雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】第十一届AAC艺术中国年度评选提名奖发布会在故宫举办

2017-05-23 17:49:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 特邀主持人曹涤非 2017年5月23日下午4时,第十一届AAC艺术中国年度评选提名奖发布会在故宫举办,提名奖发布会由曹涤非主持。 本届AAC艺术中国轮值主席郑胜天携手汪悦进(EugeneY.Wang)、凯伦·史密斯(KarenSmith)、华睿思(KeithWallace)、大卫&m…

特邀主持人曹涤非

  2017年5月23日下午4时,第十一届AAC艺术中国年度评选提名奖发布会在故宫举办,提名奖发布会由曹涤非主持。

  本届AAC艺术中国轮值主席郑胜天携手汪悦进 (Eugene Y.Wang)、凯伦·史密斯(Karen Smith)、华睿思(Keith Wallace)、大卫·乔斯利特(L David Joselit III)、鲁明军、王璜生等年度评审委员出席了本次发布会。

  第十一届AAC艺术中国年度影响力评选以“历史视野”与 “评判当代”为主导来考察当代艺术现象,评委会对本届“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”三大奖项的入围提名奖进行激烈的分析讨论,并于昨日评选出最终获奖名单。三项大奖将于5月23日晚在故宫的“巅峰之夜”揭晓并颁奖。

本届轮值主席郑胜天发言

  本届轮值主席郑胜天首先介绍了本年度评审委员会成员,阐释了AAC艺术中国的发展历程,他表示创立于2006年的AAC是中国当代艺术最重要的评选之一,到今年已是第11届,他非常尊重历届评委工作的累积。郑胜天提到,在中国众多评选奖项中AAC能够获得诸多关注并发展至今,源于历届委员会所建立的公平、公正的评选制度。比如按照月度报告的形式来纪录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布,为评选提供更精准、客观的文献材料。郑胜天还特别缅怀了上届AAC艺术中国轮值主席黄专的离去,以及对黄专所推崇的在艺术史维度中观察和审视当代艺术的进程的深度认同。

雅昌文化集团执行总裁彭干

  雅昌文化集团执行总裁彭干出席了本次提名奖的发布会,在致辞中他首先对艺术家和出版物表示了祝贺,表达了AAC艺术中国对获奖者的勉励及对他们未来的期许,在以“深耕与突破”为AAC艺术中国使命的前提下,继续为当代艺术做出忠实的文献梳理和记录,彭干表示,雅昌也即将启动相关的当代艺术文献出版工作。

本届评委 鲁明军

  紧接着是提名奖的颁奖环节,首先颁发的是年度艺术出版物提名奖,颁奖嘉宾为鲁明军,他提到年度出版物评选的难度和过程的激烈,因为评选标准的模糊,需要包含对作者、内容、主题针对性等方面的考究。

年度出版物提名奖颁奖现场

年度出版物提名奖代表龙星如

  最后在综合考量下,基于对今天当代艺术推进意义的重要性,评选出以下年度出版物提名奖(按首字母排序):《重思策展:新媒体后的艺术》、《关于展览的展览:90年代的实验艺术展示》、《立场·模式·语境:当代艺术史书写》、《偏爱原始性:西方艺术和文论文汇的趣味史》、《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》。

 

本届评委 华睿思

年度青年艺术家提名奖颁奖现场

年度青年艺术家提名奖代表赵赵发言

  其次,由华睿思颁发了年度青年艺术家提名奖,他提到5位艺术家提名奖评选是一个极其不容易的过程,尤其是年轻艺术家的整体都富有表现力,在2016年的个展表现中都令人激动,向他们分别表示了祝贺。第十一届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖获得者分别为(按首字母排序):关小、郝敬班、林科、马秋莎、赵赵。年度青年艺术家提名奖的代表赵赵表示,他极少关注中国的评选活动,并且在此之前也基本未收到任何评选的邀请,此次AAC艺术中国的评选对他来讲是一个极大的鼓励,也是对他背后的团队工作的重要认可。

本届评委 凯伦-史密斯

年度艺术家提名奖颁奖现场

年度艺术家提名奖代表何云昌发言

  最后颁发的是年度艺术家奖,颁奖嘉宾为凯伦-史密斯。凯伦重点提到年度艺术家在评选上的难度比青年艺术家更甚,因为不光这些艺术家在2016年要有重要个展,而且也要考究艺术家的过往工作,以及评选过程中大量的阅读搜集的资料,考量他们去年的工作在职业生涯中的重要性,是否做出创新和突破。最终得出以下几位年度艺术家提名奖名单(按首字母排序):耿建翌、何云昌、宋冬、杨福东、余友涵。

现场媒体提问环节现场

  最终三项大奖将在今晚“巅峰之夜”揭晓,敬请关注。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈