雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】形·色间柔软的石头:杨明杭州首办个展

2017-05-07 09:14:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2017年5月6日下午,杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”在人可艺术中心揭幕 杨明在“一切都从柔软的石头中升起”个展现场 杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”嘉宾合影(人可艺术中心供图) 杨明个展“一切都…

2017年5月6日下午,杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”在人可艺术中心揭幕

杨明在“一切都从柔软的石头中升起”个展现场

杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”嘉宾合影(人可艺术中心供图)

杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”展览现场(人可艺术中心供图)

  “如果过去的作品是我想将大家司空见惯、视而不见、甚至有些麻木的东西重新提出,那么现在的作品则是把某种可能看不见的、甚至是子虚乌有的东西召唤出来,让大家看见。”杨明站在自己的作品前,很认真地说。2017年5月6日下午,杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”在人可艺术中心揭幕,现场展出了其于2016年夏天后创作的 6件雕塑(去年秋年曾在福建省美术馆展出过)和6件摄影作品,“昨日是5月5日,是马克思的日子,今天是5月6日,是杨明的日子,当政治的幽灵结束后,艺术的幽灵应该出现。”策展人吴亮自诩为一名建议者:“我和杨明在90年代末就认识了,但一直没有特别深入的交流,最近我两次去看他的作品,立刻给他写了文章,意犹未尽,也就促成了今天这个展览。”本次展览虽展品数量算不上多,但“好的展览,不一定要作品多。其实这次我带来的作品并没有全部展出,布展过程中我更重视现场效果,现在的状态比较接近我内心理想的个展形式,能够比较明确地呈现我某个阶段的状态。”杨明说。

杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”开幕式现场

策展人吴亮

杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”开幕式现场

杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”展览现场

  “一切都从柔软的石头中升起”其实是杨明首次在杭州举办的个展,二十年前,他曾经在浙江美术馆参与过青年雕塑家邀请展,那是一次群展,杨明只有一件作品参展,“那次的经历,以及我在浙江美术学院(现中国美术学院)的学习过程,是我真正意义上的艺术启蒙。” 本次展览从立项到开幕,只有不到2个月的时间,杨明认为策展人和人可艺术中心非常迅速、果断与高效,“我们一拍即合,说做就做,能有最后的呈现,我非常满意。”

 杨明个展“一切都从柔软的石头中升起”展厅内景

  熟悉杨明作品的人看到这批作品时都很惊讶,因为和他之前的作品反差很大,“这个反差其实是从一个相对具象的东西变成了抽象,但话说回来,雕塑是个实体艺术,没有很抽象之说,但从表现方式而言,它是非描述性的表达,所以从我个人的创作而言,这次的作品确实是发生了很大的改变。”而就个人而言,杨明使用的材料也变化颇多,从最传统的材质(泥塑、砖、铜、石材等)到今天的聚氨酯丙烯等,“并不是为了追求材质的变化而使用不同的材料,而是在漫长的创作过程中,某个材质的出现与使用是那么的符合我某个时刻的内心,更具体的来说,无论我用的是泥巴、青铜还是石头,以至于今天用的聚氨酯丙烯,内涵都是一致的,都是在表面性柔软中内涵着力量感,这个内在联系从未变过,只是某个材料让我更加得心应手而已。”

杨明带来的摄影作品

  除了雕塑,这次杨明还带来了一些摄影作品,“这次展出的摄影作品从来没有出现过,而且我也没有严格意义上触摸过摄影,可以说它是我创作的延伸,或者我未来的某种可能性。这几件摄影都有我的雕塑作品出现,它们很突兀地出现在环境中,产生了一种很独特的气氛,我是利用摄影这个媒介来传达我对艺术的喜好。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈