雅昌首页
求购单(0) 消息

几十万人为看他们的展排队,冠希也是其中之一

2017-06-23 16:06:05 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:冠希哥热爱艺术这事是出了名的,前阵子他又在社交平台PO了多张自己看展的照片。背景上纷繁的花束打在身上十分炫酷。 (图片来源:weibo@edc陳冠希) 这些作品正是来自目前新媒体艺术领域最炙手可热的创意团队——teamLab,封图上与冠希合照的则是teamLab的创始人,猪…

冠希哥热爱艺术这事是出了名的,前阵子他又在社交平台 PO 了多张自己看展的照片。背景上纷繁的花束打在身上十分炫酷。

(图片来源:weibo@edc陳冠希)

这些作品正是来自目前新媒体艺术领域最炙手可热的创意团队——teamLab,封图上与冠希合照的则是 teamLab 的创始人,猪子寿之先生。如今二人已成为十分要好的朋友,但在此之前,冠希还曾亲自花很长时间排队,就为了看去年 teamLab 在东京的展览。而那次展览,也创造了在东京 40 天 25 万观展人次的超狂成绩,人们平均要排 6 小时才能进场…

当时的排队景象 (图片来源:TOPYS)

这并不是全部,15 年 teamLab 同样在东京的 “未来游乐园” 大展,4 个月吸引近 50 万人观展;同年米兰世博会,大众为看其在日本馆里的作品,平均排队 8 小时;16 年在美国硅谷的 “Living Digital Space and Future Parks” 大型个展,超过 15 万人观展…他们的作品连续两年被业界权威线上网站 Designboom 评为 “全球十大必看艺术展”;CNN 更盛赞那是 “富有魔力的 来自外星球的作品”

teamLab 作品:《Light Vortex》(图片来源:teamLab)

到底是怎样的艺术团队能让冠希甘愿亲自排起长队?最近 teamLab 正在佩斯北京举办中国首次大型个展 “花舞森林与未来游乐园”,就是冠希刚刚秀过的这一场。老规矩,今天我们就来聊聊 teamLab,顺便介绍下这次在佩斯北京的个展。买不起冠希收藏的艺术品,但看个展,get 到与他一样的观展体验,这波不亏。

到底什么是 teamLab

创始人猪子寿之 (图片来源:TOPYS)

其实 teamLab 离我们的生活并不远,MUJI 有一款有助睡眠的应用程序 “MUJI to Sleep” 大家估计都听过或试过,这正是由 teamLab 内部一个 18 人的小组负责制作的。当时小组成员到山水之间录下自然的声音,最终制成了一款有 5 种助眠场景的应用。

还有我们熟悉的时尚店铺 OPENING CEREMONY,14 年时也曾找 teamLab 设计了一面 “Entrance Wall”。利用 “空书”(一种在空间内书写的书法,在立体空间中重新诠释文字的墨迹,笔划的深浅,书写的快慢,力道的强弱等特点,然后记录为影像) 的原理,将 “OPENING CEREMONY” 的文字在立体空间内书写出来、并浮游在空中。

更早在 12 年 teamLab 还为 Onitsuka Tiger 制作过一个互动装置,在这个电子装置前,如果你抬抬脚或跳几下的话,屏幕上动漫造型的 Onitsuka Tiger 运动鞋就会模仿你的动作,作为一种店内互动手段十分有趣。

(以上图片来源:teamLab)

如果说传统艺术家做作品是靠画笔、各种材料,那 teamLab 靠的则是 “科技”。这个数字艺术团队在 2001 年于日本成立,创始人猪子寿之曾经的专业与艺术完全不沾边,学数学工程和物理情报学。最初的成员不足十人,大都是我们印象中的 “理工男”。后来团队发展为现在将近 4、500 人,其中只有 20 位艺术家,其余的全是各领域的专业人才,包括程序员、工程师、CG动画师、数学家、建筑师等等。

工作中的成员们 (图片来源:TOPYS)

你应该也有这样的体会,平常接触的艺术、看的展览都给人一种 “只可远观、不可亵玩” 的感觉。但猪子寿之则认为艺术不应该仅停留在画面,更应该与观者产生互动。teamLab 就是这样致力于借助科技的手段,将人置身在整个空间内,通过互动让人成为作品的一部分。通过听觉、视觉、嗅觉、触觉等全方位感受,而不是静静地站在作品前,拍照或观看。

就拿冠希照片中所处的作品 《Flower Forest, Lost and Immersed》(花之森林,迷失、沉浸与重生) 举例子,teamLab 通过电脑程序实时绘制,将一年的花期压缩为一小时。观众能看到花朵从诞生、成长、结出花蕾、开花,到不久后凋谢、枯萎、死亡的全过程。更重要的是,如果观众停止不动,他身边的花朵就会生长得比平时更多,且持续绽放。但要是触摸或踩踏到花朵,花朵就会同时凋谢死去。通过这种互动,你会觉得是自己参与、甚至改变了整个作品的一部分。

并且这些画面不是原本录制好再循环放映,而是每分每秒根据你的参与都有不同。像是日本茶道 “一期一会” 的概念,错过就不会有第二遍相同的画面。

尽管 “科技” 是 teamLab 的核心和王牌,但猪子寿之更感兴趣的是运用数字技术将艺术的领域拓宽。同时 “人与人之间的关系”“如何改变人们的思维模式”“自然“ 也一直是这个团队关注的重点。

teamLab 作品:Flowers and People, Cannot be Controlled but Live Together

看过 teamLab 展览的人都觉得仿佛置身于另一个宇宙。你参与其中并改变了作品,这就像你的行为会对整个宇宙产生某种影响。像在另一个作品 《Forest of resonatinglamps》(呼应灯森林),当观众站在灯盏附近灯便会释放能形成共振的色彩,并以此为起点传递至附近的两盏灯,连锁反应形成光线。如果光线来自房间另一端,说明其他人正站在那里,观者由此知道同一空间中他人的存在。这就如现代社会我们沉迷手机、网络,每个人周围都像有一个无形结界。但在宇宙、社会你并不是一个人,我们总会受到其他人的影响并且思考人与人之间的关系。

(图片来源:teamLab)

再比如说作品 《Ever Blossoming Life Waterfall》,就是 teamLab 在四国深山的瀑布空间中做的动态投影。在全黑的空间中,利用投影仪将鲜花、光线打在瀑布或周围的岩石上,带着光辉的瀑布奔流而下。与 《花舞森林》 一样,花朵从生长到枯萎代表着生命的循环;与之对比的则是瀑布周围永恒不移、存在上千上万年的岩石。尽管人类已经掌握了先进的科技,但依然要敬畏自然、不断审视与自然的关系。

就是这样一群 “技术宅”,模糊了艺术、设计、科学与技术之间的边界,也改变了大家对美的认知。

冠希看过的展上有什么

(图片来源:佩斯北京)

重点来了,所以在 teamLab 佩斯北京个展上你到底能看到哪些震撼的作品?这次展览佩斯北京一口气带来大大小小共十五项 teamLab 的数位互动装置作品,分 “花舞森林: 迷失、沉浸与重生”“未来游乐园: 共创” 两大部分,下面我就先跟大家 “剧透” 一下。

 第一部分 “花舞森林: 迷失、沉浸与重生”,首当其冲的就是刚介绍过的 《花之森林》,这里就不做赘述。

 昙花一现系列作品,《向日葵凤凰、菊虎、牡丹孔雀、莲象》:在这组作品中,逐渐绽放的向日葵、菊、牡丹、莲花会对应描绘出凤凰、老虎、孔雀、象的图像。即使部分图像随着凋谢的花朵一点一点散落,但再次绽放的花朵仍会将缺失部分的图像重新填补,而与其他花朵共同描绘出整个图像。

互动声光装置 《Crystal Universe》(水晶宇宙):由数以万计的 LED 灯构成,有些类似绘画中的点彩技法 (由无数点而非线、面作画,但远观却与正常画作无异)。用各种彩色的点绘制图像,会根据观赏者的动作而变化。同时进入作品前可以通过智能手机选择图案效果发射到 “宇宙” 中,图案便会显示在灯光点阵上。(PS:个人认为是非常显逼格的一处场景。)

(以上图片来源:teamLab)

《Crows are Chased and the Chasing Crows are Destined to be Chased as well, Blossoming on Collision》(被追逐的八咫乌、追逐同时亦被追逐的八咫乌、超越空间):名字真心长…八咫乌是日本神话传说中的一种鸟,类似于怨灵的妖怪。观众被投影所包围,可以看到八咫乌互相追逐,当八咫乌互相碰撞时,便会化成花朵消散而去。八咫乌还会识别观赏者的位置而边闪躲边飞翔,这些都不是事先录好的动画,而是根据电脑程序实时呈现的。以此表达:“未来世界:艺术与科学狭路相逢”。

《Universe of Water Particles—Gold》(水粒子世界—金色):在虚拟三维空间中打造的虚拟瀑布,电脑生成的水流包含着成百上千的水粒子,倾泻在虚拟的岩石上。电脑通过计算粒子的运动,生成根据物理定律降落的虚拟瀑布。通过瀑布的线条、“流动” 传递出生命的色彩。在介绍中 teamLab 还提到:“如果我们把自己视为自然的一部分,而不仅仅是去观察自然,那么人与自然之间可能就不存在界限了”。

《Impermanent Life》(短暂的生命):背景部分表现了樱花从绽放到凋谢,一直重复着生与死的过程。同时从背景中心开始向外产生一个逐渐变大的圆环,依据产生出来的圆环,改变着背景世界的明暗。

《Enso》(圆相):将禅宗书画里的“圆相”(一笔画圆) 在空间中一笔画出 (即之前提到过的空书)。在空间里画出的这一笔画,会先保持静止不动,然后随着视点的转移,渐渐呈现圆相。在禅宗里,圆相自古以来是以手杖等物在空中画圆来表现的,也被视为顿悟、真理、宇宙整体以及平等的象征。

(以上图片来源:teamLab)

第二部分 “未来游乐园: 共创”,可以说是非常童趣了,包括五项作品。

 《Sketch Aquarium》(彩绘水族馆):观众在纸上画好各种海洋生物,然后通过扫描可以投影在大屏幕上。同时还能在大屏幕上触摸这些生物,甚至用虚拟饲料进行喂食。

《Sketch Town》(彩绘城镇):与 《彩绘水族馆》 同理,只不过画的是各种建筑、不明飞行物等等。这感觉就像你自己在建造一个 “城镇”。

(以上图片来源:teamLab)

上面写着 “ABSOLUT” 的便是冠希的作品

(图片来源:weibo@edc陳冠希 )

《A Table where Little People Live》(小人儿所居住的桌子):在这件装置作品中,小人儿在桌子的互动屏幕边缘奔跑。观众可以把不同的物体放在桌子上与小人儿互动。每在桌上放一件物体,小人儿的移动轨迹便会改变:他们与这些物体或跳或爬地互动,有时还会爬到物体上。

《Connecting! Block Town》(串联吧!积木小镇):汽车和火车在由实体积木投影生成的数字道路和铁轨上行驶。把不同的积木放在桌子上后,会出现更多的汽车和火车,渐渐形成一个城镇景观。

《Hopscotch for Geniuses》(天才跳房子):这让我想起了小时候玩的游戏 “跳房子”,《天才跳房子》 将 ○ △ □ 的符号投影在地面上。观众跳落到符号上时就会发出声音,并出现不同的颜色。连续跳落在同样形状或同样颜色的符号上会产生更加美妙的颜色和声音。

(以上图片来源:teamLab)

我想起前段时间柯洁与 AlphaGo 的人机对弈,尽管 AlphaGo 完胜,但我相信 AlphaGo 胜利的意义并不是为了 “碾压” 人类,而是用科技的力量改变世界,并且促使人类不断自我反思。二者,不应该是敌对的。

 又如将技术与艺术完美融合的 teamLab,创造出新的艺术形态,并不是要与传统艺术一决高低。相反,猪子寿之十分尊重传统艺术及工作者,并时常从此之中汲取灵感元素。teamLab 创造的作品更是关注自然问题以及人与当今社会的关系。

 总之,科技时代早已到来,科技的发展速度难以想象,同时又飞速地跟各领域进行结合。不止是艺术,大家关注的潮流圈同样也受到影响。传统与现代、各种技术各领域的不断碰撞才会发展出更多 amazing 的作品。
最后为大家附上 “花舞森林与未来游乐园” 的具体展览信息:展期:2017 年 5 月 20 日——2017 年 10 月 10 日;时间:周一公休,每周二至周日 10:00——18:00(最晚入场时间 17:00);地址:佩斯北京,北京市朝阳区酒仙桥路 2 号 798 艺术区。

 如果各位要去看的话,我还要贴心地补充一句。做好排长队的准备,穿浅色衣服 (白色最佳) 拍照效果更佳。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈