雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:民国海派大佬郑午昌

2017-04-06 08:50:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:如果用民国海上画坛大佬给郑午昌(1894~1952年)定位,似乎不太准确,因为在民国时期,郑午昌是一位才气横溢、叱诧风云的书画艺术家、社团活动家、美术教育家、美术史论家、书画鉴藏家、诗人,也是首创整套汉文正楷字模,并行销国内外,文坛泰斗蔡元培称之为“中国文化事业之大贡献”。他…

  如果用民国海上画坛大佬给郑午昌(1894~1952年)定位,似乎不太准确,因为在民国时期,郑午昌是一位才气横溢、叱诧风云的书画艺术家、社团活动家、美术教育家、美术史论家、书画鉴藏家、诗人,也是首创整套汉文正楷字模,并行销国内外,文坛泰斗蔡元培称之为“中国文化事业之大贡献”。他涉足领域之多,艺坛人脉之广,成就影响之大在近现代文化艺术史上是极为罕见的。

  尽管如此,笔者还是愿用“民国海上画坛大佬”来称呼郑午昌,原因是他在民国海上画坛不仅艺术成就卓著,而且交友极广、为人四海、声望极高、一呼百应、,换言之,郑午昌在民国画界有很高的话语权和很强的号召力。(附图1、2、3、4)

附图1.郑午昌先生像

附图2.该合影大约在1929年冬至1931年期间,经查对仅确认第三排右起第一人谢玉岑,第二人贺天健,第三人马骀,第四人陆丹林,第六人郑午昌,第八人王师子;第二排右起第二人夏丏尊,第五人黄宾虹;第一排右起第二人王个簃,第三人张善孖。其余诸位姓名不详。(郎静山拍摄)

附图3.1943年郑午昌(中)与江寒汀、王师子(右1、2)等摄于上海大新公司。

附图4.1946年在黄山艺苑,(右起)郑午昌、张充仁、张大千、吴湖帆、许士祺、汪亚尘、颜文樑。

  众所周知,清末五口通商后,上海已成为国内最大的商埠,也是全国经济中心、文化艺术的重镇。那时,画界的环境相当宽松,特别海上画派的艺术没有固定的模式和风格,包容性很强,同时绘画市场也空前繁荣。为此,沪上“十里洋场”云集了来自全国各地的画坛高手,不少人甚至移居沪上,画家之多为全国之冠。

  据笔者研究,清末和整个民国的海上画坛,社团林立,大师辈出,有趣的是,在“寒之友社”“蜜蜂画社”“中国画会”“九社”“甲午同庚千龄会”等许多最知名社团中都有郑午昌的身影,他所结交的几乎都是艺术界重量级人物,如经亨颐、何香凝、张善孖、张大千、陈树人、黄宾虹、吴湖帆、贺天健、冯超然、谢玉岑、方介堪、梅兰芳、周信芳、王师子、陆丹林、颜文樑、汪亚尘、钱瘦铁、郑曼青、马公愚、姜丹书等等。郑扮演的角色不仅仅是参与者,更多的是发起者、组织者。

  那么,为何郑有如此能耐,这与他在民国的艺术影响力和人格号召力有着直接关系。

  “画不让人应有我”

  郑午昌名昶,以字行,号弱龛,别号双柳外史、丝鬓散人、墨鸳鸯楼主、且以居士、午社词人等。浙江嵊县人,斋名“鹿胎仙馆”。自幼喜爱绘画,天赋极高,7岁即能写《“布帆无恙挂秋风”诗意成剡溪秋泛图》,一时惊为神笔。1910年(宣统二年)入杭州府中学求学,与徐志摩、郁达夫为同学。1915年以优等生毕业于杭州一中,后选送至北京师范大学学史地(历史地理)专业。从中可看出,郑午昌既没有拜过名师学画,也没有经过专业美术学校的学习,他完全是凭着兴趣爱好、自身悟性、无师自通、自学成才。

  同时,他与张善孖和张大千、昆仲、何香凝、黄宾虹、吴湖帆、贺天健、刘海粟、姜丹书、陆丹林、徐悲鸿、王师子、谢玉岑、孙雪泥、汪亚尘等诸多海上画友交契至深,时有合作。海上一流名家、画友之间的切磋和交流,使得郑午昌的眼界大开,画艺、画史、画理益进。郑午昌历来反对用西画来改造中国画,他是中国传统绘画的捍卫者,同时也是借古开新创新者,绘画主张“师古法而立我法,才不为古人所囿”,常谓并自制印章:“画不让人应有我”。

  擅长山水、花卉、人物、书法、诗词、鉴赏等,绘画有“郑杨柳”、“郑白菜”之誉。他的杨柳千条万缕,浅绿轻黄,极见袅娜;他的花卉师法白阳、新罗,并吸收西洋画法,淡墨浅色,风格清新。水墨白菜,水墨淋漓,生动有致;郑的人物画不多,师法宗陈洪绶和任伯年,人物开相神情生动。

  不过,在笔者看来,郑午昌的山水最精,难度最大,成就最高。记得陆俨少曾经与唐云交流绘画技法时曾讲过,画花鸟只需用兵500,画山水需用兵1000,唐云笑而不答,尽管这话不一定准确,但在陆俨少看来画好山水比花鸟难度大得多,更何况要画出与古人和今人不一样,又要雅俗共赏,其难度之大是可想而知的。郑的山水创作与张大千一样走的是宋元一路,受黄公望、王蒙、石涛、石溪影响,不泥绳法,自辟蹊径。其山水画以浅降为主,创作无论是构图还是笔墨,甚至用色都有独到和过人之处,归纳起来有三大特色:一是构图造境,层层叠进,山峦重重,奇崛险峻,千变万化,特别是选择场景十分别致,画中景物安排别具匠心,让观者赏心悦目,美不胜收,有评论家甚至认为郑的构图造境最为出彩,无人企及;二是笔墨皴法老辣浑厚,山石肌理往往以淡墨皴出,其间又施赭色,色墨交融,层次丰富;三是用色大胆,创作时不但喜用青绿墨赭等表现浑厚苍茫的景色,而且常采用一些不常用的颜色,如朱紫绛这些不常用的颜色在他的笔下,墨色杂以漫点渲染山林树石,使整幅画面色彩丰富,明朗滋润。如果真的要用一句话来概括,那么明丽软美(张大千语)、工而不板、别开生面、雅俗共赏恐怕是郑最大特色。

  民国时期,他的画作多次在日、英、美、比、法、苏等国展出,1939年他创作的国画《稽山积翠》,用笔精到,工而不刻,并在当年纽约国际艺术博览会上,力压世界72国代表画家,荣获金像奖,为祖国赢得了荣誉。到四十年代,郑的山水达到巅峰,可以说,那时郑午昌的山水与张大千、吴湖帆、贺天健已形成四足鼎立之态势。好友张大千对郑午昌也是敬佩有加,记得1972年张大千侨居美国后,他在《四十年回顾展自序》中还专门写了段他和徐悲鸿的谈话:“先友徐悲鸿最爱予画,每语人曰:‘张大千,五百年来第一人也。’予闻之,惶恐而对曰:“恶!是何言也。山水石竹,清逸绝尘,吾仰吴湖帆;柔而能健,峭而能厚,吾仰溥心畲;明丽软美,吾仰郑午昌……”张对郑有其独到的评价。

  郑午昌的诗词功力也很深,据郑午昌公子郑孝同回忆,母亲曾给我父亲出过一道题目,让他把平日生活中的事写成一副对联。父亲当即写下了上联“煎茶、煮饭、扫地、洗衣,自家有力自家做”;下联“学佛、读书、养花、作画,终日如痴终日忙”。而在2002年苏富比拍卖会上,也曾出现过他妙不可言的《行书对联》,上联“多积德,多读书,多吃亏,以多为贵”;下联“寡意气,寡言语,寡嗜好,欲寡未能”。在笔者看来,第一幅对联内容是郑午昌家庭生活、工作学习的生动描写,第二幅对联内容则是郑午昌待人接物、为人处世的真实写照。记得第二幅对联上拍后,很受藏家欢迎,不少藏家都是冲着内容而来竞投,最后该联被一藏家以3.34万港元收入囊中,这个价格在当时并不低。在郑午昌的绘画作品中,几乎都可看到他即兴配的诗,加上他秀丽俊透、别具一格的书法,与绘画往往相得益彰。

  1947年他的照片、艺术生平、作品乃至鹿胎仙馆同门録被收入民国唯一的《中国美术年鉴》,郑午昌还为《中国美术年鉴》作了序,为“国画”章节题了字,从中可见当时郑午昌的艺术影响有多大、艺术地位有多高。难怪陈佩秋要说,“郑午昌先生是继任伯年、吴昌硕之后的海派书画领军人物。”(附图5、6、7、8、9)

附图5.郑午昌 乙酉(1945年)作 观云图 立轴

附图6 郑午昌《江城晚彩》立轴

附图7.郑午昌《春江钓艇》立轴(庚辰春来楚生签)

附图8.郑午昌1944年作清白传家立轴

附图9.郑午昌辛巳(1941年)作 金碧山水 楷书七言诗 成扇

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑午昌
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈