雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香气“弥漫”文化罗湖 原弓深圳首次个展6月10日亮相罗湖美术馆

2017-06-07 10:28:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)据悉,由中共深圳市罗湖区委宣传部(区文化体育局)主办,罗湖美术馆、罗湖文化产业学会承办的“闻香识罗湖--原弓个展”将于2017年6月10日亮相罗湖美术馆。此次展览由北京大学艺术学院副院长、艺术委员会主任、国际策展专家、著名美学评论彭锋担任策展人,是艺术家原弓…

  (雅昌艺术网讯)据悉,由中共深圳市罗湖区委宣传部(区文化体育局)主办,罗湖美术馆、罗湖文化产业学会承办的“闻香识罗湖--原弓个展”将于2017年6月10日亮相罗湖美术馆。此次展览由北京大学艺术学院副院长、艺术委员会主任、国际策展专家、著名美学评论彭锋担任策展人,是艺术家原弓在深圳的首次个展,将要展出的作品类型丰富,内容多样,涵盖了装置、影像、绘画和文献等等。

  作为一次大规模的主题展,该展重点阐释“闻香识罗湖”的主题,通过展示艺术家的一系列作品,以当代的方式,全新的样式呈现给罗湖观众。观众可以通过这些作品,更直观、全面地了解、欣赏高雅艺术,享受文化盛宴,彰显美术馆的公益性。

  一边是威尼斯,一边是罗湖,艺术的香气扑鼻,漂洋过海;文化的桥梁,通向未来。2011年,第54届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆中,由彭锋策展,原弓等五位艺术家以“弥漫”为题创作了五件大型装置,分别产生五种不同的气味,其中原弓创作的“空香”以水雾的形式释放熏香的气味,制造出仙境一般的气氛和景象,让欧洲观众追忆香料的起源,闻香思中国,从而引起了国际艺术界的强烈反响。

  时隔六年之后,当年的策展人彭锋和参展艺术家原弓再次携手,在罗湖这片热土上重新诠释“弥漫”主题,探寻“弥漫”之源。改革开放四十年,中国取得了巨大的成就。如同“春风化雨,润物无声”,中国力量于不知不觉之间弥漫全球。饮水思源,输出中国动力的原点就在罗湖。罗湖成为中国改革开放的标志。

  本次展览策展人彭锋认为,在罗湖美术馆做的这个展览,是为了唤起中国人对改革开放的记忆,让我们闻香识罗湖。在小平同志南巡讲话25周年、香港回归20周年之际,以这一展览来纪念罗湖曾经扮演的中国改革开放“桥头堡”角色。我们也期待在中国社会新的转型升级过程中,罗湖能够再次发挥引领作用。威尼斯的展览是唤起了欧洲人对中国味的追忆,罗湖的展览将唤起中国人对中国梦的憧憬。”

  文化,从罗湖出发

  罗湖是改革开放的发源地,是深圳最早的建成区,拥有深厚的历史文化沉淀,有着鲜明的改革与创新基因。近年来,罗湖在文化领域不断发力,不断打造特色文化品牌,推出具有影响力的文艺精品。在此背景下,推出“闻香识罗湖——原弓个展”,以艺术的方式发出响亮之音:文化,从罗湖出发。

  对于一座城市来说,美术馆、图书馆、博物馆等文化场馆具有强大的文化效应,是一座城市的文化新地标,承担着城市的文化使命。据介绍,罗湖美术馆又名创意文化广场,建于2003年,建筑设计作品曾参加法国蓬皮杜中心举办的“中国建筑艺术双年展”,并被收入展览图册。从建筑外形到内部空间,展馆的空间视觉层次丰富,呈现出现代气息,处处都能体现独特的创意艺术氛围和文化艺术特色。

  在业内专家看来,罗湖美术馆展馆个性十足,各个展厅符合国际展览标准,尤其是馆内的青水墙建筑更能衬托当代艺术的魅力,呈现抽象与写实的艺术作品风格;造型独特的展馆,适合找寻独具特色的罗湖文化触角和创意理念。

  本次展览集艺术性、学术性、趣味性、观赏性为一体。通过展览、交流、互动及论坛的形式,增强市民对当代艺术的兴趣,唤起人们对于罗湖作为中国改革开放桥头堡的记忆,多角度多维度的呈现罗湖在文化创新方面的发展成果,进一步丰富市民文化生活。

  此次罗湖美术馆引进具有国家级高规格高水准的展览,也充分体现了罗湖在文化领域的“精致”城区定位,将“优品牌、提质量、创精品”的文化精品战略进一步提升。

  罗湖区文化体育局的局长李少明表示,文化创意产业是罗湖的特色产业,此次通过引进来为手段,将罗湖的文化特色进一步展示,并积极走出去。“在未来,罗湖美术馆将加深罗湖与其他地区及顶级艺术文化机构的深度交流与合作,通过频繁互动,助力罗湖迅速参与、渗透到国际艺术体系及当代艺术语境。从而从多维度,全面提升罗湖的文化软实力。紧抓‘一带一路’倡议的历史发展机遇,让罗湖进一步提升文化品味和城区形象,再次链接世界。”

  以香为媒,展开“芳香之旅”

  作为当代中国知名艺术家之一,1961年出生的原弓,在2012年取得了中国艺术研究院艺术学博士学位,于上世纪90年代就开始就涉足中国当代艺术的各个层面。在原弓身上有着“双重性”。原弓既是创作者又是研究者,既是设计者又是策划者,是一位穿梭在观念艺术、行为艺术和视觉艺术的多面艺术家。他的创作通常运用大量的媒介,作品往往涉及了深刻的哲学,反映着中国社会里的种种现象,展览形式以及艺术品的现状。

  原弓的履历丰富,在艺术领域不断开拓新的疆域。近年参加的主要展览包括Deichtorhallen美术馆Secret Signs展、第五十五届威尼斯双年展平行展“未曾呈现的声音”、五十四届威尼斯双年展中国国家馆主题展、哥本哈根艺术节、第六届布拉格当代艺术节、首届北京798双年展。原弓的作品已被广东美术馆、湖北省艺术馆、阿瑟·赛克勒博物馆北京大学、白兔美术馆和艺术品收藏家乌利希克收藏。

  从2011年到2017的六年时间,原弓作品的气味,从威尼斯到布拉格、哥本哈根、卡塞尔、北京、上海、香港,在世界上一些重要的城市弥漫,如今,这股香气已经弥漫在罗湖。

原弓表演与装置作品 《闻香识罗湖》

  作为一次大型且高规格的主题展,此次展览中展出的原弓作品《闻香识罗湖》颇受人期待。在这一作品中,艺术家与广场舞团体互为介入的表演与装置结合,具有开放性和参与性,使社会不同群体理性发展和交流中感知彼此的存在,通过互动装置释放的各种自然香气“闻”(每周一种味道,代表不同阶层身份的喜好)。在作品中,艺术家引入了多个不同社区中广场舞大妈的团体,参与互动,在既闻香又起舞的美术馆中的广场舞比赛中,让公众艺术走进了美术馆,使精英艺术融入到大众艺术之中。

原弓光影作品 《祥云》

  光影作品《祥云》是空香系列作品中的以光影丶香料和观众互动的作品,当作品的光影图像消失后,观众通过光影留下的香味轨迹,用嗅觉寻找标示出人们记忆中祥云的意象;原弓的新作《气味的形状》系列绘画由2015年威尼斯行为作品《香袭全世界》发展而来。它们以《香袭全世界》现场图片中的烟雾局部为图像底本并放大,以小圆点作为烟雾的颗粒,将它们按照一定的秩序排列起来。这一过程是对烟雾形状的分解、排布和重构,也让看似无形的烟雾显露出潜藏的秩序感。

原弓绘画作品 《气味的形状》

  本次展览中无论是影像还是架上作品都是由“事件与表演”延伸出的“消费与生产”,这也是原弓的工作系统。他将事件、表演、传播以及消费和资本糅合在一起,让作品本身成为了商品。

  如同批评家鲁明军在《当绘画成为表演,抑或当事件成为商品》一文中所述:“一方面,他试图通过制造个体与历史、现实的各种摩擦,以事件的方式挑衅既有的系统和体制,诉诸作为一种歧异的不服从的政治;另一方面,他又通过制造各种有意‘迎合’中产阶级趣味的艺术制品,尝试一种新的波普的可能。当然,这样一种划分和组合,也源自他对于当下艺术系统的体验和感触,就像他所说的,他不反对市场,但也不是没有态度。”

  据悉,该展将持续至7月16日,届时也会举办相关的文化沙龙与讲座,市民可以免费参观,感受沁人心脾的文化艺术魅力。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 原弓 彭锋 罗湖美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈