雅昌首页
求购单(0) 消息

华辰2017年春拍推出殷雄油画作品

2017-05-12 10:50:31 来源: 华辰拍卖
    收藏 评论

摘要: 殷雄 1963年生于福建建阳市。1979年入福建工艺美术学校绘画科。1984年入浙江美术学院(今中国美术学院)油画系。受业于胡振宇、汪城一教授。发表连环画及素描作品。1988年创作并发表油画《祭奠无名死者》。自浙江美术学院毕业,入上海油画雕塑院。 殷雄的很多作品中人物头部虚化,静物的空间也不是正常…

殷雄

  1963年生于福建建阳市。1979年入福建工艺美术学校绘画科。1984年入浙江美术学院(今中国美术学院)油画系。受业于胡振宇、汪城一教授。发表连环画及素描作品。1988年创作并发表油画《祭奠无名死者》。自浙江美术学院毕业,入上海油画雕塑院。

  殷雄的很多作品中人物头部虚化,静物的空间也不是正常的三度空间,有着很强的暗示。因为略去了头部,我们对于所刻画人物的性格特征、职业特点等都无从考证。脸部略去可以让画家更专注于绘画语言本体互应和张力融合,让观者只注意绘画本身。而静物的大块平面空间更是暗示观者有一种全新的体验。另一方面也表达了现代人的迷茫和心灵追求宁静的需求。

殷雄 电视·人  1993年  布面油画

签名:殷雄 1993

背签:《电视·人》上海油雕院·殷雄

出版:1、《海上油画名家实录·殷雄》P12,上海书店出版社,2003年 2、《中国当代美术 油画 上卷》P223,浙江人民美术出版社

展览:

“第二届中国油画展” 1993年

168×160cm. 66.1×63in.

  “作为一个画家,特别是以写实为主要探索风格,对写实的理解,已经绝不仅仅停留在一种技法和材料的层次上,也不太会将这种视觉风格及其相关的画面效果,与“具象”和“非具象”的简单划分相等同。我以为,写实是我对油画这门艺术所赋予的一种理念。这种理念,既结合了自身的艺术气质和禀性,同时又体现了我对写实油画艺术本身的理解。

  ……我迷恋手工的、有绘画感的形式,艺术可以有多种行为方式的表现,油画也如此。我以为其中有难度的技术因素,或者说,这种融合技法和观念的“手工性”是一种独特的艺术品味,是这种艺术形式语言得以生存和发展的“亮点”。这种“手工性”的方式可能是非功利性的,或者或多或少远离了流行的商业因素,比如说其中会出现某些非日常性的真实感,绘画过程中的自我体验成分比例较多,创作时间和周期较长,选用母题和图像倾向于简化和符号化等等。这是写实风格的油画在过程中不应忽略的一种人文品格。这对我来说是非常合适的。可以说“写实”使我不断认识了油画,而在这个过程中,又不断认识了真正的自我。”

——殷雄《关于实验写实油画》

殷雄 向日葵  1994年  布面油画

签名:殷雄

背签:殷雄 1994.4 100×76cm

展览:第八届全国美展,1994年

100×76cm. 39.4×29.9in.

  早年严谨学院主义训练并未使他走入传统写实叙事性画风中去。相反他利用这种积累一方面将写实技艺推上了一个高峰,另一方面他的作品又成功地实现了对写实叙事的偏离,拓展了人们审美想像的空间。他的作品往往带有一种沉思的气息。他往往先通过一种写实的形象引起你的关注,当你想进一步观赏时,却被他的画面猛然间推向一种茫茫无边的沉思。他的那抹去人个性特徵的作品,引导著你关注在当今被严重物化世界中人的尊严与精神性。 而超绝群伦、独具一格的写实技艺也是作品最重要的魅力之一。像对他这样真正的画家而言,技艺的美感是其他再冠冕堂皇的观念无法替代的,因为他作品中的象外之美并非来自内容情节,而是技艺语言赋予的,语言与境界在他画里是统一的。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华辰拍卖 殷雄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈