雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

杨立光《穿皮大衣的老人》1942年

  武昌艺专第二代:“油画中国化的珍贵时代”

  被称作“武昌艺专第二代”的杨立光、刘依闻等在唐义精、唐一禾两位先生不幸罹难后,于1944年由蒋兰圃、张肇铭先生出面聘请回母校执教,同样曾受教于唐一禾的阮璞亦于1946年8月被学校聘为美学、文学、美术史讲师,在学生时期就形成的艺术小团体“杆子团”成员3人成为时称“少壮派”的武昌艺专中坚力量。

  事实上,1944年,杨立光正迎来艺术创作的灿烂时期,其油画作品《穿皮大衣的老人》在当年的全国美展上,获得了由徐悲鸿、吕斯百、吴作人、傅抱石等评审评定的展览最高奖——科技文化成就奖。尚扬在谈到老师杨立光先生的这件作品时说:“《穿皮大衣的老人》虽属杨立光先生的早期作品,但技法表现已相当完美。这件以两个多小时一气呵成的肖像作品,从画面结构、造型与色彩处理到笔法表现,几乎都无可挑剔,一切都给人以极其朴实、厚重、真挚的感觉,而牵动它们的是画家内心的自我真实,以及足以将这内在真实外化并凝固为视觉真实的坚实功力与独特技巧。画面构图是饱满的,造型也是饱满的,饱藏着凝重浑厚的暖灰色的画笔铺陈其事,时而作深入内心的刻画,时而作阔略率意的挥写,变化丰富,一切又皆融入整体的厚实感中。人物的肌肤、衣着乃至一位北方老人宽厚爽朗的性格,都在酣畅的挥写中得到了很好的表现。画幅所透露出的深沉质朴,既是被描绘对象精神品质的生动写照,也体现了杨立光先生的胸襟气度。50年代我们再回过头来看这件作品的技巧都感到非常震惊,有一个大三学生用两个半小时画出来的这张作品放在西方的博物馆里都是毫不逊色的”。

刘依闻《景颇少女》

  而对于刘依闻老先生亦于教务频繁变动的50年代完成的肖像画代表作《景颇少女》,尚扬回忆说:“依闻老师根据写生素材创作的这件《景颇少女》,以依闻老师特意的明快而又细微的色彩、简略而富有表现力的笔致,将一位少数民族少女聪慧、腼腆的神韵和勃勃生气表达得恰到好处。作品中少女的头部和手的描写很见功力,衣着和配饰的银器画得十分洗练且具有很强的造型美感”。《傈僳族姑娘》、《织》、《景颇姑娘》这些严谨而简练的作品,一度是受教于刘依闻笔下的学生油画肖像书写范作。

  杨立光、刘依闻早期在武昌艺专受到艺术启蒙教育,深受唐一禾先生的艺术风格和创作技法的影响,用不同的个人风格延续了唐一禾在现实主义方向上的表达。他们的学生唐小禾曾在谈及其历史价值时表示:“他们这一代的画家,是中国油画历史上由五、六代人所连成的长链上少不了的一环,他们的奋斗过程是油画中国化的过程,并且表现的是一个永不能再重复的极为珍贵的时代”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈