雅昌首页
求购单(0) 消息

“梵天东土·并蒂莲华”雕塑艺术大展在浙博开幕

2017-06-18 14:19:07 来源: 浙江文物网 作者:胡慧媚 朱慧娣/图
    收藏 评论

摘要: 6月15日,“梵天东土并蒂莲华:公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。来自印度5个省市9家文物单位的56件雕塑藏品,与来自国内8个省市18家文物单位的86件雕塑藏品汇聚一堂,为观众带来一场艺术的盛宴。 中国和印度文化交流历史源远流长,在佛…

  6月15日,“梵天东土 并蒂莲华:公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。来自印度5个省市9家文物单位的56件雕塑藏品,与来自国内8个省市18家文物单位的86件雕塑藏品汇聚一堂,为观众带来一场艺术的盛宴。

  中国和印度文化交流历史源远流长,在佛教造像艺术发展方面,中国深受印度影响。其中,笈多佛教美术对中国的影响最为广泛而深远。笈多时代,古印度的艺术达到空前蓬勃的阶段,借助于笈多王朝(公元4世纪到公元6世纪)的庞大权势,笈多的古典主义艺术风格不仅影响到整个南亚,而且透过东南亚和中亚,一直影响到中国,在中国掀起了造寺造像、念佛颂佛的高潮。中印两国佛教美术的高峰时期基本对应,并在造像仪轨、尊格谱系、风格流派等方面反映出明显的类同性。

  该展选择公元400年至700年作为展览的时代断面,以中国求法高僧法显、玄奘和义净亲历的印度艺术文化中心作为主线,反映两个远隔关山万里的国度在艺术上的相通性。展出的142件(组)展品以中印两国石刻造像为主,含少部分陶质造像和铜造像,分印度雕塑艺术和中国雕塑艺术两大部分展出。

  展览将展至9月10日,观众可以通过展览欣赏中印两国文化宝库中的珍品,了解亚洲两大文明之间源远流长的文化交流史,感受中印两大文明的非凡成就。(浙江省博物馆)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈