雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】从武昌艺专到湖北美院:“我们始终在找一条艺术自由之路”

20世纪湖北美术系列之三

2017-06-24 08:30:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。 自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史…

  导言:在2017年6月19日的中国嘉德2017春拍“二十世纪及当代艺术”专场上推出了“武昌艺专”专题,唐一禾的1件作品、杨立光的3件作品悉数成交,重新触动了这段尘封已久的历史。

  自1920年建校以来,武昌艺专几经变迁,学校旧址早已湮没在时代洪流中,历史也在不断转述中变得模糊不清,但是在多年办学过程中,这所学校吸纳了众多国内著名艺术家学者等,一度发展成为华中地区艺术教育基地,成为湖北各艺术思潮、学术流派、艺术风格的策源地,在全国有着重要的艺术地位与影响力。在艺术教育中,武昌艺专始终立足于民族文化之根,于传统中融合西方语汇,而非盲目的形式模仿,极大地促进了学生创造力的发展,培养出大批走在时代前沿的优秀创作者,为西南地区艺术教育事业的发展奠定了坚实基础,其深厚的学脉涵养也一直延续至今天的湖北美术学院。

武昌美术专门学校

  从歌笛湖到水陆街:艰难成长中的黄金时代

  在中国美术馆的藏品中,有一件创作于1944年的油画作品《“七·七”的号角》,是唐一禾计划创作的《抗日战争史画》组画的第一幅油画稿,也是他的最后一件作品。从这幅《“七·七”的号角》可以想见唐一禾当年关连现实的许多油画和播布于街头的大幅宣传画,在风格上无不折射出救国图存的急切悲愤与表现力量,具有强烈的时代气息。

  “欧洲古典到近代绘画传统的专业基础、以现实主义严谨造型为本兼融浪漫主义抒情笔调、现代绘画明亮的色彩表现在他的画面上实现了有机贯通;” 中国美术馆从目前尚存的唐一禾素描和创作对其艺术进行总结,“而在题材上,尽管深谙西方古典画风,但他努力地探寻找适合表现民族现实题材,并能被平民百姓认同的平实的写实风格。唐一禾用他的画笔为新写实主义理论体系作了最好的注释”。

唐一禾《7.7的号角》 油画 1940年

  唐一禾对绘画语言和创作题材的选择,正是切中他的成长经历与他所处的时代的。出生于1905年的唐一禾,一生伴随着20世纪前半叶中国社会动荡而漂泊。唐一禾幼年丧父,由兄长唐义精一手带大,同时也耳濡目染了兄长对艺术的热爱。1922年,唐一禾成为武昌艺专最早的8个学生之一。1930年,在武昌艺专的资助下,唐一禾赴法国留学,就读于巴黎高等美术专科学校,师从劳伦斯学习油画。1936年,勤奋的唐一禾留学归国,进入武昌艺专担任教职直至逝世。

  作为最早进入武昌艺专就读的学生,并受惠于学校资助出国留学,唐一禾回国任教之后,就在探索西方绘画在中国的传播方式,“他以不拘于程式化的教学方式侧重于培养学生独立的思考能力和创作思维,主张在油画教学方面,也应坚持现实主义的基本原则,从严格的基本功训练开始,在学习和掌握造型的基本规律中培养学生敏锐的感受能力和相应的表现能力”。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈