雅昌首页
求购单(0) 消息

林明杰:看黄宾虹热闹之余……

2017-06-27 11:06:54 来源: 新民晚报作者:林明杰
    收藏 评论

摘要: 黄宾虹《黄山汤口》 黄宾虹晚年名作《黄山汤口》日前在嘉德拍了3.45亿。有文章说,黄宾虹通易经,曾给自己算过,说他的画要50年后的人们才会懂,果然,2005年,距他去世50年后,浙江博物馆展出了封存30年的黄宾虹捐赠作品。如今则距他去世62年了。这么玄的事,作谈资可以,未可深究。 有人说黄宾虹牛,…

黄宾虹《黄山汤口》

  黄宾虹晚年名作《黄山汤口》日前在嘉德拍了3.45亿。有文章说,黄宾虹通易经,曾给自己算过,说他的画要50年后的人们才会懂,果然,2005年,距他去世50年后,浙江博物馆展出了封存30年的黄宾虹捐赠作品。如今则距他去世62年了。这么玄的事,作谈资可以,未可深究。

  有人说黄宾虹牛,有人说艺术品市场牛,也有人说央行牛……我觉得都有些道理,倒不是开玩笑。

  毋庸讳言,艺术品除了其精神层面的功能外,还有“吸金”的金融功能,而且这个功能目前还是被低估了,许多人仅仅把它作为投资升值或进行抵押借贷和理财等金融运作,实际上艺术品的“吸金”功能具有稳定社会经济和激励文化发展的双重功能。

  我们都知道,随着经济发展,市场上必会有热钱出现,说通俗点就是有钱人多出了闲钱,一下子没有稳定的长期的投资可以做,就必然会四处去寻找可以炒作的项目,以免手中的钱贬值,这是资本的属性,无关褒贬。但问题出在,这些热钱如果瞄准关系国民生计的项目进攻,就有可能出麻烦。瞄准股市,股市会跌荡;瞄准楼市,楼市会暴涨暴跌;它即使瞄准大蒜、豌豆,也会让老百姓买菜时骂娘。如何把热钱引导到无关民生的项目上去呢?艺术品市场堪称是“热钱”最好的蓄水池。

  说实话,高端艺术品市场确实是有钱人的游戏,名家名作是他们之间相互认可的筹码,涨了跌了他们都能活得好好的,不像楼市或股市跌了有人会跳楼。所以,有些发达国家会对艺术品进出口、艺术品交易制定较为宽松的鼓励机制。尤其对艺术品捐赠,给予具有相当诱惑力的抵税法规。为什么?那些在税收上鬼精鬼精的老牌资本主义国家傻吗?它们非但鼓励有钱人把闲钱投到人畜无害并能增加国家魅力的艺术上,而且要让有钱人心甘情愿把这些钱永远锁定在他们买的艺术品上,永远不兑现,不冲击市场——那就是把艺术品捐赠给社会,把艺术品放到博物馆,供所有人共享。富人捐出艺术品与世人共享,是人类社会文明进步的体现,也可有效地消减仇富心理。

  如果说,获得财富的欲望是人性,那么在获得巨大财富之后进一步希望赢得荣耀和尊重,也是人性的需要。普通有钱人或许在想如何用已有的钱生出更多的钱,而对于资本金字塔高端的人来说,他们更加感到满足的是,他们的名字写进历史——就像美第奇家族那样,写进艺术史。他们的子孙后代可以骄傲地告诉别人:这个博物馆是我太爷爷建的。

  黄宾虹《黄山汤口》卖了3.45亿,不只意味着一幅画的价值。当年陈逸飞的油画在国际艺术品拍卖市场上卖了400万,对国内艺术家以及艺术市场的“激活”效应,我们记忆犹新。我们要看到,每一幅“天价”艺术品的诞生,还会引发一系列的市场波动,也会鼓励更多的资本投入未来的“黄宾虹”,会有利于让更多从事艺术的人从中受到激励甚至更切实的资本帮助。当然,我们也要冷静地看到风险。

  好的法规制度就是顺应人性,善加诱导。如今,随着中国艺术品市场亿元阵营的不断扩大,我国艺术品市场的吸金功能已经引起了广泛关注。但是,我国目前的艺术品市场还是仅仅停留在买进卖出以及更加复杂、风险也可能更大的金融运作层面的短期行为,还缺乏百年大计、千年大计的构想。如果3.45亿的黄宾虹不仅仅是一个投资的概念,还是推动艺术发展进步和艺术共享的一个步骤,那就更令人鼓舞了。

  我们是时候趁着中国经济的上升发展势头,借鉴发达国家经验,结合中国实际,跳出艺术品市场小圈子,用国家发展大局观来思考、制定未来政策,诱导资本去推动中国的文化艺术发展,推动文明进步,让我们各个历史阶段的艺术成果都能与每个公民乃至世界上的所有人共享。我们的文化自信,不应该只是躺在祖宗谱写艺术辉煌史上,更要靠我们抓住时代机遇的新作为。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄宾虹 黄山汤口
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈