雅昌首页
求购单(0) 消息

“绍兴评书”说画家张桂铭的生前趣事

2017-04-24 11:50:10 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要:用“评书”的方式演绎当代画家的故事,还是头一回。

  用“评书”的方式演绎当代画家的故事,还是头一回。

  4月18日晚上,九昊栈雅集的院落戏韵悠扬,画家张桂铭的生前好友、学生和部分张桂铭作品的藏家相聚一堂,品茗赏画,共同追思、纪念这位海派艺术家。

  张桂铭1939年生于浙江绍兴,曾任上海中国画院副院长、刘海粟美术馆执行馆长,因心肌梗塞,于2014年9月22日去世。张桂铭的作品鲜活亮丽,颇具现代感,在海派画家中独树一帜,深受藏家喜爱。为了纪念他,大家动足了脑筋。九昊栈发起人之一王立伟介绍,张桂铭生前非常喜欢戏曲,他画过很多戏曲人物画,和许多戏曲演员是朋友。所以,九昊栈携手绍兴张桂铭艺术馆,请来他家乡的越剧、绍兴大书和绍兴“莲花落”表演艺术家,带来《忆张——越地戏剧、曲艺追思演出》。展厅墙上挂上了张桂铭的作品,桌上的小吃是云片糕、茴香豆、绍兴老酒等,都是地道的绍兴特色。“我们特意在所有的东西上都体现出绍兴元素,以表达对这位长期在上海生活、创作的绍兴籍画家的纪念。”

  在表演中,最引人注目的是“绍兴大书”青年演员魏昉昊带来的《张桂铭》。27岁的魏昉昊一身青色长衫,手拿折扇站在桌前,一口绍兴话幽默开场:“上海是国际大都会,有桩事体蛮奇怪,伢绍兴号称名士之乡,但是绍兴人、绍兴个东西,一定要到过上海才出名。鲁迅长期寓居上海、周恩来在上海从事地下工作多年、绍兴大班到了大上海就把三打白骨精唱进了中南海,一离开上海地位就大大降低,跟后手到上海个越剧比都风比。画家也不例外,生在绍兴的张桂铭老师就是在上海大放异彩。”

  魏昉昊一直在绍兴的茶馆里讲绍兴大书,《徐文长》是他的“拿手好戏”。不过,绍兴大书通常都是讲《水浒传》等传统故事或是古代文人,演绎现代画家的故事还是头一遭。这段《张桂铭》是魏昉昊受张桂铭艺术馆的邀约,专门为此次活动创作的。魏昉昊的创作“底本”来自于他在一篇微信帖子里看到的两则张桂铭趣事,内容不过百余字,魏昉昊选择其中一个故事进行扩展。上世纪90年代,香港画廊开展览会时,一个老人连续买了两张张桂铭的画,画廊老板好奇一问才知道,原来老人的女儿在丈夫死后一直郁郁寡欢,看了张桂铭的画,却突然打开心结。张桂铭的画为何有这样的“魔力”?“他的色彩斑斓,往墙上画一挂,就感觉满室生辉,非常阳光、喜气。”张桂铭的学生张渭人说。原本,魏昉昊打算以张桂铭的视角来讲述,但看了他的传记,又从他生前亲朋好友了解,张桂铭平时比较沉默,并不是一个喜欢言笑的人。“他像一个热水瓶,外面冷、内心热。他把自己的情绪都包含在作品里,我决定还是要通过作品反映画家,所以讲了一个患忧郁症的姑娘,因为看到他的作品而开心,从侧面展现张桂铭的艺术特点。”短短一则故事,被魏昉昊讲得活灵活现,绍兴方言特色更给评书增添趣味,比如在形容展览馆的老板时,说他“瘦长条子,长方面孔,细眉毛小眼睛,戴了一副金丝边眼镜,两撇剪刀胡须。今天老板手指甲剥剥精神也提不起。”尽管“张桂铭”这个关键角色并未出场,观众却已在他的精彩演绎中感受到张桂铭的艺术魅力。

  “绍兴大书有《徐文长》这样的精彩作品,张桂铭也有很多故事可以讲,我们想像讲水浒故事一样编写他的故事,在张桂铭艺术馆中传唱。”绍兴张桂铭艺术馆馆长唐铭泰介绍,绍兴大书作为地方曲艺,创作起来比较灵活方便,在艺术馆中将探索多种艺术样式传播张桂铭的艺术。

  张桂铭生前好友、画家谢春彦也来参加追思雅集。谢春彦深情朗诵了他去年所作的一首《忆画友张桂铭》:“满目樱桃红似画,芭蕉打雨出墙惊。梧桐道上熙熙客,压帽青衫少张生。”看着展墙上张桂铭的画作,那里有他最喜欢的芭蕉、樱桃,和复兴路上的梧桐。谢春彦感慨:“一个城市、一门艺术,要养育一个能被历史记住的画家,谈何容易。今天的收藏家们能在这样一个雅致的处所纪念张桂铭,说明他还留在朋友们的心里。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈