雅昌首页
求购单(0) 消息

在父亲节回顾刘毅的“种子星球”:是父亲,也是孩子

2017-06-18 13:51:02 来源: 上海种子
    收藏 评论

摘要:怎样才能走进孩子的世界?或许最好的方法就是变成一个小孩。对于很多成年人来说,这并非一件容易的事儿,对于父亲们来说,更意味着得放下在孩子面前的威严,与他们一块重新认识“早已认识的”世界。 但有这么一个爸爸,虽然在某度上有着诸多称号,但在你见到他的那一瞬间,看到他圆圆的脸上架着圆…

  怎样才能走进孩子的世界?或许最好的方法就是变成一个小孩。对于很多成年人来说,这并非一件容易的事儿,对于父亲们来说,更意味着得放下在孩子面前的威严,与他们一块重新认识“早已认识的”世界。

  但有这么一个爸爸,虽然在某度上有着诸多称号,但在你见到他的那一瞬间,看到他圆圆的脸上架着圆圆的眼镜,留着一点小胡子,对你说的话夹杂着“孩子”、“未来”、“好奇心”等词语。你就知道,他的心里住着一个孩子。

  这个父亲节,就让我们走近刘毅,看看这位父亲怎样怀着童心看未来。

刘毅

艺术家  |  设计师  |  “上海种子”研究员

  从事艺术与设计的实践、教育和推广。作品涉及公共艺术、多媒体,装置,雕塑,家具和视觉艺术等领域。

  上海种子 X 刘毅

  在刘毅的作品中,有着身为艺术家的专业素养和理念。但令很多人动容的,是他怀着一颗童心做出的设计。饱含着对未来的憧憬和好奇,向未来的“化身”——孩子学习。

  作为上海种子第一章的研究员,刘毅在世纪公园为上海种子的开幕带来了“种子星球”儿童创意馆。“有人说孩子是一张白纸,我不这样认为。我所看到的孩子是最丰富的。他们与生俱来有着充沛的体能与精力、强大的好奇心、以及不断质疑的‘哲学精神’!他们编译着自己与世界的‘代码’,建立着自己与未来的‘链接’”刘毅说。

《种子星球》设计手稿,刘毅,2016

  于是,“种子星球”成了“向孩子学习,向未来学习”的最佳诠释。有着类似月球陨石坑的表面,自然地露出着几个洞口,在更为微观的层面,甚至能看到一些芽苗。这些洞口高低各不相同,使得从里面钻出来的孩子,可以从多个角度观察环绕于他们周边的环境,从而激发出他们那种对于未知事物的与生俱来的好奇心。

《种子星球》设计图,刘毅,2016

  一片顶和这些洞将世界分割成两个,探出头是一个广袤天空和白色基底,在里面是五彩缤纷的、各式各样的结构。孩子们发挥他们的想象力,来体验和发现更多的玩法。同时,我们也在向孩子们学习,学习他们的行为和反应。也许,我们在这其中所发现的思维模式,正是我们在思考未来时所需要的。

  在“种子星球”落地之后,陆续开展了许多儿童参与的活动。

  孩子们被邀请来展望未来,与家人和朋友共同分享他们的展望,并和杰出的艺术家一同创作出大规模的艺术作品,完成了百米画卷;

  和家长们一起在公园的草地上阅读绘本,探索小书本里的大世界;

  他们还开动奇思妙想,画出他们心中的小小种子,并将小小种子贴到了彩色的柱子上、星球的表面、星球的内部和天花,他们边贴边玩,贴累了就唱几首歌,玩儿累了拿着话筒跟大家表演一番……

  “我觉得有时候做一件作品,公共艺术家就是建立一个舞台,然后邀请公众来表演。然后公众来了,艺术家隐身到背后去,做了后台支持者。然后不断地去设计一些可能性,不断地让这个表演继续。”作为一个艺术家,刘毅这样理解他的职业。

  而谈起上海种子,如同孩子看到喜欢的玩具,刘毅眼睛一亮:“一接到上海种子项目信息的时候,我看到介绍,我就觉得,哇,太有意思了!这个项目里面我们不叫艺术家,叫研究员。我觉得这个很有意思。这个项目、这个策划,就是把各种公众、各种不同身份的人集合到一起。通过展览的手段、项目的手段来触发一些讨论。对于未来的好奇心的探索,是我这件作品希望带给公众的。也就是说,其实我们每个人有好多的陌生点,陌生的事物,但是如果你好奇了,你去探索这个陌生事物的时候,它可能对你来说就是一种未来。可能这也是一种认知上的未来。”

刘毅(左4)与上海种子联合艺术总监汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(左1)、李龙雨(左3)在世纪公园

  尊重孩子,并向孩子学习,保持探索的热情、充沛的体能与精力、强大的好奇心、以及不断质疑的哲学精神,令作为父亲的刘毅能够成为孩子的朋友。而刘毅的“种子星球”,也为上海种子第一章的观众带来了好玩的创意以及“看世界”的新角度。

  在上海种子第二章“时间的种子”当中,学术讲座,大型展览,工作坊,以及Mini马拉松亲子跑、弃物重纫时装秀、美术馆奇妙夜、有种音乐节等公共活动,也让不同领域、不同身份的人聚集到一起,让上海乃至世界各地的好奇心相遇。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈