雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

杨立光《穿皮大衣的老人》1942年

  武昌艺专第二代:“油画中国化的珍贵时代”

  被称作“武昌艺专第二代”的杨立光、刘依闻等在唐义精、唐一禾两位先生不幸罹难后,于1944年由蒋兰圃、张肇铭先生出面聘请回母校执教,同样曾受教于唐一禾的阮璞亦于1946年8月被学校聘为美学、文学、美术史讲师,在学生时期就形成的艺术小团体“杆子团”成员3人成为时称“少壮派”的武昌艺专中坚力量。

  事实上,1944年,杨立光正迎来艺术创作的灿烂时期,其油画作品《穿皮大衣的老人》在当年的全国美展上,获得了由徐悲鸿、吕斯百、吴作人、傅抱石等评审评定的展览最高奖——科技文化成就奖。尚扬在谈到老师杨立光先生的这件作品时说:“《穿皮大衣的老人》虽属杨立光先生的早期作品,但技法表现已相当完美。这件以两个多小时一气呵成的肖像作品,从画面结构、造型与色彩处理到笔法表现,几乎都无可挑剔,一切都给人以极其朴实、厚重、真挚的感觉,而牵动它们的是画家内心的自我真实,以及足以将这内在真实外化并凝固为视觉真实的坚实功力与独特技巧。画面构图是饱满的,造型也是饱满的,饱藏着凝重浑厚的暖灰色的画笔铺陈其事,时而作深入内心的刻画,时而作阔略率意的挥写,变化丰富,一切又皆融入整体的厚实感中。人物的肌肤、衣着乃至一位北方老人宽厚爽朗的性格,都在酣畅的挥写中得到了很好的表现。画幅所透露出的深沉质朴,既是被描绘对象精神品质的生动写照,也体现了杨立光先生的胸襟气度。50年代我们再回过头来看这件作品的技巧都感到非常震惊,有一个大三学生用两个半小时画出来的这张作品放在西方的博物馆里都是毫不逊色的”。

刘依闻《景颇少女》

  而对于刘依闻老先生亦于教务频繁变动的50年代完成的肖像画代表作《景颇少女》,尚扬回忆说:“依闻老师根据写生素材创作的这件《景颇少女》,以依闻老师特意的明快而又细微的色彩、简略而富有表现力的笔致,将一位少数民族少女聪慧、腼腆的神韵和勃勃生气表达得恰到好处。作品中少女的头部和手的描写很见功力,衣着和配饰的银器画得十分洗练且具有很强的造型美感”。《傈僳族姑娘》、《织》、《景颇姑娘》这些严谨而简练的作品,一度是受教于刘依闻笔下的学生油画肖像书写范作。

  杨立光、刘依闻早期在武昌艺专受到艺术启蒙教育,深受唐一禾先生的艺术风格和创作技法的影响,用不同的个人风格延续了唐一禾在现实主义方向上的表达。他们的学生唐小禾曾在谈及其历史价值时表示:“他们这一代的画家,是中国油画历史上由五、六代人所连成的长链上少不了的一环,他们的奋斗过程是油画中国化的过程,并且表现的是一个永不能再重复的极为珍贵的时代”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈