雅昌首页
求购单(0) 消息

“肤浅绘画一零一”张子飘个展将在星空间开幕

2017-06-01 19:11:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “肤浅绘画一零一”张子飘个展将于2017年6月10日在星空间开幕。本次展览将展出张子飘在2016年至2017年创作的17幅最新作品。 在2015年举办的首次个展“性感的歇斯底里症”中,张子飘富于强烈速度感的绘画,给观众留下了奔放的印象,但在展览结束后…

  “肤浅绘画一零一”张子飘个展将于2017年6月10日在星空间开幕。本次展览将展出张子飘在2016年至2017年创作的17幅最新作品。

  在2015年举办的首次个展“性感的歇斯底里症”中,张子飘富于强烈速度感的绘画,给观众留下了奔放的印象,但在展览结束后,她的绘画风格却发生了巨大的变化,一个不同以往的作品面貌从而诞生了——近似涂鸦的疯狂笔触消失于明丽的色块中,介乎抽象与具象之间的图形,似乎是有意制造着误读的“陷阱”。张子飘以“肤浅绘画一零一”来命名她的第二次个展,意在更加露骨地体现她的艺术理念,即对于“表面的、简单的甚至是幼稚的、初级的”出自直觉的追寻,而“一零一”则进一步加强了这一意味,这种数字通常是对那些最最初级的“教程”的代号。在本次个展中,还将展出张子飘的霓虹灯作品“Anti-Social Social Club”。

  艺术家简历

  1993年生于北京的张子飘,成长在一个艺术家庭——“父亲是个工作狂,几乎24小时在绘画,同时也十分珍惜绘画的时间,很少见他因别的事情而耽误了画画。”或许正因如此,张子飘从事艺术的动力从来就不是来自于乌托邦式的“对艺术的崇高热爱”,孩童时代她已“过早”地觉察到,如果不对这种热忱善加管理,也许更容易误入艺术的“歧路花园”。

  高中毕业后,张子飘曾在马里兰美术学院就读,但因不满于学校的教学和充斥犯罪的周边社区,她执意要转入“最好的”艺术院校,并于次年考入芝加哥美术学院,在这里,“盲目”赞美学生的老师们夯实了她成为艺术家最初的自信;学校美术馆里“狂轰滥炸”的杰作们,也使她充分领教了西方“主流”艺术的魅力,甚至久而久之竟由亢奋变为疲倦。毕业后,她感到“融入美国”依旧是个对她而言的“伪命题”。2015年,张子飘回到北京开始了她的职业艺术家生活,但也时常住在纽约——“我很认同自己的华人身份,并在隔离的区间中保持与外界的良好沟通。”

  张子飘将她的状态归结为“张-弛”,而当你能看到她的时候,她总是在“张”——懒懒散散、晃晃悠悠——只要没有在画画,你几乎可以随时通过手机找到她,因为她不是在刷微信、Instagram就是在看Facebook或YouTube,那些正在流传的图像或者观点,往往就是她创作的诱因。而当她真正“驰”起来,那就会消失得无影无踪,她把创作看作极为私密的行为,只有一个人独处于工作室才能令她专注地贯穿始终。“我几乎不与朋友讨论创作。非创作时间里我很生活化。”——张子飘曾不止一次地坦言,她绝不想做一个“痛苦的艺术家”,虽然“痛苦”很可能带来某种道德上的优越感,但却无法滋养她的艺术也不会有益于她的生活。她干脆在艺术和生活之间划出一道红线,将画画儿定义为一项纯粹的“工作”,她热衷于把“工作”做到最好,但却坚决地排斥将“工作”与生活混为一谈——“我也不太理解那些生活方式是为艺术而艺术的人,整天沉浸在对艺术的热爱和讨论里,未免太窒息了。”

  张子飘看待艺术的态度的确有违于至今广为流行的陈词滥调,而她在近期的绘画中则进行着一项自我挑战——既然艺术的魅力常常体现为故作深奥,那么肆意肤浅是否也未尝不可?

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张子飘 星空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈