雅昌首页
求购单(0) 消息

蘇富比伦敦《女子与鸟》呈现胡安·米罗的星座传奇

2017-06-13 11:19:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:胡安·米罗(JoanMiró)之传奇“星座”系列《女子与鸟》将领衔伦敦蘇富比印象派及现代艺术晚拍。 胡安·米罗《女子与鸟》1940年4月13日水粉、油彩渲染、纸本38x46cm估价待询 “今季拍卖云集多位艺坛巨匠的顶尖…

  胡安·米罗(Joan Miró)之传奇“星座”系列《女子与鸟》将领衔伦敦蘇富比印象派及现代艺术晚拍。

胡安·米罗《女子与鸟》 1940年4月13日 水粉、油彩渲染、纸本 38 x 46cm 估价待询

  “今季拍卖云集多位艺坛巨匠的顶尖巨作,甚至罕有地包括一幅现代艺术史上的传奇系列作品。米罗的『星座』系列享誉四海,深得世人珍赏,它不仅是米罗在艺术生涯中的最高成就,也是二十世纪最具创新意义、最广受佳评的作品系列之一——《女子与鸟》正体现了这两项伟大成就。我们相信,在全球收藏家的眼中,今次是一次可遇不可求的购藏机会——『星座』系列作品最近一次出现拍卖场上,是2001年的蘇富比拍卖会。”

  — 伦敦蘇富比印象派及现代艺术晚拍主管

  Thomas Bompard

  胡安 · 米罗在二次大战期间,创作了一系列奇幻而充满诗意、自由浪漫的艺术作品,《女子与鸟》便是其中一幅令人思而入迷的佳作。米罗一生艺术创作成果丰硕,“星座”系列被公认为当中出类拔萃的代表作,全系列共有二十三幅作品,本作是第八幅。在这段时期,西班牙和法国政局动荡,国家前途未卜,米罗因而深感焦虑不安。本作画面可见不同形状符号互相连结,营造出一个完整统一的宇宙视野,画家藉此躲避现世的纷扰混乱。本作并无透露半点当时强权进逼的抑压氛围,反而专注于表达世间仍存的美善和诗意。《女子与鸟》在三十年来首次再现市场,并将于6月21日伦敦蘇富比印象派及现代艺术晚拍领衔登场。

  在1940年1月至1941年9月近两年间,时值法国战乱和西班牙政治骚动,但米罗全情投入创作“星座”系列,几乎不受外界噩耗纷扰。西班牙内战爆发后,米罗流亡法国,《女子与鸟》是他在当地旅居期间创作的首十幅作品之一。本作成画不到一个月后,1940年5月德军占领巴黎,米罗逃亡回到西班牙。“星座”系列作品尺幅不大,便于携带,显示米罗知道他可能需要随时撤离。

  这些作品是画家与现实抗衡的例证,其构图方式自由无拘、不受条件与规则所限,流露画者心中的“叛逆精神”。

胡安·米罗,《女子与鸟》(局部)

  在这段时期,米罗察觉到自己正在创作一些前所未有的东西,他写道:“我感觉到那是我历来做过最重要的事情之一”——不过他一直隐藏这个系列,直到1944年始安排向公众展出这组作品。他原本计划在纽约现代艺术馆展出,二十二幅作品在1944年7月送抵美国,余下一幅由他的妻子保留。不过,作品到埗后,现代艺术馆无力支付因战争而高涨的运费,米罗的纽约代理人皮耶 · 马蒂斯(Pierre Matisse)挺身代为承担。展览在1945年1月至2月举行,在纽约轰动一时,广受好评。

  米罗的“星座”系列在艺术界引起巨大回响,对美国艺术界的影响尤其深远。米罗为杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)开创先例,启发他以星空为主题,用于前卫抽象表现艺术作品中;波洛克继而在1946年创作了自己的《星座》。

  *估价不包括买家佣金;成交价包括落槌价与买家佣金,并扣除买家因作出“不可撤销投标”承诺并成功竞投而获得的报酬补偿。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈