雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】车建全:在影像与绘画的互文中勾勒文化变迁

2017-05-04 22:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 艺术家车建全 导言:纽约作为世界艺术中心,是传播艺术的最强阵地,纽约时报广场(TimesSquare)更被称为“世界的十字路口”。纽约时间2017年4月30日至5月6日,中国当代艺术家车建全的作品与他的东方艺术家面孔出现在纽约时报广场的纳斯达克大屏幕上,为期一周、每天20余…

艺术家车建全

  导言:纽约作为世界艺术中心,是传播艺术的最强阵地,纽约时报广场(TimesSquare)更被称为“世界的十字路口”。纽约时间2017年4月30日至5月6日,中国当代艺术家车建全的作品与他的东方艺术家面孔出现在纽约时报广场的纳斯达克大屏幕上,为期一周、每天20余次从清晨到夜幕高频率展播。这不仅为纽约时报广场带来了来自东方的艺术之光,更直观地吸引着国际对中国当代艺术的关注。

  对于中国当代艺术家以这样的姿态出现在国际视野有何看法?所选取的作品是否代表其某个时期的创作水准?目前的创作状态如何?雅昌艺术网对话车建全。

艺术家车建全照片出现在纳斯达克大屏幕上

艺术家车建全作品出现在纳斯达克大屏幕上

  雅昌艺术网:中国当代艺术家作品露面在纽约时报广场大屏幕,您如何看?

  车建全:自西汉开始,丝绸之路之路的开辟链接了中亚/西亚,直到地中海各国的海陆通道,创造真正意义的贸易和文化交流之路,中国与世界文化的交流是非常自然和频繁的,不同文化影响的印记非常清晰,所谓文化的输入与输出渗透与交融从来就不是一个需要讨论的问题。纽约时代广场的展示与美术馆和其他空间展示没有本质上的区别,它的距离和公众更近了。是一个很有意思的展出方式。

  中国社会处在一个重要节点上。过去三十年当中,中国当代艺术通过各种渠道进入国际视野,无论是威尼斯双年展/卡塞尔文献展还是其他不同地区的展览现场,都在呈现当下中国艺术家对变化着的中国的精神体验。没有这些多层面的交流和呈现,何谈文化的碰撞与对话呢?我们回看那些艺术现场的时候,会发现很多不同的节点把中国当代艺术导入现在这个节点,这是三十年前无法想象的事,假如一定从文化输出的概念来看问题,这种输出会给艺术家提出更高的要求,也对艺术作品的原创性和文化传承性提出了更高的要求。是通往交流与对话的必经之路。文化交流的方式与渠道,以往更多是属于国家行为,现在很多有使命感的艺术机构也在做着同样的事情。而且也更多元化,对于艺术生态来说是一件意义的事。

车建全 《亭》(The pavilion)系列 布面油画 300x200cm 2011

  雅昌艺术网:关于此次选取的作品,您的创作构思是怎样的?

  车建全:这次选取的作品是《亭》(The pavilion)系列中的其中一幅。

  《亭》(The pavilion)是2011年的作品,这个系列一直在持续,它缘起于我和一座山的关系,这座山自五代(公元900年)开始就有文人诗人到访和隐居,它的文化景观是由历代文人共同创造的,而常年的云雾笼罩让这座山变得特别魔幻,在云雾中出现或随即消失的亭子是这个系列的主要意象,从工作方式上说,我仅仅是观看,然后记录。这个景场的瞬息万变让我对什么是真实?真实存在吗的问题有新的体验。

  影像和绘画也在产生互文性,我用绘画复现了影像的场景,期望观者可以试着进入到那个情境中去,在随后的影像中我又在转化绘画中的一些元素,它们是互为文本的。

  雅昌艺术网:这种构思与您一直以来的工作方法及思考有何关联?

  车建全:双子座很像卡尔维诺小说中分成两半的子爵,什么时候能够双轨合一自己也不知道,所以,这些年来,绘画和影像一直是并行的,其实电影在我的生命里扮演了非常重要的角色,作为一个电影迷,总会让你自己动手做自己想做的影像。8年前我开始记录一些绘画无法表达的东西,然后,绘画和影像就开始有些混淆,我复现了一些影像的场景,也尝试在影像中延伸绘画的某些线索。2011年,做了一个叫«开始与结束»的短片,它由10部电影的片段拼贴组成,试图探讨假如有些事件没有发生,历史会怎样发展?的假设,我很喜欢剪别人的片子来说自己想说的东西,很有意思的方法。后来整理拍摄素材,做了«亭»系列和«月照松林»,2015年,完成了«树影研究»和«烟»,«树影研究»记录了树影在时间中的变化。所以,绘画和电影成为我生活中最重要的两个部分,是两种不同有交叉的路径,它们互为源泉,并保持自身特有的语言方式,希望在它们的相互作用之中,发现一些特别的可能性。

  这种可能性在我的理解中,是由一个确定的文本衍生出另一个文本,通过对前一个文本的引用/复现/转化,扩展出另一个独立存在的文本,并与前文本形成镜像关系。

车建全《平行世界》影像截图

  雅昌艺术网:目前您在做着怎样的创作?

  车建全:在做一个关于游乐园的影像作品,这个内容一直很吸引我,很多年前我和朋友去北京郊区一个荒废的游乐场去玩,觉得太有意思了,很像人类消失后的世界。回想20年前第一次去深圳世界大观的情景,一天逛遍全世界,那个时候潮涌般的人群和走在微缩世界的兴奋跟眼前的荒废构成巨大反差,时代真的变化太快了。二十多年前,一场造园运动兴起,当时深圳、北京、成都/珠海/广州等地方都在建造大型以世界为主题的游乐园,当时深圳“世界之窗”的成功效应,吸引了全国各地的游客到此一游,“世界”对于改革初期的国民是多有吸引力的字眼啊,它的超现实魔力让你一下子和焦虑的现实脱离了,你不会认为那是一个虚拟景观的复合体,人人都在这个虚拟景观里实现了关于“世界”的梦,我一直把世界主题公园当成走不出国门的国民的圆梦之所。这种在特定历史阶段的大型文化娱乐综合体随着大众出国旅游热的到来慢慢变得平静了,经济增速改变了我们认知世界的方式,虚拟的梦变成现实,几千块钱就可以去到泰国、日本/东南亚的观光游,逐渐被南非动物迁徙之旅和法德红酒之路这样的深度特色游取代。人们在看到了非虚拟“世界”的同时也让他们当年的圆梦之所变成了文物,或许那些具有魔力的超现实乐园也将逐渐退出历史舞台。

  有意思的是那些已经关闭的乐园在时间雨水风雪雾霾和动植物的力量下,呈现为另一个世界,一个被自然悄悄清理并慢慢去掉人为痕迹的世界。

  你会看到,大自然是如何让铁生锈,藤曼如何拧断门廊的木头柱子,落叶如何覆盖了当年人流如织的走廊,绿植是如何把雕像缠倒,人类活动的痕迹正在被静悄悄地清除……你会看到原来动用上万人力数年功夫甚至更长时间精心建造的微缩景观,今天正在腐朽和荒芜,自然之力征服了人力,还原为真正的自然乐园。这个场景让你觉得,人的力量在整个自然面前的微弱,人曾经创造的奇观世界,今天又交还给自然。

  在中国历史进程里,这是一个非常特别的文化现象。有天我一个做社会研究的朋友聊天,他说,如果社会单向度追求进步的时候,就像汽车的发动机一样,只让引擎不断地提速是很危险的,因此必须要有一个“刹车装置”来让它平衡。这些废弃的主题游乐场,也可以给我们带来同样的思考。曾经的风光无限和今天的荒芜,其实是社会发展进程中遗留物的一个重要图像缩影

  《平行世界》的命题来自一个乐园中“你给我一天,我给你一个世界的”的宣传词,不同国家的标志性建筑就像一个被拉平的折叠绘画,经过泰国神庙就进入了阿拉伯清真寺,穿过金字塔就到了荷兰风车屋,它们并排连成一个线性的幻觉,它们是平行存在的,这种特殊的视觉效果构成了奇特的画面,200多个画面组成了四十多分钟的影像作品,视觉上更像一幅幅画,在魔幻与现实的空间里,“世界”究竟是什么呢?

车建全《雾中风景》系列

  雅昌艺术网:接下来将有怎样的创作或展览计划?

  车建全:接着做关于废弃场所的项目,这些地方现在几乎没有人出现了,人为的痕迹正在慢慢地被大自然的风雨、植物、动物等清除掉,成为了另一个世界,这个内容特别吸引我。下半年在上海有展览计划,在考虑怎么把影像和绘画结合得更有意思,目前展览正在筹划中。

  雅昌艺术网:谢谢车老师!

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈