雅昌首页
求购单(0) 消息

务本——陈履生画展

2017-06-05 11:09:13 来源: 腾讯大粤网
    收藏 评论

摘要: 展览名称:务本——陈履生画展 展期时间:2017年6月7日-6月18日 展览地点:关山月美术馆一楼中厅、C厅 主办单位:关山月美术馆、陈履生美术馆 开幕时间:2017年6月7日下午4:30 展览介绍 陈履生《坐对寒江》44×366cm2015年 “…

务本——陈履生画展

  展览名称:务本——陈履生画展

  展期时间:2017年6月7日 - 6月18日

  展览地点:关山月美术馆一楼中厅、C厅

  主办单位:关山月美术馆、陈履生美术馆

  开幕时间:2017年6月7日 下午4:30

  展览介绍

务本——陈履生画展

陈履生《坐对寒江》 44×366cm 2015年

  “务本——陈履生画展”展出陈履生先生近年创作的绘画作品75幅,特别是展览中以“文思”命名的国槐系列作品,更是首次在深圳地区展出。

  作为一名学者,陈履生致力于美术史论研究和美术评论,在新中国美术史、汉画研究、美术编辑学等研究领域有着开创性贡献,在《文艺报》《美术报》等报刊上开辟专栏。作为一名画家,陈履生的绘画以其独特的笔墨语言和蕴含的文化气息被人们熟知和喜爱。其山水以极简的山峰、石头、烟云、泉水等元素,表现山水画审美的传统精神和现代性;其梅花一改古人梅花出斜枝的结体方式和追求梅之老干的苍劲味道,一枝直出,脱离古代范式,于千变万化中表现出严谨和精心,颇具耐人寻味的现代意味。他的绘画画面构图奇特,章法谨严;以书入画,强调意境、趣味和韵致;善于运用题跋,画之不足题以发之,将题跋融入画中并成为画的组成部分。

务本——陈履生画展

陈履生《偃蹇直作蛟螭蟠》 178×96cm 2015年

  在陈履生的画笔下,以国槐为代表的古树的顽强生命力以及独立的精神通过水墨的阐释,所体现出的文人品格和梅兰竹菊一样,延伸了文人品格的时代精神。可以说,自成家法是陈履生绘画的一个重要的特点,国槐这种题材在传统中国水墨中是极少有人表现的,传统山水中经皴擦点染而成的树木,多起到点缀画面、配合画面主体情绪的作用,直接以树木本身入画,以线条的穿插错落来表现树木枯荣之间的品格,这又是“陈氏风格”的独创。

  陈履生多年来在上班路上细心观察,并用摄影的手段记录了众多如屈铁般的姿态。陈履生曾如此表达说:“余所画专注于国槐,乃因其品格高尚,如梅兰竹菊诸君子,而其态与势则迥出其外,既无芬芳,又无美色,谦谦而能与世无争,随遇而安也。”

务本——陈履生画展

陈履生《律向韶阳变》 144×366cm 2015年

  此次展览由“文人”、“文心”、“文思”和“文采”四部分构成。“文人”部分包括陈履生所绘梅花、竹子、水仙系列,是以文人题材表现中国水墨画传统的核心价值观。“文心”部分是陈履生所绘山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味。“文彩”部分包括陈履生所绘迎春、腊梅以及其他系列,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,丈二迎春十八株《律向韶阳变》春光灿烂。“文思”部分包括陈履生所绘冬树系列,表现的主题为“荣也有它,枯也由它”,与其说是对于冬树的讴歌,倒不如说是一个基于北京街道两侧的树所引发的对于环境、社会、人文的综合考察。

务本——陈履生画展

陈履生《停杯飞唱凌波曲》 68×68cm 2014年

  关于展览主题“务本”,语出孔子《论语》:“君子务本,本立而道生。”陈履生画展之所以一贯以“务本”为主题,这缘于陈履生一直以此为座右铭,他和历史上的很多文人画家一样,一边要工作,周旋于职场和学界;一边又在闲暇之中侍弄笔墨,将精神和情致皈依于此。陈履生认为,“本”是“道”之源,无“本”则失“道”,可以说,各行各业都有“务本”的问题,书画也一样。然而,在今天,“务本”已经是一件很难的事情,因为这个“本”发生了变化,变得模糊,不像以前那么明确。中国水墨画之本中的许多内容被新的文化一再改造,越来越走向现代化,故这个“本”只存在概念上和宏观上,而与传统文化关联着。今天的“务本”不是对一个既有的、现成的“本”的承传,而是首先要研究和探索“本”为何物,“本”之何在。“路漫漫而修远兮”,而陈履生正是行走在孜孜探求路上的一位。

  艺术家介绍

务本——陈履生画展

  陈履生,1956年生于江苏扬中县(市)。1985年毕业于南京艺术学院并获硕士学位。在校学习期间两次获得刘海粟奖学金。历任人民美术出版社古典美术编辑室主任,中国画研究院研究部主任,中国美术馆学术一部主任,中国国家博物馆副馆长。现为中国国家博物馆艺术委员会副主任、研究员,兼任中国汉画学会会长、中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,北京文艺评论家协会副主席,中国美术家协会理论委员会副主任,齐白石艺术国际研究中心学术委员会主任,贵阳孔学堂书画研究院院长,西安美术学院新中国美术研究所所长。南京艺术学院、吉首大学、广州美术学院、中央民族大学美术学院、北京外交学院、台湾师范大学、澳门城市大学、上海美术学院特聘教授。

务本——陈履生画展

陈履生《寒雨萧条待晚晴》136×68cm 2012年

  看树 拍树 画树

  文/陈履生

  余当年为生活计而习字学画,不觉而成专业,庚申年离开扬中,苦读七载,自校门出已三十年矣。此后出版为业十七春秋,又历经画院而达馆中。余生于馆内,长于馆中,此乃照相馆也。及至美术馆,以展览为业,不亦乐乎。庚寅年复转博物馆,自知所学粗简,难以面对古今中外,故不敢懈怠,努力为之。

  其间五年有余,早出晚归之上班路上,于车中见路边国槐,屈伸由人,以人为先,感于被修剪之不幸,而怀想村野中之同类,自然所成,听天由命,其生之幸也。每到秋尽,狂风扫落叶,国槐尽显其容,铮铮铁骨,任凭风霜雨雪。其枝干若行书笔舞银蛇;如水墨之画有独特结构与无穷意趣;似木刻以天空为背景能见刀刀刻痕。故不时为其留影,久而久之,爱之深矣,萌动写画之想,且不能自已。

  乙未年,余将展画于羊城,初试而能顺心,继而不能止笔,然个中所想甚多。余当年闻师说,画山水要画好树,而画树必于冬天画无叶之树,此为认知生长结构。古人云:“画树不拘曲直,各有妙处,是在安放处。”山水中之树,虽为配景,然最见功力。故假古人字画,丘壑山石或能仅似,画树则骨髓暴露也,因难以求妙。千古之画,写全树者少,仅明人项圣谟之大树风号图等一二,却僵直而少于变化与气韵,全无生气而言。树乃常见之物,品种各异,变化多端,既有结构之生态秩序,又有变化之巧妙而于意想之外,故凡手不能得其结构自然,又不能得其生动意趣。

  余所画专注于国槐,乃因其品格高尚,如梅兰竹菊诸君子,而其态与势则迥出其外,既无芬芳,又无美色,谦谦而能与世无争,随遇而安也。

务本——陈履生画展

陈履生《枯荣之间》 178×96cm 2015年

  题跋:草木有枯荣,人有悲欢。冬日之树尽显枯容,在寒风和冰雪之中,内蕴生命力,为春日之荣而积蓄力量,其风骨不屈不挠,不卑不亢。有禅师问其三弟子:“门前有二树,荣一棵,枯一棵,汝等说是枯好、还是荣好?” 二徒弟说:“枯好”。三徒弟说:“荣好”。大徒弟说:“枯也由它,荣也由它”。佛陀说:“平常心是道”。不着苦乐两边而行持中,枝桠屈曲,不拘凡格,各不相同,各有其妙。其造化之功超于画手之上。江洲履生。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈