雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】找寻素描与当代性的多元可能 “后素”群展开幕

2017-05-19 19:53:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 从左至右:策展人方志凌、艺术家尹朝宇、溥艺术创始人张永红、艺术家尹朝辉与友人在展览现场 2017年5月19日,方志凌策划的“后素”群展在溥艺术开幕。此次展览的艺术家是:JoelPerson、康海涛、李诗文、刘源、MichelMadore、邵文欢、吴啸海、尹朝阳、尹朝宇、尹朝…

从左至右:策展人方志凌、艺术家尹朝宇、溥艺术创始人张永红、艺术家尹朝辉与友人在展览现场

   2017 年5 月19 日,方志凌策划的“后素”群展在溥艺术开幕。此次展览的艺术家是:Joel Person、康海涛、李诗文、刘源、 Michel Madore、邵文欢、吴啸海、尹朝阳、尹朝宇、尹朝辉等,展出了中外十位艺术家的近30 件作品,以多元化的语言表达不同的个人体验,呈现“素”的艺术形态。

策展人方志凌(左)、溥艺术创始人张永红在展览开幕式上致词

  此次展览也是力利记艺术空间更名为“溥艺术”之后的首展。溥艺术创始人张永红女士对雅昌艺术网说:“我个人很喜欢素描自身特有的魅力,在今天浮躁的时代这种朴素更显得可贵。我们空间一直很关注艺术家纸上作品的探索,也是探索素描与当代性之间的多种可能性。”

展览现场

  进入展厅,可以看到Michel Madore以纸为媒介,用线的方式表达“素”的丰富性;Joel Person以纸为媒介,用表现性的语言表达多维时空的关系;尹朝阳以手卷的方式,表达意象的空间关系;李诗文以水墨的方式,传达出对传统和当代性的个人思考;尹朝宇以水彩为媒介,表达超现实的意境。由此可以观察到,此次展览是以会画画中最朴素单纯的素描来表现艺术家个人的情感和当代性之间的关系。同时,也在表达当代与传统的关系。

 

康海涛 无题61X82cm 铅笔素描 2011

Michel Madore 自远方来95x134cm 综合材料 2006

尹朝阳 盘龙图册页 137x24cm 纸本水彩 2017

尹朝阳 盘龙图册页(局部)

  策展人方志凌对雅昌艺术网说:“这个展览呈现的是素描与当代艺术之间的关系,此次参展的艺术家都是以素描的方式表达出当代性的表现语言。就像Michel Madore的素描作品虽然并不像学院里的素描那样充分,但他用非常简洁单纯的线条就表达出对象的身份、气质、动态等等信息,好的素描作品是用提炼出的最有效的素描关系来表达出丰富性来。康海涛的素描并不是为了把对象的自然形态画的多么充分,而是把自己心理的状态表达的很充分。尹朝阳的作品方式是传统中国画的手卷形式,但绘画语言又不是中国画的内容和语言。他把一个盛年的艺术家气质用一种半抽象的方式表达出来,但看细节,又有水墨和个人的趣味。

李诗文 山道45X31cm  纸本水墨  2016

 尹朝宇 不空 24x32cm 纸本水彩 2016

  “绘事后素”是子夏与老师孔子关于“礼”对话中引出的著名命题。

  “素”或“后素”所暗含的一种由浮华而平淡,由矫揉强求而天真自然的“返璞归真”的意趣,在中国艺术领域里有着深远影响:中国传统绘画经历了从“随类赋彩”的“众色”到“水墨”的“素”的奇特发展历程,“Sketch”、“Drawing”这些外来术语最终都被定译为“素描”,“黑白绘画”曾中国当代绘画领域风行一时……很多西方大艺术家也颇青睐于“素”的艺术形式。最有名的像戈雅的《狂想曲》、《战争的灾难》等组画,柯勒惠支、蒙克的木刻,凡高的素描艺术,以及弗洛伊德的素描肖像……在这里,“素描”不是油画创作的画稿或预演,而是提炼与结晶。“后素”这个展览,正试图从上述意义出发,来探究中国当代“素描”艺术的种种状态和可能性。

尹朝辉 夜色 直径30cm 绢卡水彩 2016

吴啸海 无题2 19x26cm 纸上综合材料 2015-2016

邵文欢 陌上花梦 175x50cm 综合艺术手段在绢段上(摄影、明胶银手工涂汇感光、水色绘画等) 2016

刘源 泻湖 纸本丙烯 76x57cm 2016

  据悉,展览将展至2017 年6 月19 日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈