雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】梁曼琪:那些几何图形总在我脑海里运动

2017-04-16 22:15:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:当你看到上面几件作品时,你会想起什么?不同几何图像的排列组合?变形的俄罗斯方块?设计品牌的logo海报?纵然艺术作品可以有千人千面的感受方向,但它们的创作者梁曼琪“脑洞”更大:别看它们是静止的,实际上正在不断地做扩散和聚合运动。

“情绪符号”个展 展览现场 图为阿拉里奥画廊上海空间一层

  对话梁曼琪

  雅昌艺术网:您曾在不同空间里进行空间创作,阿拉里奥画廊的空间结构给您带来哪些思考和挑战?

  梁曼琪:阿拉里奥画廊上海空间本身的建筑语言很强烈,它有很多“L形”拐角,每一层的层高不同,三楼室内顶部有很多不同高度的梁。这些特征都给我带来挑战和机会。过去2、3个月里,我一直在思考如何在不影响空间结构的前提下,尽可能传达我作品中的力量感,确保它们不会被空间“吃”掉。最终,我们以楼层为单位,每一层打造不同的视觉空间,为观众带来不同的观展体验。

  一楼营造相对比较轻松的感觉。进入空间后,挂在正前方墙面的绘画是观众的视觉中心,由它逐渐蔓延到墙面、地面、楼道和拐角。我在进入二层的楼梯口做了一个木制方框的实体结构,它呼应了绘画中的线条。另外,我在空间拐角处做了一个地面作品,希望带来区域划分的同时,给观众营造足够长的观赏距离,一旦踏入这块地面,就可以游走其中,从任何角度观赏对面的画。

“情绪符号”个展 展览现场 图为位于二层空间的作品《超维空间中的物体》

  二楼没有窗户,是一个相对封闭的空间。因此,我想,何不再封闭一些?于是我“牺牲”了左右两个斜角的空间,展示了一组三联画。这组作品本身已具备比较强烈的空间感,我试图将它延伸到墙面上,把空间感放到最大。因此,二楼是有一些严肃的、神秘的、有仪式感的。

“情绪符号”个展 展览现场 图为阿拉里奥画廊上海空间三层

  三楼的采光很好,但顶部有高低不等的梁,因此不合适用传统墙面挂画的形式来展示。于是,我把作品自由地穿插在空间里,并将画中的结构和线条延伸至实体空间。你可以说它是绘画,也可以说它是绘画装置,这并不重要。我希望把体验感的自主权交到观众手上。

  雅昌艺术网:无论在绘画本身,以及空间运用上,您都在这个展览中呈现了更多的可能性。有没有一些内容是您想到却没能实现的?

  梁曼琪:每次布展都有需要推进的地方。比如,我理想中的三楼空间应该是更强烈的、带有很多碎木的形式的。可能我说得很抽象,但空间创作和绘画一样,哪里要加,哪里该减,需要多一些时间去探索。有些抽象的感受,是瞬时的、偶然的,但它会丰富最终的成果。

  雅昌艺术网:大多数人更熟悉您的空间创作,您本科是公共艺术学院美术教育系,但实际上您最早是想考油画系?

  梁曼琪:是的,我小时候一开始是学钢琴,但觉得训练太枯燥了,所以提出报名绘画班,我觉得画画很轻松。后来一直坚持下去,包括考美院。但我比较晚熟,本科期间都是抱着比较轻松状态学习的,老师常说我有感觉、有点子,但形画得不够精准。直到本科毕业后,我开始思考要不要当职业艺术家,于是开始严肃地思考绘画语言。现在,我基本上一年365天里有300天都在想绘画本身的问题。但我也有不甘,希望尝试更多新的东西。可以说,画画是对内的,空间项目是对外的。

梁曼琪“聚合系列”  作品《分析三联画组图》

梁曼琪“聚合系列” 作品《静谧的三联画组图》

  雅昌艺术网:从视觉语言上来看,您的作品主要由线条、色块、规则或不规则的几何面构成。在2014年第一个个展前,是什么想法决定了您的创作方向?

  梁曼琪:我在研究生阶段的作品中是有过人物的,但德国老师建议我要提炼最感兴趣的部分,于是我问自己,最喜欢什么?我喜欢俄罗斯方块、魔方、积木、万花筒和数独,它们都是具有变化性的;我特别喜欢画几何块,比如桌布、地砖的纹样。在这个基础上,我开始把几何、线条单独提炼出来,作为研究方向推进至今。

  雅昌艺术网:您曾常常使用平涂的方式,似乎在避免笔触,和由它传达的情绪。

  梁曼琪:这可能是有一些“叛逆”的成分。我们这一代接受的美术训练是从如何画好一张画开始的。研究生毕业后,我比较想脱离学院训练中的一些习惯,比如讲究和造型,所以那时作品采用平涂比较多。最近我重新回归笔触了,因为它是绘画不可替代的一部分。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈