雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】“顽主”林海钟:春有百花 无门慧开

2017-05-07 09:13:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 林海钟 视林海钟为“顽主”,因其既爱“玩”,也真“顽”。玩的是生活之趣味,顽的则是对大道的坚定。 熟悉林海钟的人都知道,他爱玩,常是今日在这里喝茶,明日便去那处观鹤,他日则携友踏青。天真率然之态充溢在外,举措安闲而意绪蕴涵,风…

林海钟

  视林海钟为“顽主”,因其既爱“玩”,也真“顽”。玩的是生活之趣味,顽的则是对大道的坚定。

  熟悉林海钟的人都知道,他爱玩,常是今日在这里喝茶,明日便去那处观鹤,他日则携友踏青。天真率然之态充溢在外,举措安闲而意绪蕴涵,风度可观。而他自己,也自觉做艺术需要闲情,“若是没有了这份逍遥,那么对事物的观察就会有所欠缺,所以我很喜欢陶渊明诗歌里的心境。”但“闲是很难的,既要有闲钱、闲暇,又要有闲心、闲情。”中国美术学院院长许江认为林海钟“那笔常常有点心不在焉;那形仿佛要随时被抽解,又仿佛正在悄然地聚合。而正是常在无心处,显露出某些意存笔外的洒脱与飘逸。”确实,其作心物相忘,似为信手拈来, 实则妙用玄机,转迅间逸趣顿生,无论山水、人物、花鸟皆自成家数。他以笔墨默契造化,展现人文自然的山水画意,日积月累的研习和沉淀一目了然,并自觉回归传统,反拨以创新之名而进行全盘西化之实的画风,召唤出以宋元文人画为审美精神的笔墨,融诗意、书意、画意于一体,不只表现出远离尘嚣的淡泊之思,也自然流露出个人的胸中逸气。

  然顽,除却心绪,亦是一种生存状态。林海钟成名甚早,圈内圈外都有很多人想和他做朋友,却似乎亲近不了,其多年挚友、瀚阳艺术中心执行董事冯黎敏说他是“看着一脸天真憨态可掬,骨子里清高骄傲”。与其聊天,看似漫不经心,却字字珠玑,常有意料之外的收获。究其原因,皆因他真心对艺,无附加其他,纯粹至真,直指童心。

  观林海钟画,既有萧散简远的诗趣,又充满简率古意。以澹抒情,以闲写意,可谓室外车水马龙,山水云烟,室内山水清幽,云烟淼漫。他从未刻意拉开与古人之距,甚至似乎笔笔有出处,却自然而然地画出了自家品位。下笔断然,行笔流畅。“近年来,他的笔法出现一种新的迹象,像用硬笔速写一样的硬朗流畅,又不失清灵之气。”薛永年如此论。

  林海钟,号卧霞散人、林泉阁主人,现为中国美术学院国画系教授、博士生导师。以书入画承古意,倡文人画风,亦重今人气息,认为以画悟道乃绘画之至高境界,虽重正本清源,但非学近人,而是借径发扬更古的宋人传统。其作萧散简淡,极具禅意,赋色之作则承唐宋遗意,代表作《墙》现藏大英博物馆,其带学生为杭州灵隐寺创作的大型壁画《济公行化图》及为国家博物馆创作巨型青绿画作《鉴真东渡图》等均为业界力作。当下,他的最新个展“春在枝头已十分”正在杭州黄龙饭店“西湖•山水•文化——艺术长廊”展出,六十余件书画作品涵盖山水、花鸟、人物和书法,如此多元的呈现,对常以山水画家示人的林海钟而言,无疑意义甚大。

“春在枝头已十分—林海钟作品展”开幕式现场嘉宾与艺术家合影(左四:艺术总监冯黎敏,左五:中国美术学院教授林海钟

  “春在枝头已十分”个展中最重要的一件展品是本14开的《春有百花》册页,其诞生源于一首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。这是宋代禅宗“无门禅师”的一首诗偈,述说了内心想望的自由心灵,同时扣合了心经所传达的“观自在”,有着雨过天晴后的清新透亮与盎然生机。这首诗偈对如何做人处世、安身立命做了很好的开示:人真正的快乐是什么?无非顺从内心,做自己喜欢的事而已。

  理虽简,却有多少人能做到?林海钟便是其中之一。 

“春在枝头已十分—林海钟作品展”展厅内景

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈