雅昌首页
求购单(0) 消息

唐辉、梁建平中国画作品迎春展

2017-04-19 16:51:02 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 唐辉、梁建平中国画作品迎春展 主办方Theorganizers:茗墨塘 承办方Undertaker:艺术公社 参展艺术家ParticipatingArtists:唐辉、梁建平 开幕时间Opening:2017年1月21日上午10时OnDecember21,2017at10am 展览时间Theexh…

唐辉、梁建平中国画作品迎春展

  主办方 The organizers:茗墨塘

  承办方 Undertaker:艺术公社

  参展艺术家 Participating Artists:唐辉、梁建平

  开幕时间 Opening:2017年1月21日上午10时 On December 21,2017 at 10 am

  展览时间 The exhibition time:2017年1月21日-2月21日

  展览地点 Venue:宋庄茗墨塘艺术馆

  参展艺术家简介

  唐辉:

  一九六五年生,北京人。一九九二年毕业于中央美术学院中国画系人物专业,获学士学位;同年进入荣宝斋工作。

  现为荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长、编审,《荣宝斋》杂志主编、荣宝斋画院院长,中国美术家协会理事、中国美协中国画艺委会委员,中国画学会常务理事兼副秘书长,中国书法家协会会员,中国编辑学会美术读物专业委员会副主任,北京政协书画院副院长,北京美术家协会理事。

  其作品先后被《美术报》《美术》《美术观察》《美术之友》《中国书画》等报刊专题报道,出版有《唐辉画集》《唐辉山水画集》《唐辉专刊》《唐辉速写》等个人专集多种。

  作品介绍

阔大高古 曲铁画沙

——唐辉山水画的格致

徐水平

  中国山水画澄怀味象,以形媚道,画无定法,物有常理,笔墨出入于形与理之间,需要画家毕生致力于斯,方有可能窥其堂奥。所以对于画家的学识修养也要求极高。

《天地一何涧》

  唐辉是我国山水画坛一位卓有成就的中青年画家,他对中国山水画的理解可谓精辟入里、登堂入室。对于一个60年代出生的画家来说,已经算是早慧了。精粹的见地,以手应心于楮墨,自然不同凡庸。究其缘由,唐辉的特出之处颇多,概括而言,他在格局、知见和学力诸方面大可称道。

《阿尔卑斯人家》

  在中国古代社会里,职业画家与士大夫画家的分野明如泾渭。职业画家是一个熟练掌握绘画技艺的专门家,而士大夫画家首先是经纬天下的仕宦,公署之余,挥洒笔墨,怡悦性情。唐辉属于后者,他是一位精力极充沛的人,同时兼任着荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长、荣宝斋画院院长、中国画学会副秘书长等社会职务。作为荣宝斋的副总经理,唐辉要思考的问题是中国书画的现状与趋势、中国书画业的龙头企业在中国书画发展所起的作用。作为荣宝斋出版社社长,唐辉要考虑的是荣宝斋出版社在中国出版界,乃至全球出版界中的角色和发展。作为荣宝斋画院的院长,唐辉要考虑的是中国书画的教育观念、书画院的艺术人才培养方案等等。

《蒙山》

  可以想见,公署中的唐辉头脑中,是一幅全景的图像,这也是“兼济”的士人与“独善”的艺人之差别。所谓“兼济”,不仅仅是经世致用的综合才能,更有体道进德的内在修为。孔子言君子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,可知,君子的全面修养的“道”、“德”、“仁”、“艺”,艺(礼、乐、射、御、书、数)只是古代士人外炼内修的一个方面。唐辉干练精果,却不失温柔敦厚;家长里短,也不失庙堂正气;杂沓纷杂,却不失舒缓之度;栈石星饭,犹不废笔墨之兴。凡此种种,都是唐辉在长期的纵横思维中,规模出的阔达格局。

《雨过林霏清石气》

  所幸的是,与古代士大夫画家有所不同,唐辉经纬的天地与他所悠游之艺是一致的,都是书画艺术。从中央美院国画系毕业以后,唐辉就一直在荣宝斋工作,这是他的幸运。荣宝斋是书画家们仰视的艺术殿堂,是一家已有三百年历史的中国老字号,拥有丰富的书画和其他文物收藏,汇聚了古代和近当代杰出书画家的大量作品。

《夕归》

  在这样高水平的艺术殿堂里工作,唐辉每天接触的全是艺术品,经常能观摩大家杰作,各种流派尽收眼底。诗圣云:“会当凌绝顶,一览众山小。”有此识见,“六法”了然于心。“知见日进于高明,学力日归于平实。”见多识广,见地不得不高。加之唐辉在中央美院国画系受过严格的艺术训练,得到名师的亲炙。具有坚实的书画基本功。科班出身对画家来说,是一把双刃剑。一方面,系统的、严格的艺术基础教育为画家日后的创作准备了充分的条件;另一方面,大师的权威可能束缚画家的自由思维。更何况,中国现代艺术教育尚存在诸多问题。这时画家的道路完全由自己来走,在纷扰的世界里寻找大乘法门。尤其是从事中国艺术的艺术家,多闻正见,多观古画,从善如流,才能不入歧途小径。唐辉悟性极高,在中央美院和荣宝斋两个的高层次艺术平台上耳濡目染经年,这样的艺术经历少有比肩。

《远帆清影》

  全息的格局,正大的识见,加之常年磨练的定力,使得唐辉的山水画笔力老辣朴拙,骨气爽朗,神情惊耸。唐辉在人物画上已经小有成就,改画山水以后,过去的积淀让唐辉很快找到了自己的笔墨语言和绘画图式——碑学书派的笔法加上砥圆为方的结构图式。这种山水风格极具张力,它将笔墨深厚的历史维度与结构的现实维度结合在一起,使二者产生担夫争道、金锥画沙的紧张感,如此收放、争让之间的张力,在画家赖少其的画作中能够体会得到。唐辉以赖少其的终点为自己的起点,也是很高明的选择。

《云深山居图》

  唐辉作品的内蕴,一个“写”字可以尽之。南朝的谢赫说:“若拘以体物,则未见精粹;若取之象外,方厌膏腴,可谓精妙。”唐辉的书法功力深厚,习碑派篆隶深得伊汀州三昧,飘逸放纵,高古博大。董其昌说:“士人作画,以草隶奇字之法为之,树如屈铁,山如画沙,绝去甜俗蹊径,乃为士气。”唐辉以此笔法入画,饶有士气,与当下的写生描景、寻新造异之风已经不可同日而语。以书入画,其画必然简易。杜甫诗:“简易高人意。”其言不虚。简易则萧瑟,则疏淡,淘沙留金,弃渣存精,蹈虚揖影,方能得笔墨之趣,笔墨之神。其画简易,其品必然超逸。唐辉的山水画曲铁画沙,删繁就简,韵致出人意表,步趋当代逸品。

  参展艺术家简介

  梁建平:

  中国·宋庄,茗墨塘艺术馆馆长。荣宝斋画院教授。1962年出生于河北邢台,1981年毕业于河北工艺美术学校。1996年结业于中央美术学院民间美术系,1997年结业于中国艺术研究院高研班。1991-1992年徒步黄河,全程考察黄河文化。2004年在中国美术馆举办个人水墨作品展,多次参加国内外重要展览。作品被中国美术馆、国内外艺术机构、收藏家收藏。出版个人作品专辑多部。

  作品介绍

焦墨里的信天游

——浅谈梁建平的焦墨语言

贺疆

  东山上的麋子呦,

  西山上的谷,

  咱们黄土里笑来黄土里哭

  ……

  一听信天游,心就哭了。

  看到梁建平的焦墨,就听到了苍凉凉的信天游,就看见了莽苍苍的黄土高原。信天游揉进梁建平的焦墨,梁建平就成功了。

  一看梁建平的焦墨,你就沦陷了,沦陷在一部无声而有声的电影里。无声的是画面,有声的是感觉。大面积的空镜头般的远景、近景、特写等电影式语言的反复运用,黄河、黄土、天空、农民、牛羊……一种力量般直击心灵,无以名状的震撼。那种深深的刻骨的寂寞,一如信天游,或近或远地飘荡着,在焦墨积成的大片大片的黃土地上,如鏡子般,折射出梁建平的心境。批判中带着眷恋,悲情里带着希望。

  在电影里,空镜头,即景物镜头,指影片中作自然景物或场面描写而不出现人物(主要指与剧情有关的人物)的镜头。空镜头往往能烘托情境,渲染氛围,抒发情感,避免平铺直叙和主观陈述,给观者揣摩、思考、回味的余地。梁建平这种无意识或者说是潜意识的电影式语言的运用,其实并不奇怪。从上世纪九十年代走黄河到之后经年在黄河边逗留、徘徊,黄河的涛声、黄土地的风声、民俗里的欢声、信天游的歌声,早已融入他的血液里,经历、感悟,早已形成一部电影,在他心中来来回回地播放,原始而纯粹。用心理的音效来写意主题,写实的视觉艺术,用不规则的构图和镜头语言,同构出大块写实与大块写意的奇妙融合,有力地表现了黄土人的悲欢喜乐与黄土地的关系。这种充满音乐性的电影语言的无意识运用,给深沉的焦墨涂抹上了诗性的色彩,从而形成梁建平独特的美学语言,这无论在艺术层面还是在技术层面,都具有了出离的艺术审美性。

  黄土地,荒凉、贫瘠、干旱,但其凝重沉稳的色彩,充满母亲般的敦厚温暖。生活劳作在这片黄土地上的人们,如风沙中矗立了千年的雕像,粗粝、质朴、深沉。而嘹亮高亢地回荡在这寂寥的黄土地的上空的信天游,粗莽中揉入狂野的铿锵生命力,与黄土地的拙朴浑厚相得益彰,充满着黄土地人们对美好生活的追求和向往。人与自然的融合、人与天道的对话,成为永恒的命题。梁建平对黄土地的思考,多了层哲学的深度。

  梁建平,不是在绘画,他是用焦墨在记录,有关寻找和救赎,寻找自己也寻找艺术民族性,救赎自己也救赎根性艺术。而绘画里叠加的镜头感,如信天游的回环设问,辩证地指向悠悠远远的历史。黄土地是生命的原初,是人生的根本,是文化的土壤,是历史的源头。一个民族最初的气势,原是同大气磅礴的自然环境相关的,一个民族最初的文化,原是从静默中生发的。或许,正因为此,黄土地才充满悲情,信天游才如此苍凉。看不见的歌声和看得见的土地,有太多太多的东西埋在那层黄土地的深处。人,无法回避一个时代,黄土地还在,信天游还在,你我依然在黄土地上放牧着自己的牛和羊。在焦墨的浑朴里,梁建平衍生出的意象,道出宇宙间关乎生存的奥秘,平淡肃然,净土般充满慈悲和救赎。

  黄土地,大可归入寻根文化那一脉,它唤起了国人的民族情怀。小可传达一种敬畏感,洋溢着沉默土地上沉默的人的宿命和期望。黄土地上的人们,最常态是沉默,最习惯的回答是“受苦人”。其实在他们心里,生活不苦,生命不苦,苦的是欲望。孤独的信天游,回荡在山梁上;广袤的黄土原,空旷衬托出生命的丰沛。信天游是黄土地的灵魂,凝结着深植其中的原始生命力。而梁建平笔下的一层层焦墨,力图穿透这一层层黄沙,找到那积淀最已久的源发力量。

  竖画三寸,当千仞之高;横墨数尺,张千里之穹。把电影镜头手法用于绘画,焦墨线条与色块,就在繁复中蕴藏着一泻千里荡气回肠的气势。镜头俯仰间,叩问的是人间疾苦,墨色纵横的是风沙痕迹。焦墨铺陈的是梁建平内心对这片黄土地的反思与剖析、守望和期许,信天游是他焦墨里怒放的生命赞歌。强烈视觉与情感旋律的呼应,仪式般突出了天、地、人三者的关系,表现了深刻的悲与喜、寂寞与生机、传统与新生之个人与民族的生存意义。梁建平就用这种非叙事性的结构,平实地记录,其艺术张力不言而喻。

  在时代变革之后,重新检视历史,这黄土地并非已然呈现的只供旁观游览的景观。田园牧歌不是文人们想象中的诗情画意,而是酸甜苦辣咸的五味杂陈。在现代性进程中,这种景观寓言般充满焦虑,这里所发生的一切都转化成一个终极追问——我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?古老的文化是一个民族前进力量的源泉。作为民间文化的信天游,有其独特的地域语境、文化语境、历史语境、人文语境,蕴含着深层的传统内涵。飞速激进的社会变革与古老沉重的历史土地,悬置在这片土地上空,和解的方式在哪里?寻找与救赎,这样的焦虑与疑问需要观者持续的在场。梁建平,就是这样,用全景或特写镜头,聚焦以土地、民俗与人物命运为聚焦点的中国文化和传统民族特性之根,在展现开阔与雄浑的同时,把思考凝集于那渺茫的眼神中。他坐在肃穆静寂的田间地头对生命和艺术的走向进行了深刻的内省,超越了时代层次的沉静与理性。

  梁建平的焦墨创作,具有鲜明的地域色彩和创作风格,焦墨色块的凝重与焦墨短线的粗粝,大写意地纵横捭阖,酣畅淋漓。他写陕北,写黄土,力求“土”。这种“土”,是民族化和地方色彩,是有灵性的“土”。他的焦墨是黄沙研磨的,他的作品是信天游写就的。他的思维空间里,陕北是美好与希望的载体,生命紧贴的黄土地,充满情感的意象,笔锋峭厉,气势拙朴雄浑,情感汪洋恣肆,语言铿锵激荡。因其不逐潮不从众,以村夫莽汉式行走在西部黄土厚土,以怀古钩沉的历史意识记录沟壑与记忆,以苍茫沉雄的笔调勾勒黄土风情,故而作品也就具有了极强的穿透力,与可触摸的雕塑感。

  不掺水的焦墨,拉开了梁建平与其他艺术的距离。作为最古老难度也最大的画法,焦墨的雄强刚健与墨线造型的书写性,在黑白间营造的是一种精神骨力,提纲挈领。骨线支撑着画面,墨色提醒着精神,理性而适中,颇具中和之像。焦墨之黑,为墨之极。但其同所有色彩的关系均等,没有分别心。黑——中和之质也。貌似单纯的点、线、色块的绘画语言,其实除了功力之外,还须得果敢的自信与清醒的判断。

  焦墨法,作为中国画技法可追溯到晋代。清代程邃开创了中国焦墨山水画种,他独领风骚的是其把焦墨枯笔技法发挥到极致后的质变。近现代张仃把张仃在程邃的基础上把焦墨山水进行了发扬光大,并提升到一个新高度。中国画三大类山水、人物、花鸟,焦墨多用于山水创作,张仃也用焦墨画花鸟。但用焦墨创作人物的作品几乎没有,梁建平的焦墨人物恰恰填补了这样空白,为焦墨人物的创作开了先河,树立了典范。

  从艺术风格上看,程邃的焦墨山水,是在保持文人写意画的传统中的新山水画种的创造。张仃的特色是把焦墨写生直接当作创作。而梁建平的焦墨人物,也用焦墨写生,但创作兼具山水大写意的粗犷气势,在这点上梁建平的焦墨是对传统文人写意的推陈出新。以个人情趣为主的文人画,一旦面对黄土高原,很容易被那种雄浑悲怆、沟壑纵横的苍桑莽遂所震摄而不知所措。梁建平则不同,他以黄土的风尘来刻画黄土地的人物,那些线条和色块就雄强地飘动起来,带着黄土的味道。

  苦心孤诣经年,梁建平找到了自己的焦墨语言。初期短线为多,近期则技法不拘,无论点染、皴擦或扫搓,朴拙之极也极尽老辣却不见涩滞。飞白在墨色里烟云浓淡,焦墨的空间追荒朴古茂的意境,融入金石意味,视若枯燥,意极华滋。开宗立派莫过于此吧。

  从黄土中入世,从黄土中出世。走进黄土地,看见内心的自己。梁建平这种为黄土人立传的入世性,恰恰超越了传统文人个人性的出世态度,从而使作品面貌具有了现代感和艺术精神的当代性。

  越简单越质朴,越本体越难。在远去的焦墨记忆里,梁建平的焦墨艺术创作,恰是一种艺术本体的回归。艺术语言的回首悟道与信天游的追古问今,就这样在梁建平这里契合。

  信天游,为什么红,那是黄土地山沟沟的觉醒。

2015-1-3 于北京

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈