街上去搞杂耍呢?“嘉年华”和免费吃西瓜不过是在老调子已唱完的境况下翻出的另一类杂耍花样。

  其实,毕业作品展览在形式上如此翻花样所体现的,正是艺术的高等教育的失败,包括方向和定位的错误。首先,教育是有自己的功能规定的,高等教育尤其是艺术的高等教育在这方面更是有自己的特性。现在常常讲教育为什么东西服务,包括为社会服务,所以就要去迎合各种所谓需要。这种说法是极为错误的。教育可以为什么服务,具体的思想、知识和技术也可以拿来为什么服务,但它们本身应该是独立的、自为的。由此,艺术的高等教育不仅不需要凑热闹,毕业展览更应该是办给自己看的,而这不仅不妨碍教育的成功,事实上反而更能产生高质量甚至经典的毕业作品。这就像老话说的,“酒香不怕巷子深”,用不着想方设法诱使和忽悠大家来关注。其次,艺术的高等教育要坚持自己的行当,也就是不仅要教授真才实学,尤其要教会一两门手艺,也就是专业的和专门训练的以及不断创新的技艺。如果没有这些,或者离开了这些基本的艺术形态去谈所谓思想和观念的“创新”,艺术的高等教育也就真的没有必要存在了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业季

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈