雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】生物形态主义的实践者 宋红权个展“云”在前波画廊开幕

2017-06-24 22:48:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场艺术家宋红权在向策展人崔灿灿介绍作品 (雅昌艺术网讯)2017年6月24日,“宋红权:云”在北京前波画廊开幕,展览呈现了艺术家创作的《云》系列作品以及用花岗岩雕刻的中国传统木制家具及用汉白玉打磨成型的饺子。 此次展出的《云》系列作品,艺术家宋红权的灵感来源于&ldq…

展览现场艺术家宋红权在向策展人崔灿灿介绍作品

  (雅昌艺术网讯)2017年6月24日,“宋红权:云”在北京前波画廊开幕,展览呈现了艺术家创作的《云》系列作品以及用花岗岩雕刻的中国传统木制家具及用汉白玉打磨成型的饺子

  此次展出的《云》系列作品,艺术家宋红权的灵感来源于“竹黄”,竹黄一般生于衰败或即将衰败的竹林中的竹竿上,在印度的传统医学阿育吠陀和传统中医领域被广泛运用,主要用于治疗咳嗽、昏迷及中风。宋红权信奉中医,每次从曲阳回北京的途中,他总会在河北安国市逗留,去逛当地的中药市场和安国中药文化博物馆。

展览现场艺术家宋红权在与观众交流

展览现场艺术家宋红权在与观众交流

  2013年,宋红权在前波画廊展出了比较重要的作品《单位》,作品的灵感来源于他系统收集而来的各类种子。当这些种子,包括那些用肉眼几乎看不到的,被放大几十倍或几百倍、并用大理石展示出来后,惊人地显现出了与人体形态的相似之处。此次展览选择竹黄,是因为竹黄的形态比《单位》里的种子更为复杂,对于宋红权来说是一个新的挑战。

展览现场观众在交流观展

展览现场观众在交流观展

展览现场

  与《单位》系列中作品的独立结构不同的是,竹黄的多变形态不仅像人体、动物、贝壳、胚胎等形态,同时也像云。因此他将本系列作品以及展览标题定为了《云》。就像不断变换的云一般,随着观者走过这些作品,它们从不同的角度显现出多种形态。

展厅现场

此次展出的云系列作品

此次展出的云系列作品

此次展出的云系列作品

此次展出的云系列作品

此次展出的云系列作品

  此外,此次展览还展示了艺术家与《云》系列雕塑截然不同的作品,在前波画廊的小展厅里,呈现了艺术家宋红权用花岗岩雕刻的中国传统木制家具,其中包括一张矮桌和几个凳子,桌子上放了一盘用汉白玉打磨成型的饺子。

  关于创作,宋红权在谈到时表示:“中药的造型与我的创作很有机缘,不管是材料的表达还是我想要诉说的刚好贴合在一起,我想诉述的就是人不是一切的主宰,在人之外还有很多的生命和可能。”

展厅现场

宋红权用花岗岩雕刻的中国传统木制家具及饺子

宋红权用汉白玉打磨成型的饺子

宋红权用汉白玉打磨成型的饺子

  关于汉白玉材料的运用宋红权表示:“汉白玉比较圣洁、纯洁,我的作品很多时候说不清楚它是什么,感觉就是一种生命体,在我看来汉白玉非常恰当的能够表达出我想要的感觉,它与这种说不清楚的生命体的结合非常的恰当。”

  宋红权在2011年的作品《后石器时代》中用石材凿刻出一组逼真的石雕工具,首次展现了其卓越的石雕技艺。宋红权以此向石雕的历史和这一手艺致敬,展示了他成为石雕匠后继者的资质。他没有接触过20世纪的现代雕塑,但作品中却不经意地显示出他作为生物形态主义的实践者,这也是20世纪现代雕塑的重要特点。

  据悉,此次展览将展至8月20日。

  关于艺术家

  宋红权于1978年出生在河北农村,父亲是当地著名的石雕匠,小时候他常常在地里劳作,这些早年的生活经历都对其艺术创作产生了至关重要的影响。他主要以大理石等石材作为其艺术的表达方式,而大自然中的天然形态成为了其创作的灵感来源。他是中国少有的在学院系统外成熟的艺术家,这也恰恰阐释了其创作中那份独特的纯净。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋红权 前波画廊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈