雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】梁曼琪:那些几何图形总在我脑海里运动

2017-04-16 22:15:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:当你看到上面几件作品时,你会想起什么?不同几何图像的排列组合?变形的俄罗斯方块?设计品牌的logo海报?纵然艺术作品可以有千人千面的感受方向,但它们的创作者梁曼琪“脑洞”更大:别看它们是静止的,实际上正在不断地做扩散和聚合运动。

  梁曼琪“扩散系列” 作品《蔓延》布面油画 120×120cm 2013

  梁曼琪“扩散系列” 作品《移动的方块》204x140cm布面油画 2015

  梁曼琪“聚合系列” 《被证明的物体》120x120cm布面油画 2014

  梁曼琪“聚合系列” 《分割II》204x140 cm 布面油画 2013

  当你看到上面几件作品时,你会想起什么?不同几何图像的排列组合?变形的俄罗斯方块?设计品牌的logo海报?纵然艺术作品总带来千人千面的感受,但作品创作者梁曼琪“脑洞”似乎更大:别看它们是静止的,实际上正在不断地做扩散和聚合运动。

  自中国美院毕业后,梁曼琪先后创作“扩散”和“聚合” 系列。在绝大多数作品中,那些几何图像在不规则地排列或相嵌着。梁曼琪称自己很少画草图,图像的形状、大小、位置、数量都是她凭借想象后落笔在画布上的。她说,要不是自己成天“胡思乱想”,就不会完成这些作品。“很多想象是偶发的,所以作品需要时间去沉淀。我常常在画上修改,我觉得那些痕迹是绘画最可贵的部分。”梁曼琪说。

  色块、线条、几何,这是不少抽象绘画艺术家使用的基本元素。梁曼琪认为,对于抽象艺术,视觉符号或形式不能左右作品的结果。因为,她和许多八零后艺术家一样,和那些艺术前辈的想法已经完全不同了。

艺术家梁曼琪

  梁曼琪出生于1986年。小时候,她学过钢琴,却厌倦枯燥的训练,于是主动要求报名绘画班。“绘画更轻松。”很长一段时间,她总是这么想,直至于中国美院本科毕业。那一年,她第一次想今后的出路:要不要做一位全职艺术家?当时,一位德国老师建议她“要精简到自己最喜欢的部分”。于是,喜欢玩俄罗斯方块、积木、魔方的梁曼琪渐渐不画人物了。她进入了几何的世界。

  梁曼琪说,自己一直“点子挺多”,也有些“不安分”,在学生时代“形画得不够精准”。决定独立创作后,她想告别结构、笔触和其它学院训练中留下的痕迹。因此,她开始平涂。不过,在近期的作品中,她又回归了“笔触”,因为它们“直接流露出创作中的情感”。

  4月16日,她将这些“情感”凝聚到新展“情绪符号”里。在阿拉里奥上海空间的三层展厅中,梁曼琪试图营造三种不同的沉浸式体验。曾多次参与空间创作的它,将画面中的线条和色块延伸至墙面、地面、走道和任意角落。

  热爱绘画的梁曼琪,似乎也是一位“空间规划师”。

  “可能是我不甘心,不甘心只在平面上尝试。”梁曼琪说。

  她正在绘画和空间中并行推进。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈