雅昌首页
求购单(0) 消息

杨卫:论有些学者不懂当代艺术及其他

2017-06-19 09:39:43 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:常常,我会听到一些艺术家私下里议论,说某些人文领域的学者并不懂当代艺术。我想,之所以出现这样的情况,可能还是因为当代艺术不同于传统艺术的缘故。毕竟当代艺术已经没有传承的审美轨迹可以遵循,更没有既定的价值标准可以依赖。作为一种社会与文化的批判力量,当代艺术标榜自我的前卫姿态,所推崇的恰恰是不断打破自己…

  常常,我会听到一些艺术家私下里议论,说某些人文领域的学者并不懂当代艺术。我想,之所以出现这样的情况,可能还是因为当代艺术不同于传统艺术的缘故。毕竟当代艺术已经没有传承的审美轨迹可以遵循,更没有既定的价值标准可以依赖。作为一种社会与文化的批判力量,当代艺术标榜自我的前卫姿态,所推崇的恰恰是不断打破自己的边界,超越自己的历史。对于这样一种“出了山门打师傅”的艺术形态而言,的确有些理解的难度。更何况现在的知识细化,各学科、各门类之间已经形成了自己的一套密码系统,早就不是达芬奇年代了。所以,某些人文领域的学者不懂当代艺术应该是在情理之中,属于正常现象,没有必要大惊小怪。问题其实不在这里,而在于不懂装懂,偏要拿着一些空泛的理论跑到艺术界来扣帽子,弄出一些张冠李戴的笑话。艺术家们私下里议论的,多半是指这一类,即只懂得文化概念,而不知道艺术实践的牛头不对马嘴。

  不久前,由一群青年批评家自发组织了一次当代艺术的评奖活动,名曰“金棕榈奖”和“金酸梅奖”。这原本是发端于美国电影界的两个奖项,依托着巨大的娱乐市场与广大的受众群体。所以,其影响程度就连奥斯卡都不可小觑。将这样两个带有很强娱乐特征的奖项挪到当代艺术领域,是否合适?我是心存疑问的。不过,疑问归疑问,奖已制定,木已成舟,我也就只好存疑、暂且不论了。我想,既然组织者有心为之,且把评委锁定在年轻一代批评家身上,大概出发点原本也是带有点娱乐精神吧。说起来,这也没有什么错,在当今艺术界越来越倾向于做官样文章的情形下来点俏皮动作,也不失为一种艺术的消解。所以,今年我被受邀作为评委之后,并没有谢绝,而是和这些年轻批评家一起,也认认真真地“娱乐”了一把。

  关于今年的这届评选活动,说是娱乐,但评奖的过程却是严肃认真的,带有很强的自我检验色彩。因为用的是实名制,每个评委对每位艺术家的提名都要附写推荐词,并在结果出来以后当众公示。这就不容马虎,需认真对待。毕竟关系到自己的眼力和判断,不能落下笑柄。我正是抱着这样一个态度,对自己的提名艺术家进行了若干筛选,最后的金棕榈奖在我这里就只剩下了何云昌与苏紫紫。为什么要选这两个人?我已经附了推荐词,并且还专门为苏紫紫写了文章。此处不再陈述,只说评选汇整后的结果,苏紫紫石沉大海,这跟社会的偏见有关,早已在我意料之中。而何云昌则以最高票数博得头彩,却是我没有想到的。因为何云昌在市场上并不走红,影响也只是局限在当代艺术界内部,比他能折腾的艺术家大有人在,为什么多数评委会把关键的一票投注给他呢?原因其实很简单,因为何云昌在2010年做了一个比较到位的作品----《一米民主》。

  《一米民主》这个作品是从观念角度切入的,何云昌沿袭了自己一贯的自残方式,雇请他人在自己的身体上拉开了一道一米长的血口,惨不忍睹。不过,这并非是何云昌作品的动意,自残只是一个手段,是为了触及观众麻木的神经,在其感官刺激之上的理性层面,则是要唤醒人们对诸多社会问题的敏感。为什么是一米?据心理学家分析,这是人与人之间安全防范的距离。将这一米的社会距离用自残的方式转移到身体之上,寓意了社会关系中诸多不安的紧张因素。而自我的伤害就如同反裘负刍,有时候恰恰可以掩人耳目,尊享安全。历史上这样的例子屡见不鲜,比如战国时期的孙膑,被忌贤妒能的庞涓削去膝盖骨成为残废,却保全了性命,留下了反戈一击的机会;汉代的司马迁受宫刑,废男儿身,也留下了“活着为著书”的身体,最后通了古今之变,成了一家之言……可以说,在面对强权无能为力时,自残有时也不失为一种韬光养晦的策略。也许何云昌并没有这么多历史知识的储备,他做《一米民主》的行为只是出于本能反应,这不重要。艺术家不见得一定都是面面俱到的知道分子,感觉好还是首要的前提,如果加上有语言的表达与控制能力,那么也一样能够抬高时代的围墙。何云昌的行为作品《一米民主》,重要的就在于他实施过程中的控制力。首先是不多不少正好一米;其次是不能在实施过程因为自己的不适半途而废;再者就是他组织的一个投票程序,即事先约定一些观众,以他们投票的多少来定夺这个行为是否实施。整个过程有着严格的逻辑,且每一步都被行为者何云昌所掌握,简直就像一个小说结构,前因后果均在何云昌手里攥着。而当结果最后抛出来的时候,又切中时病,提示出了当今中国最为疾首的两个问题:一个关系到社会,即民主缺失;一个涉及到内心,即同情心退化。我觉得这是何云昌通过他艺术行为内部的完整性,揭示出的外在社会意义,反映了一个艺术家的生存敏感,以及自我担当的行动能力。

  何云昌的《一米民主》摘得“金棕榈奖”的桂冠之后,网上出现了不少质疑。有人认为何云昌的“民主牌”是滥用了民主,因为民主公投是基于公民实际利益、价值诉求的基本条件,没有这一权益前提的民主根本不能成立。这简直是风马牛不相及,要知道何云昌的《一米民主》只是假借“民主”概念完成的一件艺术作品而已,并不是在实际推广民主活动。艺术作品只是演绎,用过去的话说是来源于生活高于生活,它可以表现民主,也可以反映集权。怎么可以说表现民主就一定要按照民主的约法三章行事呢?难道反映集权也要自己先成为集权者不成?这可真是龟婆龟婆信口开河。艺术不是政治,尽管它可以表达政治诉求,但毕竟没有政治的现实利益。何云昌的《一米民主》作为一个艺术事件之所以有价值,恰恰在于他遵循了“我的行为我做主”的艺术原则,而没有倾向于任何一方政治势力,被他人所用。

  批评者首先站在一个普法者的立场上,对何云昌上了一堂法制课,继而又转向道德制裁,对那些参与实施《一米民主》的投票者进行道德控诉,但就是闭口不谈何云昌的艺术。殊不知投票过程也好,民主概念也罢,都只是何云昌《一米民主》的艺术材料,是他突显自我主体需要借助的中介。绕开艺术家的主体性和艺术作品的内在张力不谈,扯出一大堆什么是民主的问题,并以某种道德优势凌驾于作品之上来进行评判,只能显示批评者的道德热情和民主意识,与艺术精神相距甚远。可以说,这样的高调文章与过去空洞的说教文章并无二异,均显示出了作者的表达欲望,而对艺术内部实际上无法深入。我由此联想到某些人文领域的学者,他们在介入当代艺术的时候,也同样容易犯这样一种隔靴挠痒的毛病。

  多年以前,我曾去北京大学拜会一位蜚声学界的后现代学者,就后现代的诸多理论问题向其讨教。那位学者侃侃而谈,跟我扯了好几个小时,从古典哲学一直聊到后现代理论,一路侃下来,犹如醍醐灌顶,令我茅塞顿开,大受启发。然而,当他的话题落到实处,用所谓后现代理论阐释当代艺术作品时,却让我大失所望。他竟然把陈逸飞的流行图式与霍沃尔的波普艺术相提并论,放在一个理论框架下来解释,简直是关公战秦琼,让人不知道说什么好。回想起来,这种混淆,也确实充满了某种后现代的意味。也许,作为文化学者,关心的并不是艺术,而是文化现象,就像现在指责何云昌的这位批评者一样,关心的也并非是何云昌的行为,而是道德和民主。这都没什么问题,问题是他们涉及到艺术作品的时候无能为力,却还要牵强附会,生搬硬套。西方也曾经有许多人文领域的大学者、大哲学家涉及过艺术批评,比如海德格尔,比如德里达等等。尽管他们的艺术评论大多倾向于哲理,甚至带有诗学的成分,但绝不会跑调走题,将此事说成彼事。由此看来,隔行并不见得一定就会隔山,还是可以通过自身的理解力从中进行打通。只是在中国,这种能力往往不被重视,人们似乎已经习惯了被大话、空话所麻痹,以至于导致一次又一次的宏大叙事,导致了道德文章的泛滥。我想,中国人之所以缺乏深度思维,原因可能就在这里。过去是大道理笼罩,现在又是泛文化流行。它们就像毒瘤一样扩散开来,不仅阻碍了许多深入细致的工作,也使得原本已经独立的各种人文学科,又泛泛地成了某种意识形态的附庸。结果是当代艺术也好,思想概念也罢,均在如此这般混为一谈之中面目全非了。

  2011.3.15于通州

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈