雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】白明:让材料自己说话是我的当代观

2017-04-30 09:55:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 艺术家白明 2017年4月22日,“醍昂—白明的国度”在北京民生现代美术馆开幕,这是艺术家白明第一次在北京举办大型个展,呈现作品80余组,近300件。创作时间跨26年。展览结构上分为“时”、“火”、“器…

艺术家白明

  2017年4月22日,“醍昂—白明的国度”在北京民生现代美术馆开幕,这是艺术家白明第一次在北京举办大型个展,呈现作品80余组,近300件。创作时间跨26年。展览结构上分为“时”、“火”、“器”三个部分,展出白明多年来创作的陶瓷、油画、水墨和综合材料等代表作品,以此完整而清晰的呈现白明的艺术价值。

  白明为此次展览创作了大型装置艺术《坯粉之书》,其作品以陶瓷生产过程中所产生的坯粉和制作陶瓷时所使用的刀、笔、竹椅、挑板,匣钵等工具呈现出一种新的对时间与空间,过程与结果,物质与情感,观念与工艺的重置与思考,也是白明向隐藏于瓷器背后的工艺与人的关系和未被成瓷的坯粉的深深致敬。

  关于此次展览,民生现代美术馆与策展人表示,想要通过白明的个案研究探讨一个话题,就是为什么一个中国本土的艺术家,用中国最传统的材料和艺术门类,会受到欧洲、美洲、亚洲的关注,并且主动邀请去到他们那里的学术机构展览。近年来,白明多次由国际知名美术馆和艺术机构邀请,在海外办展。2014年,中法建交50周年,在法国巴黎亚洲艺术博物馆举办的“白明”个展被法国外交部、法国文化中心和中国文化部纳入中法建交50周年重点项目;2015年,韩国亚洲艺术联盟在举办亚洲艺术展之际,举办“白明”个展;2016年,美国国家陶瓷艺术教育委员会为庆祝50周年,邀请白明在美国堪萨斯城举办“白明”个展。

展览现场

  其实更深层想要探讨的是,中国的艺术家从一个并不具有颠覆性的材料里面,并不具有很明显的社会诉求的形式上,如何建立一个与传统文脉息息相关的属于中国的当代艺术?同时,这种艺术形式又是新颖的。

  当我们来到21世纪,人们开始关注以往不那么熟悉的领域,中国当代艺术在全世界应该是最丰富和多生态的,这么大的一个文明古国,当代艺术不应该完全是西方意识形态下和美学判断中的那种形式和结构,一定还有一种只有这个国家才能出现的艺术和人。这些人是如何走向当代,不是那种破坏性的建立,是从材料走向更深的人性,民生现代美术馆需要这样的人。这也是白明看重这个展览的原因。

展览现场

  雅昌艺术网:此次展览是您比较大的回顾性展览,展览分为时、火、器三个部分,首先想请您谈谈您对于此次展览的看法。

  白明:这是策展人的策展理念,我觉得很有意思。我做过很多展览,多次展览里面特别希望同一件作品通过不同的空间,不同的人产生不同的关系,我很尊重这种对我来说有一点点陌生的关系。这也是我一直在作品里面探讨的一个话题,我们是有一致性的,就是让作品看来跟过去略微有些不一样。

  一件作品放在一个程式化陈设方式里面,换一种方式,它的呼应关系就会产生改变,这恰恰是艺术独特的地方,所以此次的主题是我与策展人充分沟通之后定下的。在展示的时候不一定完全围绕这三个主题来机械的划分,因为一个艺术家的作品不管有多少种形式,他的审美是一致的,所以有相容性。

《坯粉之书》

  雅昌艺术网:这次展览有一件非常有意思的作品《坯粉之书》,是在展厅的一角,不注意的话很容易被忽略掉,据说是您专门为此次展览创作的。

  白明:这件作品的渊源要追溯到去年中央美院院长范迪安与法国前总理拉法兰共同策划了一个世界性的活动,集装箱计划,一个艺术家一个集装箱,在里面呈现不同的文化和视觉,中国是第一站,这件作品原是为这个活动创作的,我想要让西方人知道,陶瓷里面有很多种表达方式,往往我们见到的是已经做好的陶瓷作品,但对于原料我们了解的并不多,这些原料不是简单的土,是经过淘洗过的瓷土,这些陶土是经过无数次的劳动留下来的。

  雅昌艺术网:可以看到里面还有很多的工具。

  白明:这些坯粉的其他部分已经变成了几百上千的作品,这里将近1/3的坯粉,是我做作品时产生的,在里面你还可以看到我创作时用过的上百支笔,这些笔都被我用秃了的。此外,里面还有镐、耙子、椅子、挑担、箕篓以及泥具等等,有用了几十年的挑板,我将釉也都泼在这个上面。做陶瓷从一开始到结束所有的工具和材料都在这里。在集装箱计划里,我想要传递一个信息,除了大家看到的精美作品之外,与作品发生关系的所有元素都在这里,但是那个集装箱比较小,这次展示的比较大,如果不是考虑到承重问题的话,作品会更大一点。

  雅昌艺术网:看起来已经很有分量了。

  白明:这件作品大概有六七吨重,它随时都在变化,换个角度或者光线去看,都会有不同的感受,像一座土城,又像是一本书。

  雅昌艺术网:为什么这件作品要放置在美术馆的一角,而不是与所有作品一起在展厅里面?

  白明:如果这件作品放在展厅里面,打上灯光,对于吸引大家的关注和思考会更好。但是因为放在自然光里面,在开放的空间中作品与建筑、空间及光影之间的交流是活动的缓慢的,不是灯光下那种固定的交流,这种一直变化着的感觉是我喜欢的。此外,我站在顶层去看,平视去看,在这里看,那里看都不一样。装置最大的魅力是多角度,这是此次展览核心的作品之一。

《管锥篇》

《管锥篇》

  雅昌艺术网:能否具体的谈谈这次展览的其他作品,比如《管锥篇》,看起来也是一件非常巨大的装置作品?

  白明:这组作品的创作形式受益于我画水墨,把宣纸卷起来放在我的画案上,有一天下午,阳光透过玻璃缓慢地照射进来正好落在一卷一卷的宣纸上,宣纸在阳光下那种视觉感就像裸露没有烧的瓷土,泛一点暖的灰白色,非常感人。这是只有长时间创作陶瓷作品的人才能有的敏感。我就想,用管状的形态做一组作品应该会很有意思,这让我找到了一个视觉符号。这批作品,我是用注浆的方式来实现的,这里面有水墨方式的推进,肌理的表达,高温颜色釉的研究,复杂工艺的综合应用等等。瓷本身具有无限的可能性,它可以温润的像婴儿的皮肤一样,也能发出艳丽的色彩,同时也极为脆弱,无论你倾注了多少情感,花了多少精力和时间。所以我认为瓷的高贵性和脆弱性是共同的,没有脆弱形成不了中国瓷的高贵审美。心手泥的相应与呈现的丰富形态是这件作品我想要传递的。

器-形式与过程

  雅昌艺术网:在这件作品的对面呈现的是您创作的实用性作品,能否谈谈这些作品?

  白明:和生活息息相关的器皿,其实也有很多自由的面孔。而不是说生活用具一定是极为精致,杯子有各种不同的表情,其实是各种不同的审美,一个杯子就是一个世界。

  雅昌艺术网:除了陶瓷作品,在展览中还可以看到您的绘画创作,大部分都是以抽象的形式来表达,能否谈谈绘画的创作?

生生不息

  白明:绘画与陶瓷是呼应的,比如我创作水墨作品的时候,是通过对水墨和材料的理解来对应油画装置和陶瓷。

  你提到抽象,我想要强调下,在我的心里我不认为是抽象的,对我来说其实很真实,我使用的笔触、色彩、速度都体现着我的情绪,还有我所理解的这种对待形态表述的真实性。因为每个人的绘画其实都是在时空里面去游离,我画这张画的时候,呼应的不是哪一天的知识和记忆,是我丰富的情感记忆,这个记忆有可能很具体,有可能只是一种感觉。但是表达的是真挚与真切的。对我自己来说,没有什么抽象与具象的概念,我所有的东西都是具象,当然我的具象不是具体的形,是我的真实性。

参禅·形式与过程

青春的生机

  雅昌艺术网:从展览呈现的作品可以看出来,您的创作非常的丰富,涉及的艺术形式和题材非常的宽广,对于您的这种丰富性我们该如何看待?

  白明:我个人认为不要过于的看重丰富性,重要的是这种丰富性是有统一指向的,是艺术家本人从80年代末90年代初开始到现在将近30年的艺术历程里面,他整体的一个诉求,这个诉求现在开始变得清晰起来。非常庆幸在早期的十几年间,我做了很多的实验,抽象的、偏一点点意象写实的、装饰的、实用的、观念的、装置和陶瓷的研究,甚至是记录与考察。从细腻的瓷到粗糙的装置,到完全的听从于人的意志创作出来的精巧小物,再到今天完全是从自然的泥土里面形成的形态的作品。从早期实践到现在,我觉着自己开始清晰同时也比较自由了。

一线永动之曲水流觞

  雅昌艺术网:所有的东西加在一起呈现了您怎样的总体诉求呢?

  白明:作为一个中国的当代艺术家,从早期思考观念,如何在作品中呈现出对社会的直接反映;然后是思考当代性、现代性以及作品的颠覆性、建立性,现在回想起来,好像年轻时思考的都是大问题,现在好像越来越少,越来越具体,就是回到材料本身,回到生活细微的地方去感知材料本身的微妙反应。比如一块肌理,一块色彩,一条自己并没有意识去控制的线条,无意识之中不小心打在水墨上的茶,泥土的裂痕,油彩的流动,就是这样的东西,会引发我创作的改变,这在过去是不可能发生的。我开始越来越关注细小的东西,但是如果你将这些细小的东西放在过去几十年的时间段考虑的话,和原来关注观念性又非常的有逻辑关系。

  就像我们的时代,八九十年代中国当代艺术都脱不开思考观念问题、形式问题、变革的问题。国际交流越来越多后,我的创作也在改变,大家都在变。所以我们看待一个人,放在大的时代背景下,他会与这个时代很像。

瓷石之间·青白

山水与时间

  雅昌艺术网:从大问题回归到具体的问题,是否意味着学习了三十多年的当代艺术开始回归本土回归自我,我们的当代艺术家们开始创作属于中国自己的当代艺术?

  白明:对个人艺术家来说,很难用这么大的话题去理解,每个人对当代艺术都有不同的理解,我的思考只是建立在我自己的体系之上。我思考更多的是作为一个现代人,怎样在自己生活的这个时代里面对待材料、艺术和生活,不是那种直接的、口号式的在艺术中反映。我特别愿意把自己对这个时代确切的感知、困惑、喜怒哀乐、敏感以及我对艺术史的消化,用转换了的语言去诉说。有人喜欢用漫画,有人喜欢用白话,有人说糙话,也有人说假话,我是用转换了的语言来说,这种言说并不直接,但却很真实。

  我希望我的作品,用中国传统的瓷这种语言作为主塑的媒体,也画材料、画油画、画水墨,做装置,互为印证。这些都是我作为一个中国艺术家对材料的情感认识和性格认识中获得并转而来表达,借助于不同艺术门类的反复研究,让我更好的认识了另外一种艺术门类。假如我不画画我是不会这样深刻的理解陶瓷的,假如不是很深地研究陶瓷工艺我相信自己也不会做这样的装置。

  一个人有多方位的维度和空间,加上时间的过程,会发现自己对材料的理解在不断的变化和推进。可能每次推进只是微小的一部分,但是这种呈现会让你充满信任,是这个东西让我很踏实的将艺术推到今天这样。不是简单和直接的介入社会,是今天的中国性的缓慢的表达。让材料表述出自己的情感是我一直在探究的。我要表达的是通过手与发现让材料来说话,通过我的引导、心手相应的表达,让泥、火、形式来替你表达那部分没说的话,说不清的话,只有生活在我们这个时代的人才会有。你才会对与地球同年龄的泥土产生这样的思考,当你有了这样的思考自然而然也就不会去固守于过去审美的某一种模式和西方已有的模式。

线游茶墨

文化虫洞·新洛神赋

山城

  雅昌艺术网:对于传统和当代的关系您是如何看待的?

  白明:我今天的陶瓷跟过去不一样,是否意味着跟过去的文脉断了呢?不是这样的,其实文脉恰恰不是依赖形式的靠近就靠近了,它的实质是对泥性理解。今天的文化体系里面大多数人是从过去熟悉的形式来对应自己的形式是否跟传统有关,这恰恰是我不断去质疑和改变的。我想让大家通过一种独特的艺术形式看到,不是形式让你靠近传统。比如我们天天吃饭,不能说哪一天的饭让你成长了,你会吃很多的杂粮,很多对身体不太健康的东西,也会吃对身体健康的东西,这些都构成了你今天的样子,是统一的。对待传统也是一样,中国走到今天,不是说像元朝、唐朝才是传统,我们对祖先的记忆是模糊的,不是靠样子记住祖先,是靠那种皈依感,对血脉的一种认知产生的族性情感,文化如此,艺术也是这样的。艺术到了今天其实是需要相当多的人,对传统艺术门类做这种充满感情投入的挖掘,不是固守。这也是为什么西方给我做的几个重要的展览,规格很高同时又非常有影响力。

  雅昌艺术网:听了您的讲述,感觉您的作品是自然生发的,具有一种生命力。

  白明:这是我一直在遵循的东西。我认为当代艺术最大的核心是有今天的意义和生命力,这种生命力也会引发出欣赏者的生命力和思考能力,此外,当代艺术还要呈现出鲜活的时代气息,每个艺术家都要完善他的多样性,也要在这个艺术大生态里面呈现自己独特的那一点,所以我希望在展览中呈现出自己在中国当代艺术里面的独特性,我的独特性会构入到整个当代艺术的多生态性里面来。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈