雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“墨象的立体交流与对话”:“孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展” 在汤湖美术馆开幕

2017-05-26 20:02:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年5月26日,“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”在汤湖美术馆开幕。本次展览系汤湖美术馆策展方面的重要尝试,邀请了孙恩道、梁蓝波、陶兴琳三位艺术家围绕“墨象”这一主题将水墨、油画、水彩等多种艺术形式进…

  (雅昌艺术网讯)2017年5月26日,“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”在汤湖美术馆开幕。本次展览系汤湖美术馆策展方面的重要尝试,邀请了孙恩道、梁蓝波、陶兴琳三位艺术家围绕“墨象”这一主题将水墨、油画、水彩等多种艺术形式进行同期展出,“是汤湖美术馆进行展览探索、学术追求、艺术价值等方面有意义的实践”。

“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”嘉宾合影

“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”开幕式现场

  “三位艺术家虽然艺术领域不一致,地理空间有距离,但他们对文化的亲近可以让观众从多种元素中寻求认同。在艺术的边界逐步消解的当下,通过作品本身呈现观念、表达思想才是艺术家和观众的兴奋点和关注点。从这个意义上讲,水墨艺术家孙恩道,美籍华人艺术家梁蓝波,油画、水彩双栖艺术家陶兴琳的作品同时展陈就不再显得突兀,反而提示观众自我构建一条审美通道”。

汤湖美术馆副馆长李瑞洪致辞

参展艺术家、美国哥伦比亚密苏里大学终身教授梁蓝波致辞

参展艺术家、江汉大学美术学院教授陶兴琳致辞

  汤湖美术馆副馆长李瑞洪在开幕式上谈到本次展览主题时表示:“在信息高速传播的当下,人与人、国与国、民族与民族不再孤立,我们有理由相信不同艺术家个体、不同绘画形式在汤湖美术馆的公共平台上展开充分碰撞,从而形成一道墨象,实现立体的交流与对话,最终串联成一道文化风景”。

中国美术家协会水彩画艺委会副主任刘寿祥致辞

湖北省文化厅原副厅长雷鸣宣布展览开幕

  “象外之象”是湖北省美术院原院长、中国画研究室原主任陈立言对孙恩道绘画的概括。“中国画的笔墨如同油画的色彩,是技巧的总纲。没有笔墨的高超则无化境可言。自西画东渐以来,素描为中国画的创新注入了新的基因,但同时也带来许多弊端,为象所制、为形所役则是通病。没有对各类形象的熟悉与理解,没有对技法演进的传承与阐发,没有对书法造型的把握与锤炼,是谈不上什么发展与解放的。即使是借非艺术的力量一时形成某种强势,也只是匆匆过客而已。恩道运笔随意而严谨,飘逸而坚劲,痛快淋漓、墨沉色润、顾盼动静,笔未到气已吞。显示了这位由连环画出道的国画家高品位的领悟与潜质”。

“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”展览现场

 

“墨象——孙恩道、梁蓝波、陶兴琳作品展”展览现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈