雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】肖丰就任湖北省美术院院长

2017-05-02 17:48:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 湖北省美术院院长肖丰 【雅昌专稿】肖丰的“日历计划”:我的“经验式、哲理式”日常 (雅昌艺术网讯)2017年5月2日下午5时,湖北省美术院进行了换届交接,湖北省文化厅副厅长段天玲主持了本次交接仪式。在仪式上,湖北省文化厅厅长雷文洁宣布湖北省美术院院长…

湖北省美术院院长肖丰

【雅昌专稿】肖丰的“日历计划”:我的“经验式、哲理式”日常

  (雅昌艺术网讯)2017年5月2日下午5时,湖北省美术院进行了换届交接,湖北省文化厅副厅长段天玲主持了本次交接仪式。在仪式上,湖北省文化厅厅长雷文洁宣布湖北省美术院院长换届,肖丰接任董继宁就任湖北省美术院院长一职,成为湖北省美术院新一代掌门人。

  肖丰,湖北省美术院院长、华中师范大学美术学院教授。1962年生于湖北武汉,1983年毕业于湖北美术学院油画专业,后获得华中师范大学历史学博士学位。历任华中师范大学美术学院院长、华中师范大学当代艺术研究所所长。自1992年起,相继在中国、德国、奥地利等国家举办个人展览。出版专著《器型、纹饰与晚明社会生活——以景德镇瓷器为中心的考察》,并组织编撰《民间美术与创意文化产业》、《温和而独行》、《观念与文献:当代艺术创作与理论研究国际研讨会论文集》、《浸入——中国当代艺术研究》等出版物。

隶属于湖北省美术院的湖北省美术院美术馆

  曾经在谈到湖北美术的发展时,肖丰曾表示,“20世纪初期,湖北美术就开始走在中国美术前列,创办了武昌艺术专科学校,与北平艺专、国立艺专共同探索中国现代美术教育模式,并为湖北美术乃至全国美术的发展培养了一批优秀人才,这些老一辈的艺术家逐渐被时代遗忘,但是却是湖北美术发展不能被遗忘的根基。现在武汉有越来越多的机构在进行当代艺术的工作,如果能够有一些力量注如到对传统脉络的梳理,让整个湖北美术形成一条完整的线索,这样才会有健康的艺术生态”,湖北省美术院有着深厚的传统功底,同时肖丰有着长期的当代艺术经验,因此对20世纪以来湖北重要艺术家进行系统梳理并进行本土艺术家谱系及脉络研究,或许会是肖丰未来工作重点之一。

肖丰主编的《浸入——中国当代艺术研究》

  除了关注本土传统艺术的梳理,自上世纪80年代以来,肖丰持续进行着当代艺术创作和当代艺术文献研究。他曾在谈到当代艺术的研究时指出,“当代艺术的文献研究不同于常规的史学研究,当代艺术的研究工作是没有距离感的,你的价值判断可能会受到你与当代艺术的紧密关联所限,判断不清楚它的历史定位和文献价值,然而正是你梳理了完整的文献资料,它的历史位置就不言而喻地出现了——显而易见,它不是此时生效而是未来生效的,着眼于未来的艺术形式和艺术表现是有前瞻力的艺术机构正在做的事,也是国家艺术机构需要承担的社会责任。”

肖丰主编的《观念与文献:当代艺术创作与理论研究国际研讨会论文集》

  青年艺术家群体亦是肖丰的关注点之一,在谈到青年当代艺术家的生存状态时,肖丰曾尖锐的指出,“我们看到的当代艺术的喧嚣和繁华更多的是中年艺术家、成熟艺术家的成功状态呈现,是艺术机构的风生水起;真正用艺术表现生存状态、生存在社会最底层的当代青年艺术家反而是拥有着最多的欲望、最少的展示机会。他们具备最旺盛的、最有活力的创作状态,他们的创作和社会产生最紧密的关联,所以很大程度上他们不会在所谓的形式上讨论问题,生存压力的本身造成了他们对艺术的思考,他们的艺术是和现实同呼吸共命运的”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖北省美术院 肖丰
8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈