雅昌首页
求购单(0) 消息

民国金条的那些事:这条“黄鱼”不简单 可换一座四合院

2017-04-14 16:18:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:多年前一部电视剧《潜伏》红遍大江南北,而电视剧中翠平往鸡窝里藏金条那场戏给人留下了深刻的印象。影片最后翠平把鸡窝里27根金条作为党费全部上交了组织。看到这里很多人不禁要问,按现在的金价这些金条得值多少钱啊? 今天我们就聊聊民国时期金条的那些事。 电视剧《潜伏》中的金条 电视剧《潜伏》中藏在鸡窝里…

  多年前一部电视剧《潜伏》红遍大江南北,而电视剧中翠平往鸡窝里藏金条那场戏给人留下了深刻的印象。影片最后翠平把鸡窝里27根金条作为党费全部上交了组织。看到这里很多人不禁要问,按现在的金价这些金条得值多少钱啊?

  今天我们就聊聊民国时期金条的那些事。

电视剧《潜伏》中的金条

电视剧《潜伏》中藏在鸡窝里的金条

  民国金条长啥样?

  民国时期,老百姓将金条俗称为“黄鱼”。那时金条一般是不参与普通市场流通的,需到银行、钱庄兑换成银元,才能消费使用。身处动乱时期,稍微有钱的人家,都会在家中备上两三根“小黄鱼”,以备不时之需。那金条到底是什么样子呢?电视剧中主人公拿着金条晃来晃去,总是看不清,好不容易来个特写还光线不好,让我们没见过民国金条长什么样的人很是着急。

2017西泠春拍 民国•中央造币厂孙中山像五两厂条

  今年西泠拍卖2017春季拍卖会为藏家征集到了一件品相颇佳的“中央造币厂孙中山像五两厂条”,让我们有幸能够见到与《潜伏》那个年代完全吻合的金条实物。这枚厂条经实测长70.5mm,宽30.2mm,厚3.8mm。条面有孙中山侧面头像和古代布币图案,在图案下方钤有“中央造币厂制”字样;背钤“号码CD25582,成色991.0,重量5.0005市两”等信息,原光状态,保存完好。从这件孙中山像五两厂条的形制来看,与电视剧中的金条还是有些出入的。

民国•中央造币厂孙中山像五两厂条背面

民国•中央造币厂孙中山像五两厂条局部

  民国初年,世界各国已经开始采取以黄金为本位币的货币制度,黄金交易非常活跃,上海成为黄金交易量仅次于伦敦和纽约的世界第三大金市。1935年,国民政府开始实施法币政策,严控黄金交易,规定凡持有黄金、白银现货者应向国家银行兑换法币,由政府集中收购黄金、白银,禁止市场买卖、流通。

  抗日战争后期,国统区通货严重膨胀,法币贬值。为抑制通货膨胀,国民政府决定开放外汇市场,实施黄金买卖政策,举办黄金储蓄存款,收回法币,平抑物价。1945年8月,黄金储蓄存款陆续到期,政府命令中央造币厂生产金条,之后交由中央银行空运到各地备用,以供民众兑换。制作金条原材料是由美国进口的四百两重金砖,中央造币厂直接进行切割,使用半自动式金条压轧机制成各种重量的小金条。

中央造币厂旧景

  什么是厂条,有哪些规格?

  中央造币厂铸造的金条,简称为“厂条”,是民国政府中央造币厂于1945年至1949年间铸造的,用于黄金储蓄存款到期兑付和战时临时军饷,厂条以“两”作为重量的基本单位,按重量一般分别铸有10两、5两、1两、半两等数种规格,大克重厂条民间流传较少。当时的老百姓将一两重的金条称为“小黄鱼”,十两重的称为“大黄鱼”。每枚一面压有民国财政部“孙中山”“布徽”图案或“中央造币厂制”字样,另一面打有确切重量、成色及数量编号。

  厂条上的编号代码表示不同的铸造厂,如编号代码以CK、CA、CC开头的,为重庆中央造币厂或昆明中央造币分厂生产的;编号代码以CB、CD开头的,是上海中央造币厂或南京中央造币分厂生产的。由此推断,西泠拍卖2017春季拍卖会征集到的这枚金条是1945年至1949年之间生产的,与电视剧演绎的时间也完全一致。国民党政权溃逃台湾时,从大陆带走大量黄金,在台北造币上继续生产这种金条,样式稍有改变,但编码开头仍使用CD,这些金条成为国民党退守台湾后的物资保障,也成为后来台湾经济起飞的重要物质基础。

  新中国成立后,大陆民间留存不多的厂条经过银行兑换、政府回收熔化,加之民间有将金条融化改做首饰的传统,到如今,民国时期的金条存世数量已非常稀少,保存完好的中央造币厂金条更是非常少见,又因厂条由政府机构铸造发行,具有权威性和标志意义,故西泠拍卖2017春季拍卖会征集到的这枚“中央造币厂孙中山像五两厂条”有重要的历史研究价值和文物收藏价值。

  翠平的27根金条“大黄鱼”,根据1928年南京国民政府颁布的《中华民国权度标准方案》,以31.25公克为一两,共合8437.5克,按目前的金价也得值250万元人民币。但那时的购买力可比现在高得多!民国时期,1两金条大概折为30块银元(现大洋),而当时150块大洋就可以在北京买个小型四合院,按这个标准,带着2017西泠春拍的这件五两厂条就可以在北京安家落户了。这270两黄金大约相当于8千多块现大洋,这些钱可以让翠平在老家买到几千亩良田成为一个大地主,或者在天津买几十幢他们住的那种小楼房变成包租婆。解放前一个中等富翁的全部家底也不过如此,这样看来这些“黄鱼”还真当值钱啊!

  关于金条被叫做“黄鱼”还有个小小的故事:

  相传,蒋介石的得力助手情报局局长戴笠,对黄鱼情有独钟,且经常安排手下不远万里从重庆远赴浙江为他购买美味的黄鱼。

  戴笠的一个同学看到戴笠深受蒋介石器重,就想通过他弄个一官半职。他听说戴笠喜欢黄鱼,就把父亲经商多年的积蓄全部拿去换了6根金条,趁着戴笠回浙江老家探亲时送上,没想竟遭戴笠拒绝,并怒斥:国难当前,百姓食不果腹,若能把金条换成粮食给予百姓,也是好事一件!

  后来听街坊说:戴局长爱黄鱼,不爱金黄鱼。老同学大悟,游走鱼市买来几斤黄鱼油炸之后,放在菜篮子里用红布盖上,戴笠临走之时将菜篮子递上,戴笠掀开红布时,喜笑颜开,欣然接纳。数日以后,这位老同学便收到了军统局的纳新通知,并渐渐被戴笠提拔并重用。

  故事传到坊间,百姓就将金条俗称为黄鱼了。故事终究是故事,但乍眼一看,金灿灿的金条与黄鱼还真有那么几分相似。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈