雅昌首页
求购单(0) 消息

“微信”关系 谈袁文彬新作《朋友圈》系列

2017-06-27 16:51:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:范晓楠
    收藏 评论

摘要:一个小小的“微信”app颠覆了整个时代中国人的生活模式,微信成为个人强大的自媒体平台,在微信上我们可以晒幸福、晒悲伤、晒成就,晒美食...,微信建构了全新人际关系的网络结构:点赞、转发、潜水、拉黑...,呈现着人与人,群体与群体间的利益关系与观点分歧。在信息“内爆…

   一个小小的“微信”app颠覆了整个时代中国人的生活模式,微信成为个人强大的自媒体平台,在微信上我们可以晒幸福、晒悲伤、晒成就,晒美食...,微信建构了全新人际关系的网络结构:点赞、转发、潜水、拉黑...,呈现着人与人,群体与群体间的利益关系与观点分歧。在信息“内爆”的新媒体语境中,微信构建了密集与复杂的拟像朋友圈系统,大众传媒通过微信平台,参与营造着仿真的世界,通过模型建构“超真实”的生活。微信的出现,看似加强了人们的沟通与交流,而其带来的诸多隐患却被遮蔽或忽略,作为艺术家的袁文彬,对微信所营造的虚拟空间格外敏感,他试图通过画笔,诠释这个时代的全新生活模式和复杂的内心情感。

  袁文彬是一位具有敏锐洞察力和人文关怀的艺术家,早在上世纪90年代,作为青年艺术家的他开始关注流行文化和后殖民文化在改革开放后的中国带来的种种问题,他通过创作《麦当劳叔叔》系列组画反思和介入社会文化议题,致力于用绘画形象传达当代人的情感状态,探讨艺术切入社会的文化意义,正因如此,袁文彬及其作品很早就闻名于业界。他此后的大量作品同样以介入社会现实的批评与思考为主题,如《兔子兔子》系列组画以网络媒体中各种社会热点新闻为素材,关注流行文化和青年亚文化问题,揭示当代社会一部分青年人的信仰和价值观的危机。《墙》系列组画延续其具有寓意性和片段化的表达方式,关注现代人生活与意识被媒体图像碎片化的境况,暗含文化交流和精神信仰的阻隔。他通过《墙》重构起宏大的社会景观,展现了艺术家在信息化时代对人的生活境遇和社会文化问题的关注,其作品蕴涵时代精神和深刻的情感指涉。袁文彬的创作不断突破陈规,从画面的写意运笔到液晶显示屏呈像式的具有当代感的明亮色彩搭配,越加具备个人的独特语言面貌,而新近创作的 “微信朋友圈”系列油画,更展现了他艺术创作的才华。

  微信使中国电话通讯系统濒于瘫痪,它强大的功能与廉价的成本,成为人们日常联络与交流的首选方式。看微信的频率与次数,操控着人们潜意识中的行为方式:早起看微信,每隔半小时甚至几分钟看微信,睡前看微信,半夜起来看微信。微信塑造了各种“低头族”群体,朋友和家人的聚餐可以围坐而不谈,曾经热闹和亲密的场景,被各自手持微信晒朋友圈取代。日常生活中的行为和游玩观光的美好瞬间,都会以拍照发朋友圈为主导。微信阻隔了人们对现实环境的感受和情感的直接交流,而点赞的多少直接塑造了个体刷“存在感”的内心恐慌程度。人们越来越关注和沉浸在微信的虚拟空间,在展现自我和偷窥别人的“羡慕、嫉妒、恨”中,强化和塑造着各自扭曲和虚无的精神世界。

  袁文彬对微信带给人们生活和情感的异化有着深切的体悟,也因此激发了他强烈的创作欲望,“微信朋友圈”系列组画呈现了他对中国人现实生存境况的深刻体察。在艺术专业领域内,各种微信朋友圈几乎囊括了所有业内知名人士和绝大部分艺术家,有关艺术的各种信息在此系统内生产、扩散和传播,作为知名画家的袁文彬,自然是各种朋友圈的核心人物,艺术家独有的敏感性,使袁文彬很早就关注到微信对人们虚拟形象塑造的特征,他强烈的表达欲望,最终聚焦于微信好友们“晒”朋友圈的日常照片和微信头像,以及微信词条中传递的各种五花八门的新闻图像。微信中的照片是个体在网络中发声的虚拟形象,呈现着个体潜在的心里诉求及目的,这些照片可伴随心情不时更换,可美图秀秀塑造完美形象,可宣传和展示个人最新的业绩成果,可代购和销售各色商品,可晒每日的吃喝玩乐和心情状况……,微信平台的强大功能在颠覆和改变人们生活交流方式的同时,也预示着更强劲的拟像模式对人们精神和意识的操控。袁文彬首先提取了大量的微信照片,并以此为素材展开创作,通过概括和凝练的写意笔触和明亮的色彩组合,塑造出一批微信虚拟空间中的人物众生像。

  微信中照片的分辨率和尺寸都很小,因此细节也无法识别太清楚,这恰恰为袁文彬的创作提供了广阔的想象空间。朋友们的体态特征和音容笑貌早已谙熟于他心中,袁文彬仅以照片图像为依据,以朋友们在微信和现实生活中自我力图塑造的虚拟形象为摹本,通过绘画的方式提炼和植入艺术家面对虚拟人物的感受,刻画出大量栩栩如生且极具时代气息的肖像。这些形象有别于西方古典技法和写实主义题材的人物刻画,更与美术史中表现主义和现实主义的肖像拉开距离。袁文彬将水墨技法与油画色彩的塑造紧密结合,开创并重新探寻意象油画的表达方式,通过“意写”的艺术手段达到观念指向的精神境界,同时结合鲜活且强烈对比的色彩,强化新媒体语境中人物内心的潜在变化,表现出微信带给人们精神虚无的处境和异化的现实感受。更有趣的事,袁文彬将完成的油画肖像再次上传至朋友圈,在微信海量堆积的图像中,这样与众不同且具有反讽意味的形象立刻吸引了微信中的看客,在如此急速浏览而无法驻足停留的新媒体语境下,能吸引观众的眼球,在浩如烟海的图像中,短暂停留并用心思考,成为袁文彬“微信朋友圈”系列组画在网络中的创作延伸与互动。

  在《墙》系列的创作中,袁文彬将注意力从微信好友的照片,拓展至对各种媒体新闻图像的表达。在海量的微信词条中,袁文彬选择他所关心的各种政治事件和具有社会文化事件的图片进行表现:特朗普和希拉里的竞选;中东地区的战乱和难民潮;欧洲文化的伊斯兰化;韩前总统朴槿惠的丑闻;朝鲜金正恩的强硬外交;雷公太极与徐晓东的打假,以及拆迁的墙,涂鸦的墙,故宫的墙.......,当代生活展现为景观的庞大堆积,人们的视觉系统被各种蜂拥而至的信息和图像所操控,这种彼此的异化是当下社会的镜像与本质,人们因为对图像景观的迷入而丧失自我对本真生活的渴望与要求。袁文彬深刻体察到媒体图像的异化特征,他试图通过绘画重新解构图像,并用“墙”的寓意来反思国际关系之墙,信仰冲突之墙,传统和当代文明之墙,以及人与人之间无形却无处不在的心墙。从油画的技法探索到内容和思想深度的表现上,袁文彬的作品呈现出独特的当代面貌和精神品质。

  袁文彬的油画具有中国传统文人画的精神境界与品格,他内心始终追寻着知识分子的人格理想,通过油画“意写”方式和对新媒体图像的运用,将中国传统文脉精神重新转译和融合,其作品的整体面貌呈现出当代人集体性和社会性的存在状态特征。他用绘画的方式对抗“媒体奇观”的虚拟空间,是艺术家个体对所处网络时代种种社会困境和文化问题的表达与关注,并以艺术的方式触及社会和文化问题的痛处。袁文彬借用景观社会的海量图像,通过对图像的重组与篡改,展现了一个身处 “拟像与仿真”世界中的艺术家,对人类生存境遇的敏锐关切与独特理解。他试图寻觅图像背后隐藏的那个真实可感的世界,通过绘画的语言和媒介,超越自我而达到集体性的精神诉求。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁文彬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈