雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术不可置生活于事外 ——记中华儿女美术馆公教活动“名家名作进我心”

2017-04-11 09:22:58 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:吴超慧张倩敏 “我们要用版画做艺术,而不是用艺术做版画。”在厦门中华儿女美术馆近日举办的“首届国际学院版画联盟展”上,有这样一位“帅大叔”,带着一口沉稳柔和的北方味儿普通话,说出来的话却句句精辟,针砭时弊。这位博学多才的&ldq…

  吴超慧 张倩敏

  “我们要用版画做艺术,而不是用艺术做版画。”在厦门中华儿女美术馆近日举办的“首届国际学院版画联盟展”上,有这样一位“帅大叔”,带着一口沉稳柔和的北方味儿普通话,说出来的话却句句精辟,针砭时弊。这位博学多才的“金牌讲解员”是谁?原来,他就是本次展览的主要策展人之一、优秀版画家、金陵美术馆执行馆长刘春杰。

  这是厦门海沧区教育局与中华儿女美术馆2017年度校馆联动项目“琢玉工程”之“名家名作进我心”师生艺术素养提升系列专场——名家与教师互动的首场活动。其实,刘春杰与海沧区教育界的结缘早在去年就开始了:2016年夏天,厦门中华儿女美术馆推出“版画月三联展”,同样与海沧区教育局开展了“馆校联动”,其中的个展“私想鲁迅——刘春杰的版画视界”在当时就引起大家的注意,老师们很希望与作者交流,刘春杰却因故无法来到现场,留下“只见其画,不见其人”的遗憾。如今终于得见这位版画家的庐山真面目,老师们显得格外兴奋。

  “到底什么是版画?版画为什么有这么多新花样?”现场有记者来参观采访时提出疑问。问对人了!刘春杰接过话头,即从文化格局产生大变动的上个世纪30年代初中国新兴木刻运动谈起,讲鲁迅先生当年主办的“木刻讲习会”如何星火燎原,带出新中国的一代版画大师;讲版画的传播性、适应性、灵活性,如何在革命斗争中发挥时效;也讲到如今版画在祖国大地上的蓬勃发展,重庆有綦江版画县,深圳有观澜版画村……就这样,刘春杰在大厅里的一场即兴预热演讲,已让我们初步了解到版画的旺盛生命力。

  然而还是要眼见为实。当刘春杰带领大家跨进展厅大门,与展品面对面地谈版画时,我们又有了更为震撼的感受和更为深入的理解。“我有个观点,作品一定要结合自己的生活,生活是每时每刻的经历,艺术不可置身事外。”他开门见山地道出自己的艺术观。

  讲解从王华祥以装置形式呈现的版画开始,接着是徐冰、张敏杰、隋丞……当然也绕不开刘春杰自己的作品。对每一件展品,他总能抓住其特点,认真剖析作品蕴含的深意,并延展开来,阐发对当下艺术创作状态的思索。除了版画技法方面的分享,他更想要提示大家:作品从生活当中抓住了什么,作者在做哪些层面的思考?刘春杰通过开放式的提问以及多方位的解答向大家敞开了一个充满可能性的空间,这就是,当我们稳稳地立足于生活的层面,沉浸在真实生活的体验中,收集最为贴身的素材,总是有办法搞艺术。“技法次要,想法与个性很重要,源于何处?我认为是生活,艺术扎根于生活。”刘春杰重申他的理念,这简单纯粹的艺术观还需要有干脆利落的行动力来执行。

  而版画刚好就是最具行动力的艺术。参观完毕,当我们从展厅转战到美术馆的会议室,一场关于行动力的交流互动就此展开。一些选择以版画为中小学生美术教育载体的老师,遇到了不少疑难困惑,诸如版画制作印刷、套色等教学难题,迫切地希望刘春杰为其指点一二。作为版画美育的前辈,刘春杰积累的妙招颇多,他毫不吝啬地将自己的教学经验传授给大家,有一些还是来自生活的急智,让人忍俊不住,北方人特有的豪爽在他的身上体现得淋漓尽致。同时他还鼓励老师们在版画教学上要继续努力前行:“版画特别适用于中小学生的美术教育,既能激发学生动手、思考的能力,还能提高他们的自控力,它是一种能让人有所作为的画种。”

  时间在轻松愉悦的艺术交流中过得飞快,这趟“版画半日游”终在老师们的依依不舍中暂告一个段落。与五大洲版画的碰撞,与版画界的“老司机”碰撞,不知道大家与版画碰撞出了什么样的艺术火花?教师是一线的火种传播者,如果每一位在场的老师都能将心中燃起的点点火花分享出去,相信不久的将来,版画的熊熊火光会映衬在厦门的每个孩子脸上。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中华儿女美术馆 版画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈