雅昌首页
求购单(0) 消息

厉害,辰溪籍画家刘大嗨北京举办个人画展

2017-04-25 11:04:59 来源: 辰溪故事 作者:刘晓俊
    收藏 评论

摘要: 开幕式嘉宾 开幕致辞(由左至右:刘大嗨、贾廷峰、杨卫、王洁、黄诚忠) 4月23日15时,“大嗨·大戏”刘大嗨个展登陆北京798太和艺术空间。展览为期22天,国内著名艺术经纪人任贾廷峰策展人,著名艺术批评家、策展人杨卫任学术主持。著名艺术家郑连杰、张方白、贾善…

开幕式嘉宾

开幕致辞(由左至右:刘大嗨、贾廷峰、杨卫、王洁、黄诚忠)

  4月23日15时,“大嗨·大戏”刘大嗨个展登陆北京798太和艺术空间。展览为期22天,国内著名艺术经纪人任贾廷峰策展人,著名艺术批评家、策展人杨卫任学术主持。著名艺术家郑连杰、张方白、贾善国、一棹、黑鬼、熊祖国、陈劼、郑忠、周韶华艺术中心总监黄诚忠、刘光霞、时代艺龙文化股份有限公司董事长王洁、好莱坞影星制片人胡润马道股东丽丽以及数十家媒体共同见证了展览开幕式。

国际著名艺术策展人奥利瓦撰写前言

现场的媒体记者

  1968年出生的刘大嗨是辰溪县火马冲镇人,职业艺术家,毕业于湖北美术学院,天津美术学院油画高研班,现工作居住武汉、北京。他的作品体现了西方美学与东方禅学的合构交融,观念上也跨越了极繁与极简的极致,熟悉的平凡汉字与碑匾样式的指意,极大的夸大了矛盾与困惑的视觉张力。反映出了艺术在文化传承中的意义和艺术家个体在梦境所能实现的个性理解。

巨幅作品《大戏》局部之一

  “展览取名‘大嗨·大戏’,主要是对家乡的那份深深的情怀,特别是对大戏魂牵梦绕的思念。”刘大嗨说,这也是对大戏、对辰溪历史文化最好的宣传推介。大戏即辰河高腔是流行于沅江中上游支流辰河一带的一个地方戏曲剧种,源于戏曲四大声之一的弋阳腔,已有300多年历史,具有广泛的群众基础,自古以来深受怀化及贵州铜仁群众喜爱。1957年,辰溪县辰河高腔剧团进京献艺引起轰动,得到周恩来、刘少奇等党和国家领导人高度评价。被誉为中国戏剧“活化石”、“祖国妙调”,2006年被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。

大戏即辰和高腔表演 彭本胜摄

  9岁那年,大戏来村里演出,其幽雅的曲腔、朴实的表演让刘大嗨着了迷,大戏因此在他的心灵深处扎根。走上艺术创作道路后,他以大戏为根创作出了许多与大戏、与家乡辰溪有关的作品,不仅在国内多地展出,还远赴意大利罗马展出。这次展览的微信邀请函的背景音乐就是大戏《穆桂英打围》选段。

作品:大戏·脸谱

作品:大戏·天子印章

  此展涵盖了刘大嗨近年来关于戏剧脸谱、汉字印章、佛教造像、历史人物等方面的19幅作品,其中囊括了展厅主墙由24个局部组成耗时两年之久的巨幅力作《本命年·大戏》,是艺术家感知中国当下现实生活方式和当代艺术文化脉搏的重要显现,亦是其以“戏”作为特定线索,酝酿十多年来终于由构思转为视觉图式的学术成果。作品已经全部被太和艺术空间买断。

刘大嗨

  纵观整个展览现场,戏里戏外,都是艺术多层次多视角的精神显现。刘大嗨的艺术直觉,连带对待历史、现实、联想、情怀及其它文化资源,贯穿着作品建构个人艺术史之始末。大戏这个流传于辰溪等湘西几个县的地方剧种,也将随着“大嗨·大戏”展览,让全国各地更多的人所熟知。

  此次展览为刘大嗨全国巡展的北京站,展期将持续至5月14日,其后下一站将于今年5月在《艺术厦门》作为特邀单元独立展出。

辰溪县美景

辰溪县文化

刘晓俊

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

一带一路艺术走进迪拜拍卖
香港贞观国际拍卖集团有限
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:Millennium airpor
2019浙江世贸(二十周年庆
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:浙江国际大酒店(丝
2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈