雅昌首页
求购单(0) 消息

彭德:艺考发烧到何时?

2017-05-03 10:24:46 来源: 中国文化报 作者:彭德
    收藏 评论

摘要:中国每年几十万人参加艺考,反常和荒诞。这个问题如果要追查,首先要查传媒。媒体的风云人物不是搞花架子的政客和富豪,就是浮在面上的影星、歌星、舞星、球星以及画坛被标榜为大师的名流。他们成了无数学子的榜样。榜样的力量同鬼神的力量一样巨大,尤其是那些不读书的名流,成为众多文化课成绩差的学生的偶像,也是众多家…

  中国每年几十万人参加艺考,反常和荒诞。这个问题如果要追查,首先要查传媒。媒体的风云人物不是搞花架子的政客和富豪,就是浮在面上的影星、歌星、舞星、球星以及画坛被标榜为大师的名流。他们成了无数学子的榜样。榜样的力量同鬼神的力量一样巨大,尤其是那些不读书的名流,成为众多文化课成绩差的学生的偶像,也是众多家长谋求子女出人头地的另类样板。不必过分责备当今的学生不爱读书,也不必盲目抨击教师不卖力地教书,甚至不必一味指控教育管理者是尸位素餐的废物。需要追问的是:为什么学生不爱学?为什么老师不卖力教?为什么管理者会变成废物?这三个问题解决了,中国的艺考就不会热得反常。

  中国教育推行的是头足颠倒的教学模式,几十年不让变或万变不离其宗。那些过期的无聊的教材,能引起任何智力健全的学生的兴趣吗?那些陈腐不堪的说教,不要说指向未来,即便同现实都没有多大关系。它们如同废电池和破气球一样,再怎么吹再怎么捧都是白搭。这是大批学生文化课糟糕的根本原因。他们参加艺考,不过是在挑选一条捷径,成全父母和他们自己的大学梦。其实美院同其他大学一样,也不是根据现实和未来引导学生,而是沿袭过时的死路,让一批批学生钻牛角尖,致使学生毕业后不得不改行。中国的八大美院和数以百计的二级美院,每年招生上十万人。这相当于中国专业美术人士的总和,可是每个美术单位的员工都是人满为患,因而学生毕业大抵等于失业。众多成绩突出的毕业生,去美院周边的培训班代课,指教文化课差的高中生报考美院,让他们埋头画百年不变的素描人像和水粉静物,造成双重的磨盘式自循环。艺考的利益方,成了美术教学自循环的因和果,同中国房产在银行、房产商和炒房者之间循环类似。这种情形又加剧了中国美术的因袭习气:不是炒祖宗的剩饭,就是贩欧美的旧货。

  外界常常盯着美术界的天价作品,推断美院教师都是富人,其实大部分美院教师的作品没有市场,只能靠薪水维持生计。《纽约时报》2012年4月3日报道过一项调查:全球28个国家教师的收入,中国位居榜单的倒数第三,平均月薪仅为720美元,同北京职工平均工资相近。据调查排名,加拿大第一。该国刚入行的大学教师平均月薪为7196美元,接近中国教师收入的10倍。比中国国力弱小的印度,教师的平均月薪6070美元,是中国教师的8倍。建国以来,特别是文革前后,坚持不懈地整肃教师队伍,无所不用其极,整到而今还没有终结。以前是极左路线在政治上整,而今是网络杀手在声誉上整,政策在经济上整。中国教师不允许从事第二职业,微薄的工资很难维持有尊严的生活。一提给教师加工资,立马出现反对的声音。指望奴仆式的教师做人类灵魂的工程师,全心全意地从事艺术教育,逻辑上不成立。教师不是授课机器,机器也要加油。

  中国的美院,经费紧张得随时可能断粮,如果上面不放权又不资助,迟早会破产,因而每年招生,成了美院创收的必由之路。八大美院每年的考生,平均各有几万人,报名费将近一千万。这笔收入固然能暂时缓解美院的资金缺口,但却造成了考试的粗糙。每位阅卷人要给上千份考卷评分,评判只会流于草率。

  艺考热经过多年的发酵,已经变成了并发的禽流感似的热病。不要以为它只是艺术院校的职业病,病根却能带出各种社会问题。有两个方案能让艺考降温:一是按现行的应试教育模式,大规模压缩美术院校。一是按照素质教育的思路,扩大招生规模,来者不拒,统收不考,事先申明不承担学生毕业后的就业义务。

  《中国文化报》美术周刊2013年3月3日第1版

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈